Получение «Газпромом» разрешения от Дании на прокладку «Северного потока-2» можно считать прорывом в необъявленной газовой войне России с Украиной. Президент Путин протянул руку дружбы Киеву, предложив урегулировать взаимные судебные претензии и подписать договор на поставки газа Незалежной с большими скидками. В ответ партнеры по переговорному процессу предъявили очередной иск на сумму свыше 12 миллиардов долларов. К чему же клонит украинская сторона?
К сожалению для «Газпрома», полностью уйти от зависимости от украинской ГТС у него не выходит. Обходные трубопроводы пока не готовы, да и Германия, партнер России по «Северному потоку-2», настаивает на сохранении Киева в качестве посредника. В конечном итоге Москва вынуждена была на это согласиться при условии экономической обоснованности данного маршрута. Оптимальным называется объем прокачки газа через Украину на уровне в 10-15 миллиардов кубометров в год.
Руководство газового монополиста готово работать по европейским правилам, но для него принципиальным является вопрос многомиллиардных штрафов, присужденных «Нафтогазу». Суммы нешуточные даже для компании с государственным участием, пеня капает каждый день. Президент Владимир Путин на самом высшем уровне предложил Киеву обнулить взаимные финансовые претензии, чтобы подписать транзитный контракт.
Однако ответ был обескураживающим - новый иск на 12 миллиардов долларов «с хвостиком». Почему же Киев ведет себя столь безрассудно накануне зимы, рискуя благосостоянием собственной
экономики и населения?
Вероятно, ответ кроется в европейской модели поставок газа, к которой целенаправленно ведут Украину. С долгосрочным 10-летним контрактом, судя по всему, не заладилось, поэтому правила ЕС преподносятся простым украинцам чуть ли не как «манна небесная». Но дьявол всегда в деталях.
Нормы Третьего энергопакета требуют разделения (анбандлинга) «Нафтогаза». Транзит газа по этим правилам передается компании «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ). «Нафтогаз» со своей стороны против полного разделения, соглашаясь лишь на передачу функции управления внешнему оператору. Из-за этого в Киеве происходит серьезный конфликт между внешними игроками, поясняет украинский финансовый эксперт Александр Кущ:
Кабинет министров предлагает иной вариант - раздел имущества и «полный» анбандлинг. Эту же модель поддерживают европейцы, но против нее американское лобби, и в первую очередь - «птенцы гнезда Соросова». Для них важно захватить контроль как над ГТС, так и над газодобычей, но купить эти активы важно «по дешевке».
Получается, пока население Украины болеет за «Нафтогаз» в его борьбе против «Газпрома», их собственные национальные активы по дешевке «дербанят» американцы и европейцы. ЕС интересует контроль над ГТС, а США - все и сразу.
Автор:
Сергей Маржецкий Статья на "Репортере"
https://topcor.ru/11772-kak-ssha-i-es-deljat-mezhdu-soboj-ukrainskuju-gts.html Мой канал:
http://narodedin.com/post/kak-ssha-i-evropa-deljat-mezhdu-soboj-ukrainskuju-gts/