Почему Китай никогда не заменит «Газпрому» Европу

Dec 04, 2019 08:37





До окончания срока действия транзитного договора с Украиной осталось меньше месяца. Случится ли «новогоднее чудо», и новый контракт будет подписан вовремя, или же с 1 января одна из сторон перекроет вентиль?

Даже если развитие событий пойдет по худшему сценарию, и начнется очередная «газовая война» с перекрытием транзита, она не сможет продолжаться бесконечно и закончится, когда одна из сторон добьется убедительной победы, либо будет найден некий компромисс.
Киеву нужен российский газ для собственных нужд, пусть под видом «реверсного», и транзитные платежи для содержания серьезно обветшавшей ГТС. Основное требование по новому соглашению - его долгосрочный характер. На стороне Украины стоит Европа, которая заинтересована в том, чтобы повесить содержание Киева на Москву. Германия, главный партнер по «Северному потоку-2», прямо настаивает на сохранении украинского направления.

Примет ли «Газпром» условия ЕС и Незалежной, или же будет прекращать поставки газа, вертеться в отопительный сезон, пытаясь всеми способами заткнуть потребности европейских клиентов в газе, чтобы не попасть на новые многомиллиардные штрафы?

Давайте скажем честно, а куда он денется с подводной лодки?



Европейский союз является основным торговым партнером Российской Федерации. Усилиями наших либеральных «реформаторов», за минувшие десятилетия страна крепко подсела на «трубу» в ущерб всему остальному. Потеря европейского газового рынка при таком раскладе будет означать экономическую катастрофу с неминуемыми негативными политическими последствиями. Когда «холодильник победит телевизор», найдется много желающих спросить с ответственных за все, и ни к чему хорошему это не приведет.

Кто-то может возразить, что мы совершили «разворот на Восток» и теперь заменим Европу Азией. Вот, накануне Путин запустил «Силу Сибири», по которой кормилец-газ потечет в Китай. Ну ее, эту Европу.

К сожалению, в действительности все несколько сложнее. На фоне всеобщего восторга высказываются и весьма скептические оценки. Чрезвычайно дорогой в строительстве газопровод успел обогатить своих строителей, он подорожал с 800 миллиардов рублей до 1,1 триллиона, но стране прибытка от его эксплуатации придется прилично подождать. Топ-менеджеры «Газпрома» в контракте привязали цену на газ к нефти, исходя из ее стоимости в 110 долларов за баррель. Однако сегодня котировки крутят на уровне в 65 долларов, плюс-минус.

Так, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, проанализировав проект, пришел к выводу, что «Сила Сибири» не окупится раньше 2048 года:

Это не окупаемый проект. У него две цели. Первая цель - это, конечно, надувать щеки и говорить, что мы открыли еще один экспортный маршрут для газа в сторону Азии. Вторая цель - дать заработать тому, кто его строит, то есть подрядчикам.

Однако в Москве уже подумывают о «Силе Сибири-2». Между тем, «горячий привет» русским друзьям прилетел из Пекина. Под старт запуска газопровода в Китае начата реформа ценообразования на газ на внутреннем рынке. Произойдет поэтапная отмена гостарифов и переход на «невидимую руку рынка». Как сообщает издание Finanz, реформа коснется газопроводов, запущенных в строй после 2014 года. Это касается только «Силы Сибири».

Поскольку, благодаря диверсификации поставок, на внутреннем рынке КНР имеется избыток газа, действия «китайских друзей» направлены конкретно против российского проекта, делая его еще менее рентабельным. А вы говорите, «разворот на Восток»…

Статья на "Репортере" https://topcor.ru/12184-pochemu-kitaj-nikogda-ne-zamenit-gazpromu-evropu.html

Мой канал: http://narodedin.com/post/pochemu-kitaj-nikogda-ne-zamenit-gazpromu-evropu/

транзит газа, Газпром, Украина, Сила Сибири

Previous post Next post
Up