День пятый: остров Терсейн - Чифлик
О, это был наверное самый яхтенный день. Ну то есть не по времени, проведенном в море на яхте, а по яхтенному ходу. Утром, быстренько позавтракав, вышли с гостеприимного Терсейна, обогнули мыс, свернули на запад и решили что возвращаться тем же путем, что шли сюда - моветон. Надо как-то разнообразить маршрут. И направились в Чифлик. Это получается такой эффектный скачок практически по прямой - на 25-30 миль. Ветер нам сопутствовал, но шли не только под парусом, а под парусом и мотором - для скорости. Это дало нам солидной прибавки - в результате приличное для нашей команды расстояние мы пролетели... ах, да! забыл самое главное! почти весь день я стоял у штурвала. Ну, то есть как стоял... скорее сидел и присматривал за автопилотом, но и это дало мне впечатлений и настроения на долго :)
Вот представьте. Все расползлись по яхте: кто-то загорает, кто-то глазеет по сторонам, а я сижу у руля. И несколько тонн пластика, парусов, дизеля, снастей и людей - в моих руках. Ветром наш Альтаир слегка прижимает влево, идем с легким наклоном. Ненапряжно стучит дизель. За кормой остаются мили и мили воды и черт знает сколько метров под килем - лот сошел с ума и показывает несуразицу.
Ну тоесть за вот таким вот занятием я пожалуй с удовольствием провел бы какую-нибудь часть жизни: вышел из бухты - и вперед к точке которую даже не видно. Только по компасу сверяйся и чеши себе прямо. Тихо, спокойно. Кра-со-та. Конечно, не спорю: такие вот переходы это невнапряг когда дня два-три, ну неделя. А когда месяцы? Типа трансатлантики? Крыша может поехать)) Но это дело такое - никто ведь не заставляет. Куда хочешь туда и иди. Моря всем хватит.
Ну вот к примеру: пока мы шли нас два или три раза обгоняли здоровенные роскошные посудины, все время на горизонте маячил кто-то под спинакером, пару раз видели какие-то баркасы и даже встретили две регаты :) да, настоящие регаты! первая была видимо однодневной - маленькие легкие яхточки крутились, по всем правилам ловя ветер вдоль скал у залива Мармариса, вывешиваясь по бортам когда ветер наполняет паруса и яхта грозит лечь :) а вторую, состоящую из яхти типа нашей мы настигли у самого Чифлика. Но о ней - отдельно чуть ниже, когда я в своем повествовании доберусь до конечной точки нашего пути.
А пока - вокруг море, белая яхта, паруса натянуты ветром, вода - прозрачная, воздух - теплый и чистый. Ну то есть все как в мечтах.
И кстати, за время нашего путешествия вообще - курить хотелось меьше чем обычно. Ну то есть все равно за сутки сигарет уходило как обычно, не знаю почему. Но хотелось - меньше. Наверное кругосветное плавание придумали для того чтобы бросать курить. Вот выходишь к примеру с Гавайских островов и держишь курс... да хотя бы на Японию! Кругосветное же! Почему бы не посмотреть? Ну или куда-нибудь в Южную Америку - если идти в другую сторону. Или вообще - в Австралию. Не суть куда именно, главное чтобы пилить долго и безнадежно в смысле ларьков с надписью "табак". А все, совсем все сигареты еще на второй день случайно залило неожиданной волной, и форточка оказалось случайно незакрытой, и они стали непригодны. Хочешь-не хочешь, а бросишь.
Ну то есть понятно почему все эти красивые моряки из книжек и мультфильмов предпочитали трубки, да?
На подходе к Чифлику заметили, что что-то необычно много яхт ломится туда же, куда и мы, флажки на них преимущественно российские и к тому же у них по леерам развешаны номера и что-то-там про Вольво. Проходя мимо одной из них поближе сумели прочесть - регата под спонсорством Вольво. Не Ocean Race конечно, но почти.
Оказалось - наши. То есть та категория "наших", котороых меньше всего хотелось видеть здесь, в Турции - с конкурсами, громкоговорителями, громкой музыкой, криками и неумеренным употреблением всего, что горит. Но об этой не самой лучшей подробности я предпочту умолчать. Каждому свое, в конце концов. Ребятам видимо все очень нравилось и вообще было хорошо, а я не буду их осуждать.
А вообще конечно отличный день. И бухта Чифлик очень приятная. Ну да, не повезло - кругом полно "наших". Да и черт бы с ними! При всем желании они не могли испортить нам хорошее настроение. Юра, Лелик и я с удовольствием полазили по камням, все вместе попили кофе в недостроеном отеле пососедству. Но поужинать там не вышло - еды нет.
Решили отужинать рядом. Местечко попроще, но по-уютнее. Администратор оказалось говорит по английски лучше, чем все турки, встреченные нами за эту поездку вместевзятые. И готовят там хорошо. И тихо. А потом еще посидели в темноте на яхте и было совсем хорошо.
продолжение следует (осталось совсем чуть-чуть)