Топонимическая система Тутаевского района Ярославской области

May 30, 2013 14:33

Ну, собственно, как и обещал, выкладываю...интерес к данному материалу был хоть и не велик, но тем менее люди интересовались. Статью выкладываю, без редакции, т.е. до того как она попала в журнал.

Тутаевский район - это по своему уникальная природно-культурная территория, расположенная почти в самом центре Ярославской области. Первые поселения на месте будущего Тутаева стали появляться еще в XIII веке, а в окрестностях города и того ранее, о чем свидетельствуют такие памятники археологии, как стоянка первобытного человека в поселке Фоминское и другие.

Вполне естественно, что первым поселенцам было очень тяжело обживать новые территории, поскольку на тот период на месте современного Тутаева был «глухой Черный лес». Но, тем не менее, люди приходили и осваивали земли, заселяли город и окрестные деревни: «…и приидоша иные скитальцы и такоже ставиша клети. Таче паки в другое лето приидоша мнихи и постави храм во имя стых страстотерпцев двою брату князей русских Бориса и Глеба и прозвашася весь Борисоглебска, а по сих же премножися прозвалась есть слобода Борисоглебская». Из отрывка этой старой летописи четко прослеживается, откуда появилось название одной из сторон города Тутаева - правобережной Борисоглебской слободы. Но если Тутаев - достаточно крупный город, и о нем немало существуют упоминаний в различных исторических документах, то вот окрестные деревни, веси и села уже не столь известны, за редким исключением, конечно. И сегодня судить об их истории образования, возможных ремеслах и промыслах, географических особенностях нам помогает такая наука как топонимика - наука, изучающая географические названия, их происхождение, смысловое значение, развитие, современное состояние, написание и произношение.

Если говорить по существу, то топонимические исследования практически не проводились в пределах Тутаевского района. Небольшие заметки о тутаевской топонимии на страницах интернет-ресурсов, незначительные упоминания в различных топонимических трудах, вот, пожалуй, и весь перечень того, что могут найти люди, интересующиеся данной тематикой. Цель же данной статьи провести обзорный экскурс в богатый топонимический мир нашего родного края. Современные существующие название рек и деревень - это следы минувших столетий на карте нашего региона.

Условно все названия можно разделить на группы, в зависимости от типа рассматриваемого объекта. Наиболее крупные группы - гидронимы и ойконимы, они резко выделяются на фоне прочих. Гидронимы - названия водных объектов (озер, рек, ручьев); ойконимы - населенных мест.

На сегодняшний день, все ойконимы Тутаевского района имеют разную степень древности и разное происхождение. В разное время появлялись и получали распространение различные термины живой и неживой природы, они развивались, получали новые значения и смыслы, становились именами собственными. Очень часто можно наблюдать картину, когда им на смену приходили новые названия под гнетом нового времени. Тем не менее, становление любого термина в качестве имени собственного - это начало новой жизни, ничем не похожей на старую.

О чем могут говорить нам эти названия? Прежде всего, они могут отражать и характеризовать наиболее приметные черты местной природы, которые в той или иной степени контрастируют на фоне окружающей действительности; рассказывать о хозяйстве и быте, социальной и этнической жизни в старые времена. Но, конечно же, наибольшая часть современных ойконимов в своей основе несет личные имена первопоселенцев или владельцев.

Источниками для изучения ойконимов могут служить старинные хозяйственные рукописи и документы, переписи населения, списки населенных мест, атласы и карты и другие письменные и устные источники. В Тутаевском районе в настоящее время насчитывается 332 населенных пунктов. К сожалению, их число неуклонно уменьшается с каждым годом, уже сейчас многие из деревень изображенных даже на современной карте представляют собой «города-призраки», в которых вы ничего не найдете, кроме пустующих и покосившихся изб. А от иных и вообще осталось только голое поле, на котором лишь фундаментные ямы и остатки техногенного мусора указывает на существование некогда на этом месте населенного пункта.

Тутаевские ойконимы можно разделись на несколько групп по их значениям. Первая крупная группа - это ойконимы, в основу которых легло название близлежащего водоема, т.е. название селений происходит от названий крупных и средних рек и озер. Именно практическая значимость и заметность водоема стала решающим фактором для предпочтения его другим исходникам при выборе названия: р. Эдома - д.Николо-Эдома, р.Нокринка - д.Нокрино, р.Рыкуша - д.Рыково, р.Урдома - пос.Урдома, р.Волга - пос.Вожский; десятки деревень, сел и поселков имеют названия на «водной» основе, поскольку расположены на берегах соответствующих рек и речек. С другой стороны, порой бывает достаточно трудно определить, что первично - гидроним или ойконим.

