Журналистика компиляций

Dec 08, 2015 10:01

В начале девяностых журналистика стремилась достич компетенций, для чего начала эксплуатирвоать образы экспертов и брать интервью, минимум, у двух сторон конфикта. К началу десятых годов третьего тысячелетия мы пришли к полной журналистике компиляций. Не важно: пропагандистская машины государства это или независимый телеканал. Но Ургант, как бы, порядочнее, что-ли. Смеясь над всем, гипотетический ургант не создаёт образ врага и не манкирует ненавистью и презрением. А вот другой образец истой журналистики компиляций.

image Click to view



Поясню. Выйди на улицу и оглянись. Вокруг тыщи людей. Очень разные все. Если тебе надо узнать, например, как проехать к метро, ты выберешь определённого человека (не у всякого будешь спрашивать, согласись). В сюжете выше тоже, ясно - выбирают с кем заговорить, но изначально ищут того, кто скажет чушь. И эта чушь выдаётся под соуом: "Что же с нами стало?".




И, примерно так же, делают почти все массовые СМИ. Парадокс в том, что если они не будут придумывать сюжеты и картинку, то масовыми долго не продержаться. Потому, вместо реальной картины мира мы с тобой видим какой-то дикий набор представлений о рейтинговом пиар-менеджеров и продюсеров по гостям ток-шоу. Это и есть та самая матрица, котороую нам показывали в трёх частях брятья Вайчовски. Но не такая блокбастерная, а побытовей, понелепее.

карта звёздного неба, журналистика, СМИ, матрица, ложь, картина мира

Previous post Next post
Up