Мне одиннадцать. И у меня никого нет. Нет-нет, вы не поняли: конечно, у меня есть семья, и я ее очень люблю. Но семья - это семья. А с кем мне говорить о своих бедах и радостях?
А вот да. Сначала родители или краснеют и не отвечают на вопросы, или ругают, иногда говорят "мы тебя одеваем и кормим, в наше время у нас и такого не было, чего тебе ещё надо?", случайно оброненные фразы в ссорах используют против детей... А потом "мы о тебе ничего не знаем/ты не звонишь/ты о себе ничего не рассказываешь". Да нет привычки разговаривать.
Нет привычки разговаривать... Хорошо бы, если так. Привычка как раз есть - не разговаривать. Потому что "всё сказанное вами может быть использовано против вас", причём в американских благостных детективах тебя об этом хотя бы предупреждают, а тут... А потом тебя спрашивают, как у тебя дела и что нового. А ты честно не знаешь, что отвечать. Ну, похоладало. Ну, помаду купила. И вроде всё. На работе всё как обычно. А что еще рассказывать?
О! У меня такой, неожиданный поворот в голове. Однажды прочитала в книге..по-моему..д-ра Курпатова, что зря родители при воспитании ссылаются на свои воспоминания о своем детстве. Якобы это все фантазии, вытеснение и вообще не правда. Вопрос, правда ли это? Если правда, откуда Дмитрий здесь вот знает, о чем думают 11-летние дети, откуда вообще психологи это узнаЮт, если они своей памяти доверять не должны (и памяти других взрослых тоже). Или какие-то хитры приемы чтения мыслей есть? Если это не правда и на самом деле люди все-таки могут ссылаться на свои воспоминания о детстве, то наверняка найдется человек, который скажет "все это фигня,я о таком не думал в детстве,а совсем наоборот" -и тогда статья ну..слишком обобщающая. Хотя я понимаю,о чем говорит "лирический герой", но хз, может моя память меня обманывает.
А если текст написан по мотивам жалоб детей, то вообще, наверное фактор существует -как психотерапевт этого ребенка понял. Короче -откуда это вот достоверно известно?
Я бы сказала так: любая статья - достаточно обобщающая. Потому что она стаьбя. а не многотомное исследование. психологи и педагоги обычно имеют. скажем так. некоторую личную статистику на предмет проблематики тех людей. с которыми работают. Кстати. в статье не сказано. что так думают все 11-летние дети. Но некоторые, достаточно значимая часть - думают, да. Скорее всего, не точно в такой форме и не так осознаваемо: здесь скорее педагог постарался облечь в "сознательную" форму эмоции и ощущения таких детей.
И если кто-то так не думал и не ощущал - вполне возможно, и тут даже не столь важно, вытеснение это или реально у него такого не было. Не ощущал - хорошо, ему повезло, он не попал в число тех детей, которые так ощущают.
В том числе. Работа с детьми предполагает самые разные формы контактов и информации: из прямых рассказов, из свободных ассоциаций, из тестов, из разговоров с родителями и т.п.
Боюсь, что для того, чтобы изжить его, я буду мучить жену и детей... - вот за этим всяческие разговоры о мужских чувствах и заводятся. Детские травмы как обоснование мучительства жены с детьми, гулянок и профессиональной некомпетентности. Не так о сексе касатику рассказали. А вы мне обязаны сделать хорошо и комфортно - все, чтобы я потом детишек не мучил.
По крайней мере написано - "Я боюсь этого". Кто боится - обычно вообще не заводит жену и детей. А кто считает, что ему обязаны делать хорошо - заводит и не рефлексирует.
У ребёнка лет одиннадцати-двенадцати мера ответственности взрослого человека не может не вызывать страха или хотя бы тревоги. Но лирического героя ещё не завтра женят и заставят зарплату в дом приносить. Он ещё до тридцати-тридцати пяти в мальчиках походит.
