Кафедральный собор Санта-Мария, также известный как Ла Сеу (La Seu) - готический кафедральный собор епархии Майорки. Я бы назвал его визитной карточкой Пальмы де Майорка, так как откуда ни посмотри - с любого конца города его видно. Да и просто въезжая на машине из аэропорта в город попадаешь на набережную и проезжаешь мимо этого величественного сооружения тем самым начиная знакомство с городом опять же с собора!
Из Wikipedia: Строительство собора Ла Сеу началось вскоре после освобождения Майорки от мавров, в 1230 году по указанию короля Арагона Хайме I, на развалинах находившейся здесь ранее мечети. Продолжено оно было при его сыне, короле Хайме II, и в 1302 году были заложено основное здание собора. Оно должно было служить также как усыпальница майорканских королей - в соборе покоятся останки Хайме II и Хайме III. Строительство было в основном завершено к 1587 году, в 1601 году был окончен главный портал Ла Сеу.
Собор расположен в южной части Пальма-де-Мальорка. Он имеет длину в 109,5 метров и ширину в 33 метра, его главный придел - длину в 75,5 метра и ширину в 19,5 метра. В нём 14 колонн высотой в 30 метров каждая. Хоры («Королевская капелла») имеют размеры 34мх16 метров. Здание является одним из крупнейших памятников готической архитектуры Южной Европы. Площадь окна-«розетки», выполненной в форме 6-конечной звезды, составляет 97,5 м², что делает его одной из крупнейших готических розеток в мире.
Прогуливаясь по старым улочкам центра в направлении собора, мы наслаждались их атмосферой.
Умеренным количеством туристов, магазинами, разнообразной речью, архитектурой. Мороженое от Giovanni очень вкусное) - от 1,5 eur.
На подходе к собору вы обязательно попадете на небольшую, но очень приятную в архитектурно-эстетическом плане улицу Roma
C удовольствием поноситься за голубями - от такого развлечения сложно отказаться
На улице полно дорогих бутиков и такое соседство рядом никого особо не смущает. Ну отдыхает человек, всего лишь.
Оканчиваясь, улица упирается в небольшую площадь с фонтаном и открывающимся видом на собор
Прямо напротив фонтана есть укромный уголок: небольшая тенистая площадь где можно посидеть среди деревьев.
Попить чистой воды и отдохнуть перед следующим выходом на открытое солнце.
Деревья впечатляют своим размером и количеством лет.
Чуть дальше есть оазис свежести - аллея фонтанов в королевском саду Альмудаина.
Бюст в конце фонтанов
Эту фотографию я просто не мог не сделать. Вот она современность: гаджеты повсюду, в каждой руке. и только один человек просто сидит и просто наблюдает за происходящим. Без гаджетов)
"Яркая индивидуальность"
Перед входом к пруду сада Альмудаина еще один монумент "Es Foner".
Лучшее описание "что это и кто это" я нашел в англоязычной среде: A "fona" is similar to an slingshot. It was a weapon used by the first Balearic Islands inhabitants against intruders. It's told that the balearic warriors were so skilled at throwing stones to theis enemies that even the roman César hired them to fight for him in some battles. A "foner" is a warrior who uses the "fona" as a main weapon.
Водоем с лебедем и утками около дворца Альмудаина.
Отметились все втроем
Пройдя еще дальше от дворца Альмудаина (граничит с собором) выходим к главному его входу. Готика!
Красиво, монументально!
Вход в собор стоит 7 eur. Вам выдают голосовой гид (правда русского языка нет) и все, вперед на осмотр внутреннего убранства.
Своды
Библейская тематика
Одна из самых крупных розеток в Европе а под ней канделябр работы Гауди
Красиво
Справа уже более современное оформление с достаточно пугающими орнаментами. Не каждому по вкусу.
Из внутреннего двора
От стены собора открывается вечерний вид на порт Пальмы с лайнерами.
Покинув собор спускаемся в сторону набережной и пруда в середине которого бьет фонтан. Здесь очень спокойно, тихо, играет живая музыка уличных музыкантов.
Солнце скрывшись за горизонтом открывает двери в ночную жизнь города
Оглядываемся на подсвеченный собор и продолжаем прогулку уже в темноте, намереваясь пойти посидеть в кафе и поесть паэльи)
Немного живой картинки вечера
Click to view
На этом вечер начался, а повествование о соборе окончено.