Фантастический полукруглый водосброс ярополецкой плотины сегодня только памятник. Электричества Первая сельская ГЭС имени Владимира Ильича Ленина уже не даёт.
Click to view
А начиналось всё после революции, когда члены сельского драмкружка решили подсветить сцену и приделали генератор к старой водяной мельнице усадьбы Чернышёвых. Сначала лампочки загорелись у сельских энтузиастов, потом к ним пошли мужички, чтобы и у них загорелось электричество. Генератор на старой мельнице давал всего 12 кВт.
Но в 1920-м соседнее село Кашино посетил Ленин с Крупской. Самодеятельные артисты-электрики уговорили Ильича посмотреть их любительские электросети. И вождь поехал, посмотрел и проникся! По его указанию изготовили новую турбину и довели мощность почти до 50-ти кВт-ч, осветив ещё пару соседних деревень.
Ну а дальше была построена плотина и другие бетонные сооружения ГЭС, которые до сих пор выглядят очень необычно и, местами, художественно. Я не нашёл фамилии архитектора, но знаменитый советский конструктивизм 20-х в этих постройках виден хорошо.
В 1941-ом немцы взорвали плотину, уже в 42-42-ем её начали восстанавливать жители села. В 1947-ом Волоколамский район стал первым в СССР районом сплошной электрификации. В 1958-ом дефицит электроэнергии победили, и плотина окончательно превратилась в памятник «лампочке Ильича».
Сегодня плотина радует глаз. Раскинувшийся на её берегах ландшафтный музей бесплатен. В реке Лама купаться никто не запрещает.