еще и 6ти не исполнилось:)
Первые шаги к освоению разных ремесел были сделаны в Мастерславле по приглашению
мосблога - это было очень кстати, так как хотя мы туда собирались давно, но постоянно откладывали. А тут еще и повезло попасть на праздник - день Грузии!
Мастерславль находится в одной из башен Москва-сити и туда очень удобно приезжать на метро, так как можно пройти через ТЦ и галерею даже не выходя на улицу. Но мы поехали на машине, так как приглашение было на вечерний сеанс, а ехать час в метро с уставшим Олегом тяжело и нервно. Парковка там удобная и несмотря на масштабы и мое отсутствие опыта - место мы нашли быстро и не ошиблись. Правда немного опоздали из-за того, что еще утром без Олега я сильно заплутала на машине и соотвтетсвенно с тех пор везде опаздывала:)
Но нас встретили спокойно и провели внутрь, Юля очень доброжелательно рассказала нам, что где проходит и куда стоит зайти и пожелала приятного вечера. Мы тут же отправились изучать городок, вооружившись картой.
При входе всем выдаются 50 талантов - местных денег, а также карта. Нам повезло попасть на день Грузии, так что помимо обычных мастерских было еще расписание с дополнительными.
Планируя визит я была уверена, что Олег выдержит максимум пару занятий и дальше осядет в зоне Лего или в каком-то еще подобном месте. Посему особо планов не строила и сына не дергала. Однако, оказалось, что Олегу было интересно практически все! Так что я отдала ему на откуп выбор полностью и только подсказывала, куда он еще может успеть - так как с временем и часами у него пока сложные отношения.
Вначале он повел меня к пожарной каланче. В ней есть лифт и лестница, я только приготовилась объяснять, что лифт для людей с ограниченными возможностями, как сын полностью проигнорив его наличие потянул меня на лестницу. Все-таки он растет:) Раньше стабильно выбирался лифт - может потому, что у нас в доме его нет и мы ходим ежедневно 5 этажей пешком.
Поднявшись на второй уровень города Олег сверился с картой и попросил помочь найти полицию. На другие мастерские и завлекалки по пути даже не оборачивался, шел четко к цели. Часы на двери показывали, что до начала следующего занятия еще 15 минут, но отходить мальчик отказался категорически, так и стоял прижавшись к двери пока не позвали на мастерскую. Там их учили находить и опознавать отпечатки пальцев и для чего это нужно, они делали собственные отпечатки и изучали их с помощью луп и схем прожилок.
Пока Олег был там - я зашла на выставку молодого - очень молодого(он еще в школе) грузинского художника. Картины написаны акрилом и это необычно и в то же время здорово - яркие южные краски, горные пейзажи, горские характеры - все это по-моему здорово передается ярким и насыщенным акрилом. И у мальчика здорово получается подлавливать и передавать характеры людей. По-моему из его картин получились бы отличные иллюстрации к книгам.
А потом мы зашли туда с Олегом - мне хотелось, чтоб он тоже познакомился с художником, и Олегу внезапно очень понравились не сценки жизни, а портрет, вот этот:
Илья рассказал ему про картину, а потом выяснилось, что они занимаются очень похожими видами спорта - Олег мечевым боем, а Илья фехтованием:) По-моему сын очень впечатлился, что встретил настоящего художника:)
Затем пошли на станцию спасателей - конечно Олег хотел попасть на тушение пожара, но когда выяснили, что будет спасение из-под завала - сказал, что в любом случае останется.
Не сразу понял, что надо заплатить, но после моей живенькой мимической зарисовки через стекло - таки расстался с 10 талантами. Вообще и потом ему было сложно расставаться с деньгами там, особенно с теми, что сам заработал. Очень интересно было это увидеть:) Думаю, что для него этот опыт полезен и запустил какие-то процессы в сознании.
Оказалось, что спасение из-под завала тоже очень увлекательно. На пожарной машине ребята подкатили к зданию с заколоченными окнами.
Включив налобные фонарики спасатели шагнули в темный коридор и дверь за ними захлопнулась - родителям оставалось только подглядывать в щелки. По рассказам Олега там нужно было перебраться через кучи досок, подняться по ступенькам, пролезть под трубами, проползти по стеклу, под которым течет речка и затем нацти пострадавшего(манекен). Пострадавшего положили на носилки и совместными усилиями вынесли и доставили в медпункт.
Я такого натурализма происходящего не ожидала и была приятно удивлена. Ребятам показывают не лубочную картинку, а вполне реальное - пусть и упрощенно-учебное - спасение. И те из комментариев ведущих, которые я слышала, были также серьезны и очень по делу. Никаких хи-хи ха-ха, а настоящее обучение. Мне ужасно хотелось притвориться шестилеткой и тоже с ними пойти:)
Затем мы пошли на концерт грузинского танца - там выступали и детские ансамбли(младшим участникам было лет 5-6) и взрослые. Грузинский танец - это очень ярко и эмоционально, тут я ничего нового не скажу, мне лично - нравится. Олег был под таким впечатлением, что потом на следующей мастерской время от времени начинал самопроизвольно танцевать:)))
А еще мы перекусили на станции грузинской кухни - где улыбчивый и очень гостеприимный грузин угощал нас хачапури и пирожными. Надо сказать - очень вкусными.
Затем мы прошлись по городу, чтоб посмотреть - что есть еще, но Олег все равно свернул обратно к спасателям - мечты о тушении пожара влекли с непреодолимой силой:) Снова простояв минут 15 под дверью - все-таки с волевыми качествами и терпением у сына все ок, ага - попал на занятие. Вновь страдал, расставаясь с деньгами за урок, но все же смог себя перебороть. После долгого инструктажа снова надели форму, но на этот раз на машине не поехали, побежали пешком - причем именно побежали, довольно быстро. Прибыв на место - тут же распределились по 2-3 человека на брандспойт и принялись тушить пожар, направляя струи воды в окна горящего дома. Одно за другим окна гасли и ребятам нужно было выбирать новую цель из оставшихся. Даже вдвоем Олегу и еще одному мальчику примерно того же размера приходилось непросто справляться с брандспойтом и пару раз я и его мама помогали им направить его, но в целом они справились. И сразу же побежали с ведущим назад, на станцию.
Когда до закрытия города оставалось всего полчаса я уже подумывала потихоньку двигаться к выходу, но сын был настроен решительно и уговорил меня искать еще какую-то станцию. Так мы обнаружили скорую помощь, где как раз начиналось занятие. Там была очень улыбчивая и жизнерадостная ведущая, они постоянно смеялись и очень увлеченно общались там. Сначала им долго о чем-то рассказывали, затем Олег по телефону сообщал ей, что и где произошло, с кем, какие симптомы - остальные ребята их придумывали, а он передавал. Ну насколько я поняла из рассказов:)
Вообще на большинство мастерских родителей не пускают, так что о проиходящем можно лишь догадываться по тому, что видно через стекло - слов не слышно совсем.
В общем закончил свой первый день в городе Олег не сильно потратившись - он положил в банк в конце дня 45 талантов, к которым к следующему приходу добавятся еще 9 - так что получитсянеплохой стартовый капитал:) А что следующий приход не за горами - это факт, нам обоим очень понравилось и хочется поскорее вернуться. Только позову с собой кого-то из друзей, чтоб пообщаться пока дети работают:)))
А вы там уже были? Если еще не были -
вот тут сайт, там есть явки-пароли-цены и анонсы праздников.