Вторая крупная группа ойконимов, объединят в себе названия населенных пунктов, произошедшие от терминологии местного рельефа, особенностей водных и почвенных ресурсов. Встречаются в этой группе и такие названия, которые образованы от терминов, вышедших из обихода. В частности, в основе названия могли лежать положительные формы (горы, возвышенности, холмы) рельефа. Например,

ВЫШНИЦЫ, д. (Артемьевское, сельское поселение). Вероятнее всего, название произошло от слова высота, вышина - всякое возвышенье от уровня, возвышенность. Селение расположено на ярко выраженной возвышенности, в водоразделе реки Медведки;

ГОРИНСКОЕ, д. (Чебаковское, сельское поселение). От слова гора - общее название всякой земной возвышенности. Деревня расположена на довольно заметной естественной возвышенности, в водоразделе реки Пажица;

ХОЛМ, д. (Артемьевское, сельское поселение). От слова холм - горка, большой бугор, округлое и пологое возвышенье, вроде шелома; курган. Деревня расположена в водоразделе реки Эдома.

В противоположность им, территории, имеющие низинный характер, также нашли отражение в названиях тутаевских селений. В частности,

ПОДОЛЬСКОЕ, д. (Чебаковское, сельское поселение). От слова подол - подгорье, угорье, подошва Гор, равнина под горами. Название населенного пункта достаточно точно описывает особенности местного ландшафта;

ЖАРКИ, д. (Борисоглебское, сельское поселение). От слова жарки - котловины высохших озер или болот, с признаками бывших водоемов, низменности того же происхождения.

Если существуют ойконимы, произошедшие от гидронимов, то особенности близлежащих водоемов и их непосредственная близость расположения просто не могли не оказать влияние на формирование названий деревень по каким-то признакам:

НИКОЛО-ЗАБОЛОТЬЕ, д. (Чебаковское, сельское поселение). Вторая составная часть топонима имеет ориентирное значение и сообщает нам о том, что данный населенный пункт располагается за болотом. Заболотье, заболоть - место за болотом;

ПРИБРЕЖНАЯ, д. (Чебаковское, сельское поселение). Название ориентирного значения, сообщает о том, что деревня расположена на берегу. В данном конкретном случае, населенный пункт располагается на берегу реки Печегда;

СТУДЕНЕЦ, д. (Великосельское, сельское поселение). Основа названия слово студенец - копанка на холодной водяной жиле; ключ из земли, родник. Возможно, что в непосредственной близости от деревни, располагается родник.

Существуют отдельные названия, которые характеризует не только рельефные особенности, но характеры почв, в какой-то степени даже их химический состав:

КАМЕНКА, д. (Артемьевское, сельское поселение). На лицо, факт происхождения от слова камёнка - речка по каменистому ложу, на юге она же и каменка. Деревня расположена на берегу реки Эдома.

Не менее информативны, так называемые «ботанические» названия селений. Они, наряду с прочими признаками, в частности, с данными микротопонимии, могут дать полезные сведения о видовом составе лесов в минувшие столетия, о распространенности отдельных видов растительности, общие сведения о лесопокрытии и т.п. Подобные ойконимы могут быть образованы от терминов, обозначающих растительность вообще и иметь в своей основе такие слова как лес, бор, роща:

ЗАЛУЖЬЕ, д. (Чебаковское, сельское поселение). Название с ориентирным значением. Залужье - место, угодье, расположенное за лугом;

КРАСНЫЙ БОР, пос. (Помогаловское, сельское поселение). От слова бор - хвойный лес; строевой сосновый или еловый лес по сухой почве, по возвышенности; хвойник с ягодными кустами и грибами. Поселок расположен практически на берегу реки Волги и окружен бором хвойных пород;

ПОДЛЕСНОЕ, д. (Артемьевское, сельское поселение). Название с ориентирным значением. От слова лес, по расположению на опушке леса, окраине.

В качестве основы для образования названий населенных пунктов могут выступать конкретные виды древесно-кустарниковой растительности (при этом отдельные топонимы могут быть ошибочно отнесены к «растительной» группе):

БЕРЕЗИНО, д. (Родионовское, сельское поселение). Наиболее вероятно происхождение названия от мужского личного имени-прозвища Берёза, тем более, что на это указывает и окончание топонима -ино. Но нельзя до конца исключить вероятность происхождения от слова берёза, по преобладающей растительности в данной местности, от названий трав, грибов ягод и прочей растительности. Отдельную сложность вызывает определение топонимов, образованных от народных названий растений, тем более, что на сегодняшний день многие из них утеряны или потеряли исходный смысл.

