Почему Россия безнадежно отстала в развитии суперкомпьютеров

Jun 20, 2019 13:38


Накануне был опубликован мировой рейтинг самых лучших суперкомпьютеров. Первые два места в нем заняли вычислительные машины из США, третье - творение китайских инженеров. Россия в нем, увы, не блистала, ухудшив свои прошлогодние позиции. Суперкомпьютер «Ломоносов» от МГУ вообще выпал из топ-списка, «Ломоносов-2» спустился с 79-го на 93-е место, а супер-ЭВМ от «Росгидромета» - с 283-го на 365-е место. Что может означать это очевидное отставание от признанных лидеров?



Что же такое суперкомпьютер, и зачем вообще он нужен, кроме того, чтобы «мериться терафлопсами»? Проще говоря, это специализированная система с чрезвычайно высокой вычислительной производительностью, способная параллельно обрабатывать огромные объемы данных. Изначально она создавалась в военных целях, но по мере развития нашла широкое применение в «народном хозяйстве». Благодаря математическому моделированию появилась возможность экономить большие средства и время при разработке новых технологий.

Например, с помощью суперкомпьютера авиастроители могут смоделировать и оценить работу планера нового самолета без создания дорогостоящей натурной модели или перспективного реактивного двигателя. Автопроизводители способны рассчитать износ узлов и деталей транспортных средств. Компьютерное моделирование применяется геологоразведчиками при оценке целесообразности разработки месторождений. Гигантские мощности вычислительных машин используются в фармацевтике, фармакологии и биотехнологиях.



Таким образом, очевидно, что суперкомпьютеры становятся неотъемлемой частью современной экономики, без которой немыслимо высокотехнологичное развитие. Пример США и КНР это наглядно подтверждает. Американский Summit выдает производительность в 148 тысяч терафлопс, его соперник из Калифорнии - 94 тысячи, в спину ему дышит китайский Sunway TaihuLight с 93 тысячами терафлопс. Для сравнения, самый мощный российский «Ломоносов-2», расположенный в МГУ, оценивается в 2,478 тысячи терафлопс.

Так почему же наша страна плетется в хвосте технологического прогресса, несмотря на «модернизацию» и «инновации»?

Во-первых, Россия серьезно зависит от импорта зарубежной компонентной базы.

Во-вторых, кроме вежливого любопытства, чиновники профильных министерств и ведомств особого участия в развитии отечественных суперкомпьютеров не принимают. «Ломоносов-2» МГУ пришлось делать за свой счет в инициативной порядке. Представитель университета Владимир Воеводин сетует:

Пока конструктивного отклика нет. Нет и официального отказа, но результат появится только тогда, когда будет разработана реальная программа развития суперкомпьютеров в России.

В-третьих, для подобных супер-ЭВМ в современной России особо нет работы. Прогнозировать погоду, это да. Но наша экономика носит выраженный сырьевой характер, и включаться в реальную высокотехнологичную гонку с США и КНР власти, похоже, не собираются.

Вот поэтому через год-другой страна, скорее всего, окончательно вылетит из Топ-500 лучших суперкомпьютеров мира.

Автор: Сергей Маржецкий

Моя статья на "Репортере" https://topcor.ru/9531-pochemu-rossija-beznadezhno-otstala-v-razvitii-superkompjuterov.html

На моем канале: http://narodedin.com/post/pochemu-rossija-beznadezhno-otstala-v-razvitii-superkompjuterov/

Если вам понравилась статья, подпишитесь на блог, чтобы всегда быть в курсе самого интересного.

«Ломоносов-2», Россия, суперкомпьютеры, МГУ, sunway taihulight, суперкомпьютер Summit, технологии

Previous post Next post
Up