Вчера (31 мая 2012 года) выбор пал на деревню Загаты. В старину она называлась Загатье насчитывала 6 дворов и 39 жителей (по данным 1856 года). Происхождение названия доподлинно неизвестно, но кое-какие мысли по этому поводу имеются. Вообще, в первую очередь, напрашивается однокоренное слово "гать" - "гаченое или загаченное место, гаченая дорога; насыпь, плотина." В принципе данная теория имеет место, поскольку неподалеку расположена река Сонохта, которая вполне могла быть перегорожена плотиной-гатью. Но возможно и другая теория: "Загать ж. твер. хлев, закута для скота", т.е. место-деревня. где располагались подобные строения.
Для меня данный выезд не заладился. В то время, когда мои напарники насчитывали уже десятую -двадцатую монету в качестве находки, у меня в кармане болталось порядка трех. Попадалось все что угодно - какие медные кусочки разных размеров, краны от самоваров, пломбы, жетоны, но только не монеты. Но это ничего, находки не только материальной ценностью измеряются, а еще и историческими загадками (по-крайней мере, для меня) и такие загадки были и остаются.
Первая находка исторической ценности не имеет, просто сфотографировал. Подобные гнезда попадаются каждый год и не раз, но почему то постоянно их фотографирую. Нравятся чем-то.
В принципе на природе больше ничего и не фотографировал - пейзажи унылые, дождь, дождь и еще раз дождь...
Общий вид всех находок: крестик-лепесток, пломба (еще стоит подумать откуда и зачем), три "совета", три жетона (о них чуть позднее), кран от самовара (не хилый такой самоварчик) и куча всякого бутора непонятного. И еще табличка с надписью "Чибировъ Иван Васильевич", видимо с чьего то дома.
Более-менее интересные находки (хотя как сказать, меньшее из зол все равно зло) поближе.
Особенно заинтересовали жетоны. С одной стороны надпись "Ваг Мех ЗаводЪ ФениксЪ", с другой какой-то номер.
Чуть поискав информацию по данным жетонам, обнаружил, что вагоностроительный и механический завод Феникс был образован в Риге в начале 20-го века. Данный жетон. по-моему мнению, использовался в качестве пропуска на предприятия. Всего их найдено на этом поле три штуки (два у меня, один у товарища). Материал предположительно алюминий.
Соответственно, пару вопросов имеются, как почистить алюминиевые изделия - находка конечно не дорогая, но все равно часть истории? Просто сам никогда с подобным вопросом не сталкивался - медь, серебро - основной материал для находок. Второй вопрос - что по вашему мнению делаю жетоны из Риги в Ярославской области?