Освоение новых земель, преобразование природы, создание человеком культурных и техногенных ландшафтов, также нашло отражение тутаевских ойконимах. Особенно богато в этом отношении названия, описывающие различного рода поселения, характеризующие их с той или иной стороны:

ВЕЛИКОЕ СЕЛО, д. (Великосельское, сельское поселение). В данном случае этот топоним является названием деревни. Именно, деревни. Слово село употребляется в топониме в качестве село, вообще селенье, деревня. Слово великое обозначает размер селенья по отношению к окрестным поселениям;

ВЫПОЛЗОВО, д. (Помогаловское, сельское поселение). От слова выползово - оболонье, предместье, или крайние в поселении дома, избы. В данном случае, это населенный пункт, некогда отделившийся некогда от деревни Помогалово;

НОВЕНЬКОЕ, д. (Артемьевское, сельское поселение; Борисоглебское, сельское поселение). Название дано по относительному времени основания. Данная деревня новая относительно расположенной поблизости любой старой деревни;

НОВОЕ, д. (Константиновское, сельское поселение; Родионовское, сельское поселение). От слова новый, характеризующего относительное время основания деревни;

НОВОСЕЛКИ, д. (Артемьевское, сельское поселение). Образовано от двух слов: новое и село. В данном случае множественная форма выполняет чисто грамматическую функцию;

НОВЫЙ ПОСЁЛОК, д. (Великосельское, сельское поселение). Образовано от двух слов: новый и поселок; характеризует дату основания поселения. Возможно, образование поселка произошла на месте некогда бывшего поселения;

ПОГОСТ, д. (Артемьевское, сельское поселение). От слова погост, которое имеет несколько значений: 1) всякое кладбище, божья-нива; церковный двор или место, огороженное при церкви; 2) подворье, заезжий, постоялый двор на отшибе, вдалеке от селений, одинокий и др.;

ПОЧИНОК, д. (Борисоглебское, сельское поселение; Великосельское, сельское поселение). От слова починок - выселок, новоселок, выселки. Это коренное русское хозяйство, починковое, расчистка и выжег лесу, по мере сил и надобности, и эта почва дает три, четыре хороших урожая;

СЕЛЬЦО, д. (Артемьевское, сельское поселение; Помогаловское, сельское поселение). От слова сельцо - деревня, селенье, особенно барское, более, где барский дом.

Деятельность человека, также была одной из популярнейших основ для многих названий населенных пунктов. И если в Тутаевском районе, такие отрасли как охота, рыболовство, скотоводство не нашли ярких отражений в топонимах, то огромное количестве названий, особенно в лесной зоне, образованы от терминов земледелия, отражая тот или иной вид деятельности:

ДОР, д. (Родионовское, сельское поселение). От слова дор - дер, роспашь, росчисть, расчистка, починок, чащоба, подсека, кулига, драки, пожога;

ДОРКИ, д. (Борисоглебское, сельское поселение). От слова дор. Множественное число выполняет грамматическую функцию;

КУЛИГИ, д. (Борисоглебское, сельское поселение). От слова кулига - лес расчищенный, выкорчеванный, выжженный под пожню или пашню, росчисть, чищоба, чища, подсека, починок, огнище, пожег, валки;

ЛОМКИ, д. (Великосельское, сельское поселение). От слова лом, ломина - пойменный луг с кочкарником и мелколесьем; бурелом, буревал; дром, дрязг, хлам в лесу;

ПШЕНИЧИЩЕ, с. (Родионовское, сельское поселение). От слова пшеница. Окончание -ище указывает, как правило, на тот факт, что данное место больше не выполняет своих функций. Таким образом, пшеничище - место, где некогда сеяли пшеницу.

Некоторые наименования отразили в себе мастерство тутаевских ремесленников, которые жили и трудились на территории современного Тутаевского района. Конкретные указания в данном вопросе нам опять же подсказывает топонимика:

КИВЕРНИКИ, д. (Помогаловское, сельское поселение). Возможно указание на место жительства киверника - мастера по изготовлению киверов либо от мужского личного имени-прозвища Киверник. В любом случае, одно не обязательно исключает другое.

По некоторым ойконимам мы можем узнать, где некогда (в прошлом) проходили дороги, имеющие важное хозяйственное значение:

СТОЛБИЩИ, д. (Артемьевское, сельское поселение). От слова столб в значении межевой столб, верстовой столб, участок земли, клин, отмежованный загон. Суффикс -ищ- в данном случае указывает на то, что объект на момент название уже не функционировал в прежнем назначении.

