Эволюция катастроф или большая ошибка Дарвина?!

Dec 06, 2010 21:00



По словам Майкла Рампино, в современном виде картина предстает куда более грозной - скорее чередой малоуправляемых катастроф, массовых вымираний, каждое из которых, хороня сотни и тысячи видов, стимулировало взрывное развитие выживших. Такой взгляд, как напоминает ученый, близок мнению шотландского землевладельца и естествоиспытателя Патрика Мэттью, высказавшего эволюционные идеи почти за полвека до Дарвина. К слову, по ряду обстоятельств публикации Мэттью стали более-менее известны лишь многим позже дарвиновских, и нет никаких причин считать, будто Дарвин «заимствовал» идею естественного отбора как движущей силы эволюции у него. Тем более что взгляды Мэттью и Дарвина действительно во многом разнятся.

Раскрывая силы, обусловливающие этот процесс, Мэттью обращал особое внимание на катастрофические события и массовые вымирания, полагая их основным фактором, когда «область существования живых существ так сокращается, что появляются незаселенные области для новых, адаптированных созданий».

Между прочим, Дарвин в «Происхождении видов» роль катастрофических изменений всячески принижал. Для него действие естественного отбора - можно сказать, ежедневная, ежеминутная катастрофа, постоянная борьба между особями внутри популяций и между популяциями. Процесс такой, естественно, придает эволюции постепенный, а не скачкообразный характер.

Вернемся же в наши дни, когда Майкл Рампино подает голос в пользу шотландского натуралиста Мэттью - и почти что против одного из апостолов современной науки. По его замечанию, современные геологические знания позволяют рассматривать историю как длинные периоды сравнительного спокойствия и «отсутствия происшествий» с короткими, но ключевыми по важности эпизодами катастроф, когда изменения происходят быстро и драматически. Вовсе не как в классических взглядах Дарвина, в которых эволюционные изменения происходят очень медленно, за счет состязания между организмами, становящимися все более адаптированными ко все тем старым же условиям. Полностью 
P.S. Закон природы - сила, возвращающая нас к полному взаимодействию, как интегральная часть всей природы, действует на нас постепенно, в мере нашего развития, поощрением и наказанием, как разумный судья и воспитатель. Но в проявлении этого закона на нас, есть неумолимость закона природы. И нам не стоит это забывать, воображать, что мы имеем дело не с неумолимым судьей.

Мы пока еще не вошли в необходимость полного выполнения закона нашего взаимодействия (поручительства) - не попали под его гильотину, кто не выполняет, умирает. Но в истории уже был такой, простой и понятный всем, пример: катастрофа еврейского народа. Пока процесс развивался медленно, можно было, изменив себя (исправлять себя, осваивая науку исправления - Каббалу), как призывали каббалисты перед 2-ой мировой войной, изменить ситуацию. Но когда были предъявлены свыше все условия для исправления, а снизу не были встречены народом осознанно и правильно, закон внезапно, как извержение вулкана, начал неумолимо действовать - на всех и до своего полного выполнения.

Хорошо бы задуматься о том, что история может повториться....

катастрофа, наука, новости, эволюция, исследования

Previous post Next post
Up