Эта фотография, в качестве рекламы душераздирающей поездки в центр острова Бали.
Там в горах есть действующий вулкан, даже два. Мы поехали на Бату. В дороге останавливались часто. Узкий серпантин так петлял, что подташнивало почти всех.
Удивительная музыка была у этих школьников под молитву. В ютуб выложу потом, когда позволит г-н интернет.
Красиво,
да?
Ехать до вулкана от Ловины часа три, подъехав, начинаешь ездить уже вокруг вулкана.
Облака и дожди, с одной стороны, мешали, с другой придавали значимости и таинственности всяким обычным для Бали храмам.
В этих местах и банчил не много... Но уж если вцепится...
Посмотрели на Бату. Дымки на его склонах, это как раз показатель - действует!
Мобильный интернет рассказывал нам, что именно можем посмотреть. Особенно заманчивой казалась поездка к дикарям на другую сторону озера, что раскинулось у подножия Бату.
Русскоязычные отчёты докладывали о поездке на лодке в жуткую деревню, жители которой гоняются за тобой с лопатами и, к тому же, хоронят своих соплеменников под бамбуковыми шалашиками. Уже порядком напуганные блогопечатным словом мы собрались туда чисто мужчинами. Девочек не брали, самим уже было страшно от прочитанного.
Порядком поторговавшись на пустой пристани сели на лодку, открыли купленный в Ловине ямайский ром и торжественно приготовились быть съеденными заживо (ну или сидеть в бамбуковой клетке по шею в воде). По дороге осматривали не хилые пейзажи.
Во всех отчётах наших храбрых предшественников значилась деревня Труньян и её необычное кладбище. Мы подплыли минут за 20-30, вышли у каких-то заколоченных и закрытых ларьков и пошли на кладбище. Уже на входе ждал соответствующий дизайн.
Дальше, соответственно, больше (черепов, костей и разложившихся трупов).
Вообще кладбище удивительно небольшое, что как бы навевает мысли... Ну ладно, отгоним.
Ровно сложенные черепа индонезийцев из определённой касты, почему-то, совсем не пугали.
И мысли о бренности существования тоже не приходили в голову. Может виноват дизайн?
Интерес вызывает особенность погребального обряда. Дети и беременные женщины, знаете что делать, да?
Тела своих умерших аборигены кладут прямо под бамбук, оставляя открытым лицо.
Запаха никакого нет, поскольку над кладбищем нависает какое-то дерево, в переводе обозначающееся, как "дерево с отличным запахом". Трупы, в общем, не пахнут, хоть и не мумифицируются.
Вот так это выглядит на среднем плане...
Удивляет количество разбросанной мелочи самого разного номинала и валютного происхождения. Многие, вероятно, хотели бы сюда ещё вернуться. Мы - нет. Мелочи не оставили ни копейки. Но, вообще, при желании, поползав 15 минут на небольшом пятачке, среди человеческих костей,можно создать крепкую основу нумизматической коллекции.
Не, ну конечно, мы же не совсем антитуристы. На память-то сфотографировались.
Но мы всё ждали, когда же за нами начнут бегать аборигены с лопатами, закидывая камнями, как это описывали мужественные немногочисленные россияне, побывавшие здесь до нас.
Но что-то нас опять посадили в лодку и, к нашему удивлению, вернули на ту же пристань.
Это и оказалась ужасная деревня Труньян. Мы как-то даже расстроились.
Аборигены, так дико поступающие со своими родичами, были улыбчивы, и за каждое секундное позирование требовали денег.
Самыми ужасным были бабули. Они возникали отовсюду и хватали костлявыми руками. Их можно понять, пенсий на Бали нет. Нет и всё. Бабули у берега моря ещё могут торговать какой-нибудь местной брюквой, а в этом селе туристов крайне мало и торговля не идёт.
Отбившись от старушек можно посетить платный туалет. Прямо в хижине. На вахте стоит мальчик и отбирает деньги: 2000 рупий - это немного, 3 рубля по-нашему.
В свой храм аборигены войти не разрешили, аутсайд онли!
Но красиво там - очень! Очень, прямо, красиво там...
Кто именно гонялся за несколькими нашими российскими предшественниками с лопатами и закидывал их камнями, не знаю. Думаю, у страха глаза велики, а мы, получается, бесстрашные.
Не, ну есть вариант, что наши предшественники сами накосорезили каким-то образом. В общем, наблюдая в разных странах русскоязычных туристов, я бы не удивился.
Но вот зачем ему шлем? Вот в чём вопрос тебе, бедный Йорик!
Но красиво там очень.
Боги только жутковатые.
Зато фотографии прекрасные. Вот, напоследок, Катя и Вера на фоне...
Ну и так, в добивку... Окрестности действующего вулкана Бату.