В комментариях к одному из прошлых постов прозвучало, что во фразе "вот, он говорит, что хочет, а на самом деле не хочет, он врет" - всегда звучит обвинение.
Вообще о теме обвинения так или иначе говорилось много в последние месяцы.
И вот я подумала: наверняка ощущение обвинения со стороны слушающего (и/или реальное обвинение со стороны говорящего) ощущается/звучит тогда, когда рядом с ним обнаруживается какое-то реальное или надуманное долженствование, которое якобы нарушено.
Человек виноват в том, что он нарушил закон или правило.
Нельзя ходить на красный свет, а он пошел.
Нельзя красть, а он украл.
Нельзя убивать, а он убил.
Или наоборот: надо налоги платить - а он не заплатил.
Надо бабушку через дорогу перевести - а он не перевел.
Надо жениться и родить детей - а он не женился и не родил.
Виновен!.. И кулак большим пальцем вниз вперед протягивают.
Тут такая любопытная каша в цензуре бывает иной раз из писаных и неписаных правил разного рода и проистекающих из разных систем, а кроме того, не всегда проходящих проверку на прочность вопросами "зачем", "почему" и "кому должен".
И вот человек, который считает "ты должен этого хотеть, а ты не хочешь" - на голубом глазу выносит прямой вердикт "ты виноват". Хотя его ИМХО по поводу того, кто чего должен хотеть - только его личное ИМХО, не больше. Или с другой стороны: человек, который внутри себя с помощью контаминанта считает "я должен этого хотеть, а я не хочу - я виноват, меня в этом сейчас будут обвинять" - в любой фразе "ты этого не хочешь" слышит обвинение. Потому что так ведь должно быть.
Хотя, если как есть, ему иногда говорят только лишь о том, что "ты не хочешь - и твое право этого не хотеть".
А если кто и обвиняет - то полезно не забывать также, что никто не может быть признан виновным иначе, чем по приговору суда на основе официально собранных доказательств, и за нарушение официально принятых законов и правил. Если моя формулировка неточна, пусть юристы поправят, спасибо большое.