Есть небольшое количество названий, которые связаны с социальным статусом или происхождением владельца поселения:

КНЯЗЕВО, д. (Родионовское, сельское поселение). Возможно происхождение: 1) от принадлежности селения князю; 2) от мужского личного имени Князь;

ПОПАДИНО, д. (Великоселськое, сельское поселение). Возможно происхождение: 1) от места проживания попадьи - жена или вдова попа, матушка; 2) от мужского личного имени Попадья.

Достаточно большое количество названий различных поселений имеет храмовое происхождение. Вот лишь несколько примеров:

БЛАГОВЕЩЕНЬЕ, с. (Борисоглебское, сельское поселение). Храмовое название, по церкви в честь праздника Благовещенья Пресвятой Богородицы. Храм был построен в 1770г. на вклады помещиков Заборовских и Селифонтовых. Каменный с ярусной колокольней. Престолов три: во имя Благовещения Пресвятой Богородицы; во имя святителя Николая,архиепископа Мир Ликийских,Чудотворца; во имя великомученика Федора Стратилата;

БОРИСОГЛЕБ, с. (Борисоглебское, сельское поселение). Храмовое название, в честь святых Бориса и Глеба - русские князья, сыновья киевского великого князя Владимира Святославича. На данный момент в селе храма или часовни, посвященным этим святым не существует;

ВОЗНЕСЕНЬЕ, с. (Помогаловское, сельское поселение). Храмовое название. В честь церкви Вознесения Господня. Зимний храм построен в 1785г. на пожертвования прихожан. В 1832г. на средства Н.В. Сабанеева возведен летний храм. Каменный, с ярусной колокольней. Престолов три: во имя Вознесения Господня; во имя Иконы Божией Матери, именуемой "Знамение"; во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца;

ИЛЬИНСКОЕ, д. (Артемьевское, сельское поселение). Храмовое название. В честь церкви Илии Пророка. Кирпичная церковь, построенная в 1731. Небольшой двусветный четверик, вытянутый вдоль поперечной оси и завершенный одной главкой, с трапезной, в которой Никольский и Борисоглебский приделы. Многоярусная колокольня в стиле классицизма пристроена в 1-й пол. XIX века. Поддерживается в порядке, функционирует.

Естественно, что Тутаевский район не обошло стороной время коммунистических перемен. В этот период происходили и переименования старых населенных пунктов (в частности, это коснулось непосредственно самого города Тутаева), и строительство новых поселений:

ТУТАЕВ, город, районный центр. Город назван так, в честь бойца Красной Армии Тутаева Ильи Павловича, погибшего 11 июля 1918 года в бою с белогвардейцами на даче Лопатина. Ранее назывался Романова-Борисоглебск;

КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ, пос. б/о (Артемьевское, сельское поселение). Название советского времени с революционным содержанием: в октябре 1917 года большевики совершили военный переворот, который получил название Великой Октябрьской Революции.

Названия, в основе которых лежат имена собственные людей, основавших и проживавших в деревнях, занимают львиную долю всех ойконимов. Все эти топонимы можно в свою очередь разбить на четыре группы:
  • названия, произошедшие от древнеславянских двусоставных имен;
  • от древнерусских имен-прозвищ;
  • от заимствованных и иностранных имен;
  • от христианских православных имен.
Древнеславянские имена, зачастую, являлись двухосновными. Среди них наиболее часто встречаются следующие корни: -слав-, -люб-, -мир-, -благ- и т.д. От имен, представляющих собой сочетание этих основ, образованы некоторые тутаевские топонимы:

БОГДАНОВКА, д. (Великосельское, сельское поселение). От древнеславянского мужского личного имени Богдан - данный Богом, Божий дар. В исторических документах встречается огромное количество различных упоминаний подобного имени: в XI-XIV вв. (Богданец, Богдан, Богданек, Богдаш, Богедал, Богеданик) в Богемии и Моравии; в 1161 («Господи, помози рабу своему Лазорю, нареченному Богъши, сделавшему крест сей…»), златокузнец Киевской Руси, сделал крест для Ефросинии Полоцкой и мн. др.;

РАТИСЛОВО, д. (Помогаловское, сельское поселение). От древнеславянского мужского личного имени Ратислав - ратная слава. Упоминания встречаются в 864 году (Ратислав), славянский князь; XIII-XIV вв. в Богемии и Моравии; в 1232 году (Ратислав), боярин галицкий и т.д.;

РАТМИРОВО, с. (Борисоглебское, сельское поселение). От древнеславянского мужского личного имени Ратмир - ратующий о мире. Упоминается в IX в. (Ратмир), князь хорватов; 1200 г. (Ратмир Нежатич), новгородец; 1241 (Ратмер), слуга князя Александра Невского и т.п.;

РОСЛАВЛЕВО, д. (Великосельское, сельское поселение). От уменьшительно-ласкательного мужского имени Рослав - Ростислав - расти в славе. Очень распространенное имя на Руси.

