Он сказал "поехали" и она полетела

Dec 23, 2014 23:24

Оригинал взят у denis_balin в Он сказал "поехали" и она полетела


"Ангара" таки полетела. Это был первый испытательный пуск данной ракеты-носителя. "Ангара-А5" вывела на промежуточную орбиту макет спутника с разгонным блоком. В результате пуска макет будет выведен на геостационарную орбиту. Можно поздравить наших конструкторов с очередной победой над гравитацией. Программа запусков космических аппаратов военного назначения на 2014 год выполнена. Всего проведено 9 пусков ракет.

В целом же нашу космическую отрасль можно поздравить с тем, что в будущем году работы у нее прибавится. Сергей Шойгу обозначил задачи Минобороны России по обновлению космической группировки: "Количество пусков ракет космического назначения в 2015 году увеличится в 1,5 раза, что позволит обновить орбитальную группировку космических аппаратов на 25%".


Число пусков увеличивается потому что в космической программе России до 2030-го года 2015-й год обозначен как рубеж восстановления возможностей. Это значит, что мы должны наверстать все упущенное благодаря хаосу 90-х и встать на равных в один ряд с другими крупнейшими космическими державами.

Всего в космической программе три этапа. Первый - восстановительный. Затем следует рубеж закрепления возможностей. Он назначен на 2020-й год и подразумевает реализацию проектов в нескольких направлениях. В частности - завершение эксплуатации МКС и выполнение мероприятий по подготовке к ее управляемому спуску с орбиты; создание в готовности к летным испытаниям тяжелого пилотируемого корабля нового поколения; участие в составе международной кооперации в работах по развертыванию на поверхности Марса сети долгоживущих исследовательских станций, проведению миссий к Венере, в систему Юпитера и астероидам; занятие ведущих позиций на космических рынках развивающихся стран; решение проблемы подготовки кадров для отечественной космической деятельности.

В связи с политическим поведением запада Россия с 2017 года может начать развертывать собственную высокоширотную орбитальную станцию. Технические и технологические возможности для этого имеются. В той же "Ангаре" все детали и узлы российские. Даже бортовая электроника.

С последним у нас вообще все в порядке. На МКС сейчас установлено около двух тонн бортового оборудования одного только Уфимского приборостроительного производственного объединение (УППО), входящего в Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ).

Другое предприятие КРЭТ - ОКБ "Кабельная промышленность" - производит провода и кабели для станции. Российский кабель является одним из основных элементов информационной сети МКС. Он используется для подключения и американских компьютеров и аппаратуры.

Скорее всего наша космическая станция будет создаваться Россией в кооперации с новыми партнерами, Индией, Китаем, африканскими странами. Во-первых, проект очень дорогой, а во-вторых международное сотрудничество по освоению космоса сближает.

Третий этап космической программы РФ посвящен различным "прорывам" и подразумевает реализацию следующих направлений: создание и постоянная актуализация информационной модели Земли как экосистемы; осуществление пилотируемых полетов с выполнением космических исследований и экспериментов на высоких околоземных орбитах; выполнение исследований в области астрофизики, физики Солнца и околоземного космического пространства; разработку средств для контактных исследований и последующего освоения Луны; осуществление демонстрационного пилотируемого облета Луны с последующей высадкой космонавтов на ее поверхность и возвращением их на Землю.

2030-й год, который обозначен в программе как рубеж прорыва. Период после 2030-го года будет посвящен "развитию прорыва". Его цели пока кажутся фантастическими, но когда-то и сам полет в космос казался фантастикой. Планируется практическая реализация масштабных проектов освоения ближнего космоса, Луны и создания условий для осуществления пилотируемого полета на Марс.

Ну ладно, Марс будет в самом лучшем случае через 15 лет, а пока предлагаю ещё раз насладиться удачным запуском "Ангары".

image Click to view

авиадела, бизнес по-русски

Previous post Next post
Up