Про фильм "Аритмия"

Nov 30, 2017 16:44

Фильм "Аритмия" мы с НН посмотрели почти неделю назад, но вот впечатления для написания, пожалуй, улеглись только сегодня.

Первое, что хочется сказать: фильм очень реалистичен. К тому же там нет черно-белых героев, "однозначно хороших и однозначно плохих". Собственно, все как в жизни.

Было мнение, что главные герои друг друга не слышат: безусловно. Но вопрос - почему? Так или иначе это уже звучало в недавних конференциях: у них банальное профессиональное/эмоциональное выгорание. Они вытратились вчистую на этой работе. Им просто нечем уже друг друга слышать, ресурсов нет.

И даже их брак, которому уже пять лет, заключён наверняка по упоминавшейся в фильме системе: "за кого же мне еще выйти замуж, если я ничего не вижу, кроме работы". Поэтому взаимопонимание еще даже не начинало налаживаться, скорее всего. Еще не обсуждены такие моменты, скажем, как обзаведение детьми: потому что с одной стороны у мужа внезапный штамп - "надо детей" (хотя детям пока в данной системе совершенно нет места: ни жилья, ни денег, ни времени, ни ресурсов опять же), а с другой - жена, не говоря мужу, ставит спираль.

Главный герой выпивает, более того - по некоторым маркерам видно, что это уже фактически алкогольная зависимость. Но с другой стороны, здесь алкоголь - как наиболее доступное обезболивающее от того, что творится вокруг. Можно, конечно, спросить: почему же жена не пьёт? Ну, она, во-первых, женщина - в том смысле, что у нее в этом плане цензура жёстче, тем более что она "из хорошей семьи" потомственных медиков, крепких таких эпилептоидов, мама даже торт папе на ДР лично испекла!.. А во-вторых, если ситуация продолжится в том же ключе, и жена вполне может запить. По крайней мере, она уже курит.

Кстати, мы с НН предположили, что у главного героя, несмотря на его вроде бы импульсивное поведение, вполне просматривается психастенический радикал. За это говорит и его клиническое мышление, и прочие моменты поведения, импульсивному не свойственные. А резкие выступления - это та самая "4 от 7", скорее всего.

Один из основных конфликтов фильма - конфликт ургентной помощи человеку и бюрократических правил, которые прямо предписывают "не ставить во главу угла человеческий фактор". Собственно, этот фильм таким образом становится микросрезом всего нашего социума.

Недавно к НН приезжало на интервью немецкое телевидение. Основным вопросом было - почему в России снова так часто ходят к знахарям, а не к врачам? И в фильме - один из вариантов ответа на вопрос.

Вообще название фильма весьма показательно: аритмия жизни и главных героев, и всего социума, когда один устал - а другой этого уже не воспринимает, не воспринимает чужой боли, которую в том числе обязан воспринимать по долгу службы: потому что у самого запредельная усталость, и помощи просить уже не у кого, потому что у всех кончаются человеческие ресурсы.

В этом плане значимость психотерапевтической помощи возрастает в разы, но вопрос - кто сможет ее грамотно оказывать и у кого хватит возможностей ею воспользоваться? Но это уже, как говорится, совсем другая история.

  • Этот фильм обсуждают в Мастер-классе - здесь (ссылка для участников, требуется авторизация)
  • Как присоединиться к Мастер-классу, если вы хотите: здесь

интересное в Мастер-классе, на обсудить, кино, рабочее и прочее

Previous post Next post
Up