с 13 марта по 13 апреля 2010 года
В «Народной галерее» пройдёт выставка «Чувашский мир мастера и ветерана Дверенина».
Житель деревни Сюндюково, Терентий Парамонович Дверенин - участник Великой Отечественной Войны.
В 1939 году его призвали на службу на Дальний Восток, а с 1942 года до самой Победы он участвовал в сражениях с немецкими фашистами. «Но я из оружия вообще не стрелял, - говорит ветеран, - потому что был водителем танка».
«Кем я только ни работал - и механиком, и слесарем, и электриком, и мастером. На пенсию вышел, будучи прорабом. И теперь весь этот опыт мне очень пригодился», - рассказывает Терентий Парамонович.
В возрасте 85 лет он занялся резьбой. «Увлекся я этим потому, что хочется скрасить свою старость. В свободное время, особенно зимой, не знаешь, чем себя занять. Вот и нашел себе хобби - вырезаю из дерева человеческие фигуры, одеваю их (а наряд шью сам же), придумываю композиции, в которых отражается история чувашского народа позапрошлого века. Теперь смотрю на эти фигуры и удивляюсь: они кажутся живыми! Я ничего не продаю. Жалко расставаться со своими детищами. В 2006 году я схоронил свою супругу. Дом, конечно, опустел. Но когда вижу окружающие меня «живые» фигуры, я не чувствую себя одиноким».
На выставке пройдет презентация вышедшей в декабре 2009 года книги «Чувашский мир Терентия Дверенина». Автор - искусствовед, заведующий отделом декоративно-прикладного искусства Чувашского государственного художественного музея, лауреат Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства Г.Н. Иванов-Орков. На страницах книги ярко и образно представлены наиболее известные произведения художника, а также художественные и конструктивные особенности фигурок, одежды, украшений, головных уборов, миниатюрных инструментов, орудий труда, мебели, утвари.
Большую часть издания занимают куклы, старательно вырезанные из местной древесины - ветлы. Из них автор собирает целые сцены чувашской жизни. Каждый герой тщательно обут и одет в соответствии со своей ролью. Одежды и костюмы Дверенин изготавливает, используя старинные ткани с вышитыми узорами.
Любимая тема старейшего народного мастера - повседневный труд чувашей (сценки «Пахота», «Сев», «Прядение», «За ткацким станом», «Плетение лаптей»). Для серии «Изготовление холста» Терентий Парамонович подготовил множество приспособлений: деревянную мялку, скальницу, лубяную катушку. На красочных фотографиях представлены предметы народного костюма: кěпе (белая рубаха), передник, головной убор, украшения; орудия труда: кочедык (шěшлě), серпы (çурла), лубяной короб (кунтăк), пест (кисěп) и др.
Поэма классика чувашской литературы К.В. Иванова «Нарспи» вдохновила мастера на создание целой серии своеобразных реалистичных образов: «Наказание молодого Сетнера после поимки», «Голова старика Тохтамана», «Портрет Нарспи», «Избиение Нарспи», «Нарспи готовится к отравлению мужа».
Наиболее статична, но полна драматизма композиция военного цикла: «Проводы на войну», «Почтальон с письмом», «Возвращение солдата», «Безногий солдат». Это своеобразная память о Великой Отечественной войне, раненых и погибших односельчанах. За эту композицию Терентий Дверенин награжден дипломом лауреата Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы».
СМОТРЕТЬ КАРТИНКИ ЗДЕСЬ