В прошлом году была у меня поездка за хабаром в Пошехонский район Ярославской области. Частенько мы вообще туда наведывались. По находкам эта поездка ничем не отличалась от других, а вот место одно хорошо запомнилось.
Середина лета, жара, вечереет. Мы остановились в одной деревне, чтобы зайти в местное сельпо за провиантом, ну и как водится разговорились с аборигенами. Они между делом и поведали нам об интересном месте - роднике Адриана Пошехонского. По их словам место очень почитаемое, мол со всей России люди съезжаются. Мы подумали и решили, а почему бы и нам не наведаться, не почтить память святого. Тем более, что от нас это было недалеко, километров 20-30.
Находится он в глухом лесу, но тропы, действительно, прохожены, дороги проезжены (сомневаюсь, правда, в проходимости этих дорог в начале весны и в середине осени, потому как даже летом мы ехали по дороге, а она гуляла под колесами машины. Места болотистые).
![](http://pics.livejournal.com/narkop/pic/00003xre/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/narkop/pic/00004f8f/s640x480)
Место явно намоленное, благодать-не благодать, но дышится там легко и хорошо, да вообще спокойно все. Кругом чистота и порядок. Из построек: купальня, часовенка, еще одна часовня строилась, лавочки-беседки (о них чуть позже подробнее. По выходным и праздникам туда приходит поп и служит молебны.
![](http://pics.livejournal.com/narkop/pic/00005x96/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/narkop/pic/00006hyw/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/narkop/pic/00007w83/s640x480)
Мы как люди далекие от культа поначалу даже опешили - куда пойти, куда податься. Но другие посетители нам все подсказали. Первым делом мы рванули в купальню - это было нечто, представьте из тридцати с лишнем градусной жары (пыль, пот) да окунутся в воду, в которой от силы градусов пять. Красота!
Потом как оказалось поблизости есть залежи "голубой" глины, а поскольку я был с супругой, то она непременно решила этой глины набрать, что собственно и было сделано. Отличное лекарство, эта глина, от болезней спины и прочих.
Но что самое, поразившее меня на этом роднике - это то, что рядом с часовней стоит беседка, а рядом с беседкой самовар. Все желающие (без исключений) могут подойти налить себе травяного ароматного чайку и посидеть в окрестностях, его попить. При чем там заведена такая традиция - ты привозишь с собой конфеты, печенья, другие сладости ну и, естественно. пьешь с ними чай, а те что остаются после этого не забираешь, а оставляешь прямо в беседке, чтобы другим людям было с чем этого чайку попить. В условиях, глобальной современной жадности - это меня просто потрясло до глубины души.
![](http://pics.livejournal.com/narkop/pic/00008358/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/narkop/pic/00009q4w/s640x480)
ЗЫ. Ах да, совсем забыл, чай то мы пили из старинного самовара, Баташевского, вот такого вот красавца:
![](http://pics.livejournal.com/narkop/pic/0000aeye/s640x480)