А вот на меня этот текст не произвёл впечатления, как будто его хотели написать от лица 11-летнего ребёнка. Дети не думают обычно, что они ещё дети и у них не то и не так. Опасаюсь обобщать, но отлично помню, что и я в детстве, и все мои знакомые сверстники были вполне уверены, что думают и знают всё не хуже взрослых.
"В силу возраста у меня еще нет настоящих друзей, это только разные люди, с которыми приятно поиграть, поболтать о том о сем, но открыть свое сердце невозможно. Мы просто этого пока не умеем." Вот не могу согласиться с тем, что в 11 лет люди пока ещё в силу возраста не умеют дружить и откровенно разговаривать о том, что их волнует, с друзьями. Допускаю, что кто как, но возраст тут явно ни при чём.
Насчет "давить на чувства". Не думаю, что это кому-то неизвестно, просто хочется озвучить. Зацените, да? Родитель, шире, один человек обвиняет другого в том, что не хочет его слышать, ибо придется что-то делать (хотя бы и слушать), а так не хочется.
Comments 54
Reply
Reply
Reply
Привычка как раз есть - не разговаривать. Потому что "всё сказанное вами может быть использовано против вас", причём в американских благостных детективах тебя об этом хотя бы предупреждают, а тут...
А потом тебя спрашивают, как у тебя дела и что нового. А ты честно не знаешь, что отвечать. Ну, похоладало. Ну, помаду купила. И вроде всё. На работе всё как обычно.
А что еще рассказывать?
Reply
Однажды прочитала в книге..по-моему..д-ра Курпатова, что зря родители при воспитании ссылаются на свои воспоминания о своем детстве. Якобы это все фантазии, вытеснение и вообще не правда. Вопрос, правда ли это?
Если правда, откуда Дмитрий здесь вот знает, о чем думают 11-летние дети, откуда вообще психологи это узнаЮт, если они своей памяти доверять не должны (и памяти других взрослых тоже). Или какие-то хитры приемы чтения мыслей есть?
Если это не правда и на самом деле люди все-таки могут ссылаться на свои воспоминания о детстве, то наверняка найдется человек, который скажет "все это фигня,я о таком не думал в детстве,а совсем наоборот" -и тогда статья ну..слишком обобщающая.
Хотя я понимаю,о чем говорит "лирический герой", но хз, может моя память меня обманывает.
А если текст написан по мотивам жалоб детей, то вообще, наверное фактор существует -как психотерапевт этого ребенка понял.
Короче -откуда это вот достоверно известно?
Reply
психологи и педагоги обычно имеют. скажем так. некоторую личную статистику на предмет проблематики тех людей. с которыми работают. Кстати. в статье не сказано. что так думают все 11-летние дети. Но некоторые, достаточно значимая часть - думают, да. Скорее всего, не точно в такой форме и не так осознаваемо: здесь скорее педагог постарался облечь в "сознательную" форму эмоции и ощущения таких детей.
И если кто-то так не думал и не ощущал - вполне возможно, и тут даже не столь важно, вытеснение это или реально у него такого не было. Не ощущал - хорошо, ему повезло, он не попал в число тех детей, которые так ощущают.
Reply
ему рассказывали его маленькие пациенты?
Reply
Работа с детьми предполагает самые разные формы контактов и информации: из прямых рассказов, из свободных ассоциаций, из тестов, из разговоров с родителями и т.п.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
"В силу возраста у меня еще нет настоящих друзей, это только разные люди, с которыми приятно поиграть, поболтать о том о сем, но открыть свое сердце невозможно. Мы просто этого пока не умеем."
Вот не могу согласиться с тем, что в 11 лет люди пока ещё в силу возраста не умеют дружить и откровенно разговаривать о том, что их волнует, с друзьями. Допускаю, что кто как, но возраст тут явно ни при чём.
Reply
Reply
Reply
Reply
Зацените, да? Родитель, шире, один человек обвиняет другого в том, что не хочет его слышать, ибо придется что-то делать (хотя бы и слушать), а так не хочется.
Reply
Reply
А в случае родитель-дети, еще и с массой далекоидущих последствий.
Reply
Leave a comment