«У детей не может быть своего мнения»

Dec 12, 2016 09:40

Давайте снова играть в Родительский комитет? Сегодня водит "Мел. ФМ" :)

«У детей не может быть своего мнения»
Почему родители отказываются признавать, что их ребёнок уже вырос
Читать дальше?.. )

про детей и их родителей, на обсудить, пишут наши коллеги, рабочее и прочее

Leave a comment

daisy_white December 12 2016, 21:54:44 UTC
У меня вопрос по касательной. Как у "взрослых разумных людей" строится взаимодействие с семьей в отношении наставлений, странных / избыточных / навязчивых / принижающих адресата проявлений заботы и прочего такого? Это хороший тон и проявление зрелости - улыбаться и махать, таким образом "радуя и успокаивая" родню, когда тебя осыпают благодатью в виде советов уровня "не играй со спичками"? Нормально ли раздражаться и просить воздерживаться от поучений, когда ты счастливо и трезво дожил до седин, а троюродная тетушка каждый раз считает своим святым долгом рассказать о необходимости надевать зимой теплую куртку и не бегать через десятиполосную магистраль на красный свет. Ибо она мудра, ведь на целых 20 лет старше!
Просто иногда кажется, что мы всё обсуждаем-обсуждаем личные границы - а потом выясняется, что на личной границе дОлжно установить особого пограничника-благотворителя, который владельцам семейных пропусков устраивает спецаттракционы в закулисье с полным стриптизом владельца угодий - чтобы последний не избежал ни одного комплимента попке и пяточкам и вдогонку совета, как сохранять розовость тех и других до 80 лет (конечно, личным опытом не подкрепленного; и конечно, никого не волнует, сдалась ли ему эта розовость до 80 лет - тем более предлагаемыми усилиями). Мне всегда казалось, что есть 100500 способов порадовать старшую родню, не вступая с ней в сомнительные иерархические игры, и неправомерно ожидать от младших в семье, чтобы они непременно радовали тебя установленным манером с обязательным элементом "ща научим жить, а ты выдашь чудеса радости и умиления такой заботой".

Reply

naritsyna December 13 2016, 11:08:05 UTC
У взрослых и разумных людей без кавычек - обычно бывает несколько вариантов.
Кто-то предпочитает какое-то время улыбаться и махать, если аналитический расчет показывает, что это какое-то время будет выгодно (или по крайней мере не сильно затратно).
Кто-то ставит психологическую дистанцию.
Кто-то ставит физическую.

Конечно, в нашем многострадальном социуме практически нет людей без цензурной контаминации, и всякие "надо же слушаться тетю, она на 20 лет старше" и "нельзя же не приходить в гости к бабушке" весьма мешают разработке собственных стратегий. И спецпропуска через личные границы обычно устраивает родне именно подобный контаминант, который человеку выкручивает руки с лозунгом "ты же не можешь себя так вести, это же твоя родняяяя!"

Reply

daisy_white December 14 2016, 00:07:14 UTC
Спасибо за ответ, Марина. Я не очень пока для себя разобралась, что такое "затратно", потому что популярен совет вообще не брать в голову чужие самоутвердительно-гиперопекательные игры - а раз цепляет, то ведь, наверное, есть какая-то причина. Вот просьбы позвонить, как доберешься, например, представляются нормальными (и озвучивают их не только родные, но и друзья, от которых можно поздно ехать). А, грубо говоря, как при этом застегивать куртку и повязывать шарфик сорокалетнему лбу - почему-то нет. И почему-то в приличном обществе неродных людей взрослому человеку мало кто додумается указывать про куртку и шарфик, - в крайнем случае восхитятся, что человек не мерзнет в минус двадцать в одной майке :)

В том и интрига, чтобы не "не ходить к бабушке", а как раз ходить к обоюдному приятному общению. Но для этого желательно как-то урегулировать вопрос застегивания курточки, хотя тот самый постовой кричит "ты чего, коза, сдурела, это же бабушка, тебе жалко нахаляву порадовать ее?"
Фишка в том, что *слушаться*-то как раз не обязательно, и это признают даже те, кто в целом иерархию блюдет и поддерживает; важно конкретно "не расстраивать и радовать" (т.е. улыбаться и кивать, даже если выйдешь за порог и сделаешь все наоборот, и раскрывать о себе больше, чем хотел бы, потому что это порадует матриарха/патриарха).

Reply

naritsyna December 14 2016, 09:55:42 UTC
Затратно - это ситуация. когда вложения и траты на какой-то процесс начинают превышать пользу от него. Причем затраты любые: материальные, физические, эмоциональные.

Совет "не брать в голову" как я уже писала, работает только в одном случае: если терапевтически разбираться, почему это все в голову лезет. Оно ведь само по сути лезет, вы его специально же не берете. лезет и травмирует, задевает. Вот понять, где и как задевает, и убрать это - тогда брать в голову не будете.

И сложно ходить к кому-то для обоюдного приятного общения, если другая сторона никак не хочет общаться так, чтобы вам это было приятно. Тогда общение по определению не сможет стать приятным обоюдно.
И тут бывают проблемы - когда ваш постовой кричит "этожебабушка", не допуская в ваше сознание мысли, что бабушка тоже может быть тем человеком, с кем вам неприятно общаться, пока он не сменит модус своего поведения.

А чем отличается обязанность "слушаться" от обязанности "не расстраивать и радовать"? ИМХО, те же органы, только вид немножко сбоку: обслуживать интересы другого человека и доставлять ему положительные эмоции вне зависимости от собственных ощущений.

Reply


Leave a comment

Up