На что же готовы пойти немцы ради русского газа?

Nov 16, 2019 08:32





На пути «Северного потока-2» осталось последнее существенное препятствие - Третий энергопакет ЕС, нормы которого неожиданно были распространены и на морские газопроводы. Устранить проблему можно только двумя способами: добиться отмены принятых дискриминационных поправок в энергетическое законодательство либо исключений из их действия. На каком направлении у «Газпрома» больше шансов?

Напомним, что поправки в Третий энергопакет требуют разделения функций по добыче и транзита газа на отдельные компании, а также допуска к трубопроводу альтернативных поставщиков. По факту, это означает, что вместо проектных 55 миллиардов кубометров газа российский монополист сможет прокачивать в обход Украины не более 27,7 миллиарда кубов «голубого топлива».

Подобное «переобувание» по ходу игры не делает чести Европе, которую принято ставить в пример русским, как образец культуры ведения цивилизованного бизнеса. Шанс сохранить лицо еще остается у европейского правосудия. «Газпром» обратился в арбитражную инстанцию по вопросу отмены дискриминационных ограничений в отношении «Северного потока-2», о чем мы рассказывали ранее. Юристы полагают, что у российской компании есть неплохие шансы добиться своего в независимом арбитраже, но сроки рассмотрения таких дел могут составить от 3 до 5 лет.

Потому многое будет зависеть от самой Германии, основного партнера «Газпрома» по совместному проекту. В Берлине заявили, что готовы бороться за «Северный поток-2»:



Ради диверсифицированного обеспечения Европы газом нам нужен как "Северный поток - 2", так и транзит через Украину.

На что же готовы пойти немцы ради русского газа?

Первоначальный их замысел был хорош. Дискриминационные поправки в Третий энергопакет вступили в силу 23 мая 2019 года. «Северный поток-2» будет запущен в эксплуатацию в лучшем случае в мае 2020 года. Но в Бундестаге хотели красиво обойти эти ограничения, привязав к срокам не дату запуска газопровода, а сроки инвестиций германской стороны, сделанные ранее 23 мая 2019 года.

К сожалению, в таком виде парламентарии принять поправки в национальное законодательство не смогли. Инициатива вызвала раздражение в соседней Польше, Украине, Брюсселе и Вашингтоне. В Киеве заявили:

Мы ожидаем, что независимый энергетический регулятор Германии также будет действовать в строгом соответствии с директивой. Эту позицию также поддержала Европейская комиссия.

В конечном итоге Берлин смог протащить вариант «и нашим, и вашим». С одной стороны, дискриминационные поправки в немецкое законодательство были включены. С другой стороны, лазейку для «Северного потока-2» Германия все же оставила. Российский газопровод сможет работать на полную мощность, если будет соответствовать следующим критериям: выходить из моря на германскую землю, обеспечивать амортизацию сделанных ранее инвестиций, а также не будет угрожать безопасности энергоснабжения ЕС и внутриевропейской конкуренции.

Если под первые два критерия «Северный поток-2» подходит полностью, то третий является весьма гибким в трактовках. Кроме того, эти исключения из Третьего энергопакета должна будет оформить Еврокомиссия, где свое слово скажет Польша. Получается нехорошая ситуация, когда полноценная работа российского газопровода будет постоянно висеть на тонкой ниточке. Вместо рычага давления на Европу, «Северный поток-2» превращается в рычаг давления на Москву. Наиболее выигравшими при таком раскладе представляются немцы, которые и украинское направление сохранили, и дополнительный трубопровод получили, и за счет СПГ диверсификацию поставок произвели.

Статья на "Репортере" https://topcor.ru/11928-na-chto-zhe-gotovy-pojti-nemcy-radi-russkogo-gaza.html

Мой канал: http://narodedin.com/post/na-chto-zhe-gotovy-pojti-nemcy-radi-russkogo-gaza/

транзит газа, Газпром, Украина, Германия, Северный поток-2, газ

Previous post Next post
Up