О деньгах, которых умный человек не станет отдавать банку

Feb 29, 2016 08:44

Оригинал взят у a_nalgin в О деньгах, которых умный человек не станет отдавать банку


Встретил соседку в подъезде. Нормальная такая дама, приветливая обычно. Сейчас же смотрю, злая - аж трясётся. Поинтересовался на всякий случай, что случилась. А она сходу начала жаловаться, как ***банк её обобрал.

История простая, как дважды два. Даже удивлён, что такие до сих пор происходят с людьми. Но вот случаются же!

Итак, суть да дело вот в чём. Заказывала она себе авиабилеты через интернет. На сайте авиакомпании, всё чин по чину. Цена, естественно, в евро. Заплатила, естественно, кредитной картой. Рублёвой. Е-тикеты пришли на мейл, смс-ка пиликнула, что платёж прошёл - всё, как у людей. А через пару часов понадобилось ей несколько рублей наликом срочно. Скрепя сердце, пошла к банкомату, сняла нужную сумму, точно помнила, что какая-то мелочь ещё оставалась.

Ну а через несколько дней увидела в выписке много нового и неприятного.

Во-первых, комиссию за снятие кэша в чужом банкомате. Во-вторых, процент за пользование наличностью из кредитного лимита - к этому была морально готова. В-третьих, странный платёж за овердрафт, никогда раньше невиданный. И текущий кредитный баланс тоже какой-то странный. В общем, одним махом отдала банку столько, что вспоминать грустно.

С точки зрения закона всё было правильно, однако. Дело в том, что платежи по картам обрабатываются в течение нескольких дней. За это время изменился курс, по которому платёжная система пересчитывала евро в рубли - не в пользу покупательницы. В итоге денег списалось чуть больше, чем было изначально заблокировано на карте. А поскольку съёмом наличности за счёт кредитного лимита дама попала ещё на два платежа в пользу банка и обнулила этот лимит почти полностью, система насчитала ей перерасход кредита.

Урок финансовой грамотности обошёлся в итоге в ощутимые деньги. Так что ещё раз хотел бы напомнить всем о том, за что умный человек никогда не станет платить по кредитным картам.

1. Комиссия за обслуживание карты. Сейчас уже полным-полно банков предлагают пластик вовсе без комиссий. Как в рамках акций, так и на регулярной основе. Выбор есть, поэтому платить такие деньги, мягко говоря, нерационально.

2. Плата за выдачу наличных в банкомате чужого банка. В Америке это одна из основных статей дохода банков по карточным продуктам. В России, судя по некоторым данным, тоже. Подводный камень этого побора - наличие в тарифах минимального размера такой платы. Обычно - не ниже 300-400 рублей. Так что если снимать небольшие суммы, в несколько тысяч, отдать банку придётся практически десятину. И надо ли так дорого опочивать свою лень?

3. Плата за выдачу наличных за счёт кредитного лимита. Много раз говорилась людям: кредитные карты - только для безналичной оплаты. Но нет, всё не в прок. На этом банки зарабатывают, а люди теряют по 5-6% от выданной суммы, иногда и тоже не ниже ХХХ руб.

4. Процент за предоставление овердрафта. Превысить установленный кредитный лимит по карте не просто, а очень просто, как мы уже выяснили. Расплата за такую небрежность будет считаться, исходя из ставок от 50-60% до 100-120% годовых. И браться будет на ежедневной основе, естественно, увеличивая размер овердрафта. Так что заведите хотя бы привычку ежедневно просматривать карточные выписки.

5. Штраф за просрочку внесения минимального платежа. Тут и говорить нечего, кроме одного: если человек настолько пофигист, что забывает вовремя заплатить по кредиту, значит, с картами ему ещё рано иметь дело.

Некоторые ещё и вовсе не платят банку проценты за пользование кредитным лимитом, погашая всю задолженность в грейс-период. Но этого сложно требовать от всех. Так что хотя бы первых пяти пунктов будет достаточно.

А у вас есть способы, как не забыть заплатить вовремя и как не попасть на деньги на ровном месте?

Previous post Next post
Up