Собственно, буквально только что приехали из Калязина - славного города Тверской области. Недалече от Калязина имеется такой центр - культурно-просветительский центр "Живица", посвященный изучению славянской культуры и родноверия. На сегодняшний день, центр еще не обустроен как планируется, но уже многое сделано, тем более если учесть, что все делается на альтуристических началах. Подробнее о Живице и ее деятельности можете прочитать на
Фейсбуке.
Как я там оказался и зачем? Один из руководителей центра - Вячеслав, мой давний знакомый, вместе участвовали в ряде небольших экспедиций по поискам культовых камней. Желание посетить центр было давно, а тут как раз празднование Велесова дня. Ну нищему собраться - только подпоясаться, сели в машину да поехали.
Прежде чем выкладывать фото, скажу. что встретили нас радушно. Люди собрались интересные и добрые что ли, может быть на чей то взгляд и чудаковатые, но по мне так искать клады - тоже не верх благоразумия, так что судить уж точно не мне. Рассказали много интересного, поведали были и былины, был небольшой экскурс в историю, совместная трапеза и многое чего другого. Если интересно, то можете сами съездить и навестить, о планирующихся мероприятиях узнаете на том же Фейсбуке.
Для справки. "(ВЕЛИКИЙ ВЕЛЕСОВ ДЕНЬ) - Святодень, посвящённый Велесу Сивому Яру (Велесу Зимнему). О сию пору Велес "сшибает рог Зиме", в деревнях празднуют Коровий праздник (ибо Велес не только Бог Мудрости, но ещё и Скотий Бог - Владыка всякого живота), творят обереги на скот и двор, просят у Велеса покровительства да защиты, а скоту да добру всякому - приплоду. Вещие волхвы, вдохновенные сказители, буйные скоморохи чтут Велеса - Премудрого Бога, своего Вышнего Покровителя - особо: волхованиями да прорицаниями, воспеваниями да славлениями, а паче того - обретаемыми в радениях Духовными прозрениями..."©
В период двоеверия этот праздник приобрел название Власьева дня, дня святого Власия. Словарь Даля предлагает нам такие пословицы, посвященные этому дню:
Семь крутых утренников: три до Власья, один на три после Власья.
Св. Власий, сшиби рог с зимы. Власьевские морозы.
У Власья и борода в масле (заступник скота).