Судьба российских заводов

Dec 16, 2014 20:55

Оригинал взят у wasin в Судьба российских заводов
Чем сегодня живут российские заводы? И живут ли вообще? Когда я слышу от кого-то, что человек работает на заводе, в голове происходит некий ступор: хм, а у нас что, заводы есть? Они что-то делают? Да, и что там вообще можно заработать?

А вот и есть. Есть заводы, которые на ладен дышат, есть те, что производят лишь часть продукции, а комплектующие поставляются уже из Китая. Есть продукция, которая называется нашей, но собирается в Китае (Йотафон, привет!). А есть и те, кто сохраняет полный производственный цикл, чувствует себя неплохо и показывает ежегодные рост в производстве и доходах. Вот саратовский завод РЭМО один из них.

На прошлой неделе мы с блогерами посетили это предприятие. К слову, все, кто посещал его до нас (а это и известные российские журналисты и предприниматели), тоже очень сильно удивлялись. Чему?





А хотя бы тому, что продукция этого завода представлена во всех федеральных сетях бытовой электроники. И когда им показывают все эти цеха, то удивлению нет предела. Все думают, что это давно производится в Китае. Нет, все это тут у нас. Руководство принципиально не хочет выносить производство, договориваться со сторонними проивзодителями и т.д. Они доверяют себе и верят, что такой подход гораздо лучше. Ну, и патриотичнее.

Что они производят? Огромное количество товаров, касающихся электроники. Это и антенны для цифрового телевидения, и усилители интернет-сигнала 3G/4G различных модификаций, и большое количество промышленных товаров.

1. Перед началом экскурсии приветственное слово от директора завода Аркадия Волошина.



2. Некогда все эти цеха были в ужасном состоянии. Заводу приходилось несколько раз переезжать и арендовать помещения. Окончательно закреплись на этом месте. Много времени и сил потратили на приведение всех объектов в нормальное состояние.



3. Мы прошлись почти по всем цехам и посмотрели на все этапы производства продукции.



4. Здесь происходит первична обработка поступивших материалов. Резка труб разных типоразмеров.



5. ronny_caramel несколько раз и сам поучаствовал в производстве. Мы посадили его за станок:-) Хотели сдать во временное рабство и привязать к этому станку, но не успели. Зато он успел заработать пару рублей, наштамповав деталей.



6. Новые закупаемые агрегаты, кстати, китайские. Увы, некоторые из них сегодня оказываются лучше наших.



7. Переходим в следующий цех. Здесь уже работа несколько автоматизирована. Часть станков работает самостоятельно. Оператору надо лишь загрузить заготовки, нажать пару кнопок, чтобы запустить программу и все.



8. Лазерный станок. Кстати, нашего проивзодства. Разработан в Воронеже. Примечательно то, что собирается полностью в этом городе. Даже само сердце его - лазер - произведен тоже там. Из импортного - использование лишь швейцаркских приводов.



9. Для нас делали небольшой подарок на память - лазер вырезал из металла значков "@".



10. Вот что на выходе получилось. Потом только еще покрасили:-)



11. А здесь делают коробки для проводов в подъездах и промышленных помещениях. РЭМО делает их под заказ.



12. Идем дальше. Здесь готовят телевизионные антенны. Такой вот станок позволяет моментально варить металлические детали. Теперь в рабство отправили Илью Репина;-)



13. Кстати, к слову, всю продукцию тестируют в самом цехе. Брак равен, внимание, - 0,03%



14. Продукция выпускается и под собственной маркой "РЭМО", и для других владельцев других брендов, в том числе и весьма известных. Вот, например, автомобильные антенны Prology. Сейчас с этой компанией готовится еще один интересный проект, о котором, кстати, я говорил РЭМО еще год назад;-)



15. Упаковочная у них тоже своя. Вот аппарат для запечатывания готовых товаров.



15. Что же за электро-механический завод, где нет никаких плат, а одни железяки? Вот вам роботиированные автоматы фирмы QUDRA, котрые штампуют устройства на печатных платах.



16.



17. Для некоторой продукции делается картонная упаковка. И даже она делается тут. Отпечатнную бумагую с помощью специальных установок клеют на картон, который потом вырубается и собирается в виде коробки.



18. Вот!



19. Думаете, такие упаковки закупаются? Нет, и для них тут специальный станок, который и из делает ищ обычных полиэтиленовых листов.



20. Есть аппарат, который наносит надписи на готовую продукцию.



21.



22. Ну, вот. А это то, что нам дали на память:-)



После прогулки по заводу мы задавали директору очень много вопросов: от того, почему все-таки решено держать на заводе весь проивзодственный цикл до предложений о сотрудничестве с местными блогерами и молодежными организациями и форумами.

Договрились, что будем чаще встречаться.

бизнес по-русски

Previous post Next post
Up