Apr 03, 2020 16:28
И ЭТО ПРОЙДЁТ?
- Что же из этого следует?- Следует жить,
Шить сарафаны и лёгкие платья из ситца.
- Вы полагаете, всё это будет носиться?
- Я полагаю, что все это следует шить.
(с)
Итак, "неканикулы" продлены до 30 апреля.
Рассказы о том, что тревога и фрустрация усилились - слышатся все чаще. Однако на этот раз и то и другое связано не с вирусом, а с теми гайками, которые закручиваются все сильнее (и непонятно зачем, если по логике), а также с не оправдывающимися надеждами на поддержку государства.
Потому что сценарий "мы сидим дома, а денежки идут" работает очень не у всех. Многие находятся на грани краха, а то уже и за гранью. И много раз уже сказано, что "неканикулы" продлены за счёт работодателей - им придётся думать, откуда взять деньги на зарплаты сидящим дома работникам.
Что происходит с теми, кто сидит дома и ничего не получает - можно себе представить.
Многие ждали пятого апреля как даты окончания карантина: надеялись, что можно будет открыть неработающие заведения и начать зарабатывать. Ну, ладно, рассчитывали ещё на неделю изоляции: числа до 12-го. Однако - упс, как говорится.
Где-то среди многочисленных постов в соцсетях встретилось: в экстремальной ситуации люди надеются на поддержку государства, и это не инфантилизм, не патерналистское мышление, а обоснованные надежды тех, кто в обычной жизни платит государству налоги.
А теперь основная фрустрация связана с тем, что ожидание "нас хотя бы попытаются поддержать" растаяло.
И непонятно, что делать.
Неясность ситуации - вторая причина нового витка фрустраций и тревог: недавняя байка про то, что "в Москве введён режим ХЗ" становится реальностью пугающе быстро, и не только в Москве, а по всей России. Люди путаются в правилах, законах, новостях, не понимают, что делать и куда кидаться. Гормоны стресса бурлят, а ясности нет. Вот и возникает тревога, а то и нечто вроде ажитированной депрессии. Когда хреново, но очень хочется рвать и метать.
И что делать, опять же?
Всем, кто обращается к нам сегодня с этим вопросом, мы отвечаем прежде всего следующее: давайте смотреть по ситуации. По вашей конкретной ситуации. Да, в наших реалиях в каждом заборе есть дыра: давайте пристальнее посмотрим, где ваша. Где тот выход, в который конкретно вы сейчас можете просочиться. И ещё - опять напомним про три З: знания, здравый скепсис и забота о себе. Надеяться сейчас можно только на себя.
Поэтому снова и снова: берегите свои ресурсы.
И ещё - многих фрустрировало то, что с этой изоляцией, как говорят, "словно остановилась жизнь". Встала на паузу уже не до пятого апреля, а до начала мая. Все планы заморожены, что будет - непонятно, и ощущение, что жизнь рушится - возникает все чётче и сильнее.
Рекомендация на уровне текста в этом случае - думайте о будущем. Стройте планы: не радужные, не воздушные, а реальные. Планируйте, как, когда все это закончится, именно вы будете вставать на ноги. Обсуждайте совместные "поиски дыры в заборе" с вашими партнёрами/супругами, если ваши отношения остались близкими (а то и стали ещё ближе). Думайте не о том, как будете тонуть, а как будете выплывать. Потому что даже опустившись на дно, от него можно оттолкнуться. Были бы силы и желание.
Поэтому для будущей жизни сейчас крайне важно эти силы и желание сохранить.
Николай Нарицын, врач-психотерапевт, психоаналитик
Марина Нарицына, психолог, психоаналитик
#коронавирус
коронавирус,
рабочее и прочее,
#коронавирус,
живя и наблюдая жизнь