Праздники длинные, просто сидеть дома и бухать скучно. Хочется зрелищ! А Данилов - это небольшой старинный городок, к моему сожалению и стыду, в котором я бывал только проездом. Решили съездить посмотреть, тем более что погода располагает да и ехать недалеко (от меня примерно 90 км).
Сказано-сделано, буквально через какие-то 1-1,5 неспешной езды, мы в городе. На ум сразу приходит описание этого населенного пункта, взятое из книги Б. Носика "По Руси Ярославской":
Горбилась главная асфальтированная улица, а в середине её белели торговые ряды. Снег недавно стаял и, похоже, готов был выпасть снова, умножая слякоть. Главные улицы городка были мощеные. Мне вспомнилось при этом путешествии меланхолическое наблюдение из старинной книжки о Данилове: «Наружность города непредставительна, и хотя расположен он на возвышенном месте по склону горы, но, несмотря на это, весной и осенью город буквально утопает в грязи».
Именно в таком виде представился Данилов и моему взору.
Первые упоминания о городе, тогда селе Даниловском, датируются XV веком. В 1777 году Данилов становится уездным городом Ярославского наместничества. В 1787 году в Данилове уже насчитывалось 357 жилых домов, 115 лавок, 8 кузниц, возросло число предприятий. Сегодня, это небольшой провинциальный городишко с населением около 16 тыс. человек и богатой историей.
Дальше на фотографии будет приведено достаточно уникальное здание - это местный Дом Культуры, бывший Собор Воскресения Христова, конец XVIII-начало XIX веков.
Местом памяти для даниловцев является Аллея Героев Советского Союза, земляков-даниловцев, где в самом центре возвышается фигура русского солдата, у подножия которого зажжён Вечный огонь.
Часовня Смоленской иконы Божией Матери - это новострой, но возведен он на месте самой древней в городе Данилове церкви - зимнего собора Смоленской иконы Божией Матери.
Аллея, ведущая к памятнику павшим борцам за установление советской власти в городе, выглядит достаточно живописно. Вообще. в этом городе всё как-то непривычно, спокойно и размеренно.
Одна из наиболее известных достопримечательностей Данилова - это Даниловский историко-краеведческий музей им. П.К. Шарапова. Несмотря на то, что музей расположен в провинциальном городке, его экспозиции достаточно обширны, и там есть на что посмотреть. Мы приехали в город слишком поздно и музей уже закрывался, но его работники с легкостью и большой любезностью согласились нам все показать и рассказать.
Ниже представлены стенды, посвященные временам Смуты и Отечественной войны 1812 года. В обоих событиях даниловцы принимали участие и сделали огромный вклад.
Славился Данилов и своими промыслами - плетение из бересты и лыка, глиняные изделия, кузнечное мастерство и т.д.
Не только в Тулу не стоит ехать со своим самоваром, в Данилове их тоже когда-то делали. Причем на первой фото представлены именно тульские самовары из экспозиции краеведческого музея, на втором - даниловские.
Очень шикарная коллекция различный древностей флоры и фауны. На фото ниже кости мамонта, к примеру.
Много еще было стендов и долго можно было бродить по комнатам музея, но пора уже было выдвигаться в сторону дома.