Изоляция, фрустрация и чувство локтя

Mar 31, 2020 16:45

Продолжаем обсуждать проблематику, сопутствующую сегодняшним вынужденным мерам. Психолог и психоаналитик Марина НАРИЦЫНА - о том, почему в период карантина повышается агрессия в социуме.

ИЗОЛЯЦИЯ, ФРУСТРАЦИЯ И ЧУВСТВО ЛОКТЯ

Всё обломалось в доме Смешанских (с)

На текущей карантинной неделе заметно растёт общая психологическая напряжённость в социуме. Оно и понятно вроде бы, даже на бытовом уровне: заперли людей по домам, разрешили выбегать только в близлежащий магазин и погулять собачку вблизи от дома. А у многих расстроились планы: долгожданные, вымечтанные, в которые, кроме всего прочего, подчас было вложено немало средств.

Кто-то остался без отпуска: особенно в тёплых странах, да ещё и за границей.
Кто-то не отпраздновал как хотелось день рождения.
Кому-то не удалось устроиться на новую работу, особенно в другом городе.
У кого-то отменилась свадьба: с предоплаченным рестораном, приглашёнными гостями и прочим.

Теоретически, конечно, в подобных ситуациях - наверное!!! - какую-то часть вложенных денег можно будет вернуть. Но как говорят многие - при всей жалости к вылетевшим в трубу средствам основная проблема даже не в деньгах.

А в том, что ждали праздников, удовольствий, изменений в жизни - а тут всё рраз, и отменили. Конечно, возникает так называемая фрустрация, или в просторечии облом. А когда в жизни внезапно обломалось то, чего долго хотелось и ждалось - возникает агрессия. В первую очередь на причину этого облома.

И опять же начинается: "Да имел я в виду ваш карантин! Если мне в отпуск и на свадьбу нельзя - я в парк пойду гулять!" И даже не потому, что хочется гулять, а потому, что хочется именно что агрессивно "поиметь" тут систему, которая отменила все планы и долгожданные удовольствия.

Агрессивность из-за фрустраций нарастает даже в тех слоях общества, которые, казалось бы, сами всегда призывали к смирению. В частности, сегодня мне прислали пост, в котором верующие обсуждали рекомендацию Патриарха - не ходить в церкви. Православные граждане выражались непотребными словами в адрес тех, кто решил послушаться, клеймили их "маловерными" и говорили: "Почему я должен дома отправлять религиозные действия? Я хочу идти в церковь! А Патриарх мне не указ!"

Тоже, в общем, можно понять: во-первых, дома у человека не все могут разделять его религиозные убеждения. А во-вторых, и в главных - в нестабильной, подвешенной ситуации многим, не только верующим, необходимо ощущение "я не один". Чувство локтя, как в советские времена. Поэтому службу хочется стоять в церкви, а не дома. Это же откровенно такая групповая психотерапия. А ритуалы, в том числе религиозные, снижают тревожность. Кстати, тревожность сейчас повышена ещё и оттого, что у многих отменились привычные "ритуалы": утром на работу, вечером на прогулку, по выходным в ТЦ-кино-театр-парк, как потеплело - на дачу или на шашлыки. И пытаясь сейчас делать все это (или то, что ещё возможно делать), люди неосознанно стараются сохранить свой прежний график жизни, убедить себя, что "ничего не изменилось, и все идёт по-прежнему".

Потому что резкие перемены пугают многих, особенно если это перемены не по своей воле и без подготовки. И жаль, что люди не понимают: чем больше и чаще они будут выходить на прогулки и собираться компаниями, тем дольше продлится общая вынужденная изоляция.

И ещё момент, добавляющий в эту изоляцию напряжения. Многие, очутившись по домам, оказались не готовы к такому существованию: длительное время на одной территории со всеми членами своей семьи. Ведь раньше было как: папа-мама на работу, дети в школу, бабушка на лавочку у подъезда. Все друг от друга отдыхают. А сейчас? Особенно если метраж квартиры не позволяет организовать каждому комфортное личное пространство? Мало того, что жизненный уклад резко и практически насильно переменился, мало того, что привычные ритуалы отменены, - так ещё и какого-то чувства уединённости, которое было раньше, чувства личного пространства, пока нет. А это тяжело. Да, можно сказать, что карантин покажет, у кого в семье всё адекватно, а у кого проблемы, такие, что, мол, члены одной семьи друг друга видеть долго не могут: но тут тоже у всех по-разному, и даже горячая любовь требует иногда некоего пребывания наедине с собой. А его сейчас стало у многих гораздо меньше.

В общем, ситуация непростая. И тема для очередного разговора: что делать с этим напряжением, агрессией и прочими негативными чувствами. Об этом поговорим завтра.

#коронавирус  #карантин 

#карантин, коронавирус, профессиональная кухня, #коронавирус, живя и наблюдая жизнь

Previous post Next post
Up