...вот уже второй день сотрясают армянское общество. В самом древнем христианском государстве, все-таки существуют атеисты и критики преподавания истории армянской церкви в общеобразовательных школах. Кто-то разместил в сети картинку из учебника для второго класса. Вскоре в фейсбук сообществе
«Атеистическая революция» появилась серия реплик, которую я решила разместить с переводом. Но сначала оригинал.
«Помоги Григорию Просветителю найти выход из Хор Вирапа», - гласит объяснение к лабиринту. Григорий Просветитель - равноапостольный святой, который почитается как у армян, так и у католиков и православных (Поминается 13 октября). Был заточен в подземелье Хор Вирап, где просидел тринадцать лет. Картинка показалась забавной, разошлась по сети, а некоторые прям развили тему. Размещаю не все - ибо там есть и откровенная жесть.
Помоги пророку Ионе выйти из кита.
Помоги пингвину успеть на ковчег, пока не начался Всемирный потоп (это о таянии снегов на полюсах, надо понимать).
Помоги людям, посещающих гадалок, читающих гороскопы, отказывающихся от прививок, лечащих рак содой и молитвой найти то, чего им не хватает.
Помоги архиепископу добраться до своего бентли.
Помоги христианам объяснить, почему их Книга содержит тысячи противоречий, почему она множество раз оправдывает геноциды, почему она запрещает работать по субботам но разрешает рабовладение.
Помоги предмету «История Армянской Церкви» очиститься от нашей школы.
В армянском обществе атеистов или представителей иных религиозных взглядов как бы не замечают, условно исключают из некоего официального представительства армянского народа. Кто и когда так решил - непонятно. Но тем не менее, армяне очень разные по своему религиозному мировоззрению. Многие из тех, кто с гордостью называет себя чадами Армянской Апостольской Церкви часто невоцерковлены и выражают возмущение узнав, что кто-то из соседей стал католиком или поклоняется Вишну. А такие случаи, разумеется, есть и их немало.