Вторая категория имен собственных, которые ложились в основу топонимов - это древнеславянские имена-прозвища, которые давались людям по каким-либо признакам и отличиям. Эти имена являют собой весьма благодатную и многообразную почву для формирования названий, поэтому основная масса ойконимов в Тутаевском районе в своей основе несут их корни.

Приводить все не имеет смысла, ограничимся несколькими примерами:

ВОРОНИНО, д. (Помогаловское, сельское население). От мужского имени-прозвища Ворон. Упоминается в 1283 (Вран или Воренн), сын князя сербского Мунтимира; 1293-1302 (Вранотноко), серб; 1495 (Воронец) в Коломне и т.д;

КИСЕЛЕВО, д. (Борисоглебское, сельское поселение; Родионовское, сельское поселение). От мужского имени Кисель, в значении охотник до киселя. Упоминается в Киеве в 995, в 1595, подсудок владимирский, в 1609 в Тобольске и т.д.;

МАЗИНО, д. (Борисоглебское, сельское поселение). От мужского личного имени Маз/Мазло/Мазало. Иван Маза, крестьянин, 1584 г., Арзамас; Мазало, атаман Неводицкий, 1545 г. И т.д.
Прозвищные имена, а также образованные от них фамилии, отчества, топонимы - это целая энциклопедия народной жизни и быта, познакомиться с которой можно при помощи любого топонимического словаря.

Еще одна категория топонимов, это названия, созданные с использованием иноязычных имен. Тутаевский район, в частности, и Ярославская область, в целом, всегда находились на пересечении многих торговых путей, поэтому иностранцы были нередкими гостями в наших краях. Опять же татаро-монгольское нашествие, польско-литовская интервенция - все эти события не прошли стороной наш регион, и были связаны с большим наплывом иностранцев в наши края. Естественно, что все это нашло отражение в названиях некоторых населенных пунктов:

БАСКАКОВО, д. (Артемьевское, сельское поселение). От мужского прозвища Баскак - татарский пристав для сбора податей и надзора за исполнением ханских повелений.

И, наконец, довольно плодородное зерно в топонимическую почву пустили сотни календарных христианских имен и образованные от них уменьшительные прозвища. Многие из них на сегодняшний день уже безнадежно устарели, а многие претерпели столь сильные метаморфозы, что порой достаточно сложно проследить исходное имя. Но, тем не менее, топонимы с такими корнями очень распространены, в том числе и в Тутаевском районе:

АЛЕКСАНДРОВСКОЕ, д. (Родионовское, сельское поселение). От мужского имени Александр, что в переводе с греческого означает защитник, мужественный;

ГРИГОРЬЕВСКОЕ, д. (Борисоглебское, сельское поселение). От мужского имени Григорий, греческого происхождения - бодрствующий;

ДМИТРИЕВСКОЕ, д. (Родионовское, сельское поселение). От мужского имени, Дмитрий, греческого происхождения - относящийся к Деметре.

Имя собственное, и топоним не является исключением, - это явление языка, зачастую источник исторической географии, и такой же полноценный памятник, как скажем, древние курганы или селища. Изучение топонимов может стать серьезным подспорьем и даже отдельным направлением в поисковой краеведческой работе. В данной статье были рассмотрены основные примеры формирования ойконимов в Тутаевском районе, но этот материал далеко не полон, пространства для работы и изучения просто огромные. Практически не затронуты такие разделы топонимики как гидронимия, оронимия и др.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:
  1. Город красного бойца: ист. очерк. - Ярославль: Верх.-Волж. кн. Изд-во, 1982. - 175 с.
  2. Воробьев В.М. Тверской топонимический словарь: Названия населенных мест. М.: Русский путь, 2005 - 472 с.
  3. Петровский Н.А. Словарь русских личных имен: более 3000 единиц / Н.А. петрвоский. - 6-е изд., стереотип. - М.: Русские словари: Астрель: АСТ, 2005. - 477 с.
  4. А.Баженова Славян родные имена: Словарь исторических родокоренных имен и прозваний славян и руссов за два тысячелетия / А.Баженова. - М.: ООО «Издательство Ладога-100», 2006. - 592 с.
  5. Атлас Ярославской области. - М.: Арбалет: АСТ, 2010.

Ярославская область, Тутаев, топонимика, топонимы

Previous post Next post
Up