Одеса

Oct 11, 2010 18:05

Скоро всей семьёй на новой тачке рванём в Одессу. Есть у кого опыт пересечения российско-украинской границы и езды по дружественной стране на российских номерах? Принимаются любые советы, кроме того, что такое Одеса и с чём её едят. Это я сам неплохо знаю :-)



Одеса (именно в такой транскрипции надо произносить это там, чтобы не дали в морду) - прекрасный сказочный город. Первую неделю ощущаешь весь этот колорит, многократно описанный в книгах, кино и монологах Жванецкого. Но примерно к исходу второй недели это задалбливает. «Это» - это то, что каждый встречный в любом фул-контакте сходу сразу безапелляционно и стремительно пытается тебя нае… наколоть. Не важно, ребёнок это или убелённая сединами старушка, просто прохожий или продавец на рынке, ты постоянно в зоне риска. И интерес, конечно, не столько спортивный, сколько, так или иначе, денежный.

Надо купить сигареты, видим ларёк, а рядом бабуля у перехода, на картонке -  те же сигареты. Ну, жалко бабулю, поможем ей материально:

- Бабушка, сколько у вас «Вог» стоит?

- Семь гривен, - отвечает бабуля. Это на полгривны дороже, чем в ларьке, но мы ж решили бабушке помочь!

- Нам фиолетовый, пожалуйста.

- Фиолетовый восемь! - без заминки отвечает бабушка.


Самостоятельно ходить на рынок я вообще уже на третий раз отказывался. Ну не умею я торговаться с одесситами, всё равно они мне впаривают свои овощи-фрукты процентов на 30 дороже! И надо постоянно рулиться в аутентичных языковых формах. Например, диалог с тёткой из рыночной бакалеи. Это было уже неделе на второй как раз, и я пытался соответствовать местным обычаям и лексике. Стою в магазинчике, смотрю в холодильник с газировками, думаю, что взять: вот эту понятную фанту или непонятный колокольчик местного производства?
Жарко, стою долго, смотрю… Тётка не выдерживает:

- Молодой мужчина, шо вы там ищити!?

- Как и все, счастье! - парирую я.

- Так шо ж вы ехо в холодильнике ищити!? А!?

жизнь

Previous post Next post
Up