О цунами, "Вокруг света" и стереотипах

May 05, 2011 11:56

Мою статью в майском номере "Вокруг света" уже можно прослушать на сайте журнала, аудио вставка под анонсом статьи:

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7419/

Сейчас вижу в этой статье изрядную эмоциональную вовлечённость в происходящее, и не вполне этим доволен. С другой стороны, этого-то и ждут от "записок очевидца", разве нет?

Информации всё больше, иногда проскальзывают сообщения о мародёрстве и прочих неприятностях. Это удручает тех, кто японцев идеализировал, а некоторые, наоборот, потирают руки с чувством глубокого удовлетворения: "а ведь они похлеще нас будут".

Сама постановка проблемы в виде "кто лучше" мне кажется совершенно некорректной, и, на мой взгляд, имеет смысл говорить лишь об эффективности общества, которая в данном случае проявляется в общественном порядке (уровне преступности) при чрезвычайных обстоятельствах. Так что попробуем взглянуть на проблему преступности в Японии шире.

В зоне бедствия с первых дней побывали сотни, если не тысячи журналистов из разных стран. Среди них наверняка были и любители поразвенчивать стереотипы -- ведь случай-то какой, образ Японии изрядно мифологизирован, а тут можно увидеть японцев в экстремальной ситуации и посмотреть, каковы они "на самом деле". Так вот, много ли было сообщений о мародёрстве в западных СМИ на материале их собственных журналистов?

Тем не менее, мародёрство, конечно же, есть. И его не может не быть из одной лишь статистической вероятности.
Везде, в любой стране, есть разные люди -- рабочие и воры, академики и шарлатаны, феминистки и сутенёры. И скажите, можно ли ожидать от любого, сколь угодно благополучного общества, что в нём не будет хотя бы одной сотой процента (1 на 10 000 чел.) людей "непорядочных", то есть не разделяющих этические нормы этого общества, каковы бы они ни были?
В стране с населением в 128 506 000 человек этот пресловутый 0.01% составит 12 850 человек.
Не думаю, конечно, что все эти люди выехали в пострадавшие регионы, чтоб поживиться, у кого-то из них семья и работа, да и полиция с армией следят за порядком, а полиция здесь, насколько мне известно, работает очень эффективно. Якудза тоже, говорят, не спят. Но всё же, даже один процент из тех 13 тысяч может украсть довольно много в условиях широкомасштабного бедствия -- никакие десятки тысяч солдат, полицейских и якудза не могут днём и ночью контролировать всё, что происходит на участке побережья в 500 км.
Следует учитывать и другие факторы -- неуверенность в будущем, которую испытывают десятки тысяч пострадавших, отсутствие предметов первой необходимости при доступности материальных благ -- вот они, лежат буквально под ногами, бери и пользуйся.

При этом, насколько я мог судить по информации от волонтёров, с которыми я часто работаю, и по сообщениям СМИ (впрочем, здесь я не исключаю и возможность цензуры), уровень преступности несколько увеличился, но мародёрство не приобрело массового характера. Нормой всё же была взаимопомощь, а не разгул преступности.

Не стоит идеализировать или демонизировать японцев. В целом, насколько я мог видеть, они действуют вполне эффективно, и за несколько лет, думаю, справятся с последствиями цунами. 

землетрясение, цунами

Previous post Next post
Up