31.01.2023
За что Иран попал под обстрел
Гибридная мировая война продолжает разрастаться и теперь США, возможно, придется открыть второй фронт, направив своих союзников не только против России, но и против одного из наших союзников - Ирана, по объектам и войскам которого вторую ночь наносит удары Израиль не без помощи США.
Удары, на самом деле, ожидаемые - на Иране оказалось слишком много завязано из того, что не давало спать не только Израилю, но и Вашингтону.
На кону стоял вопрос о появлении у Ирана российских истребителей 5-го поколения, нашего ПВО, запуск российского аналога SWIFT и мощного транспортного коридора, который пойдет мимо карманов американских олигархов.
Поводов для войны с непокорными лидерами "шиитского мира" оказалось очень слишком много, а вброшенная их СМИ новость о передаче 20 ядерных боеголовок стала причиной, вне зависимости от того, была ли эта передача или нет.
Судя по всему, решение по ударам было принято на совете ЦРУ и "Моссада". Перед ударом по Ирану в Израиль прибыл директор ЦРУ Уильям Бёрнс, обсудивший с директором "Моссада" Давидом Барнеа/Бруннером методы борьбы против Ирана.
Кроме того, 23-26 января Соединённые Штаты и Израиль провели крупнейшие в истории совместные военные учения под кодовым названием Juniper Oak 23.2, призванные охватить "все области ведения боевых действий, включая космос и радиоэлектронную борьбу".
Также стало известно, что в Израиль вылетели самолеты ВВС США выключенными транспондеромами. 7 грузовых бортов из Катара, 5 из Турции и 4 из Чикаго. Предположительно это ракеты класса земля-земля с радиусом 1100 км и
ракеты для комплексов ПВО и ПРО. Как итог, в ночь с 28 на 29 января беспилотниками атакован центр производства боеприпасов в Исфахане - третьем по величине городе Ирана, где работает экспериментальный ядерный реактор (и строится новый исследовательский ядерный реактор). Рядом с Исфаханом расположено предприятие Shahed Aviation Industries, которое производит
беспилотные летательные аппараты Shahed. Теракт совпал по времени с заявлениями властей Израиля о необходимости срочного вмешательства для предотвращения получения Исламской Республикой Иран ядерного оружия, а также западной истерикой по поводу поставок иранских вооружений для нужд российской армии.
"Произошла неудачная атака с использованием БПЛА на один из цеховых комплексов Министерства обороны в Исфахане.
Один беспилотник был сбит огнём ПВО, а два других упали на крышу здания.
К счастью, жертв нет. Были нанесены лишь незначительные повреждения кровле цеха. Оборудование осталось цело.
Министерство обороны и поддержки вооружённых сил заверяет, что продолжит действия по обеспечению безопасности, и эти провокации не повлияют на жизнь страны", - говорится в сообщении военного ведомства Ирана.
Тогда же в промышленном районе Шахид Салими в городАзаршахр (провинция Восточный Азербайджан на северо-западе Ирана, граничащий с Азербайджаном и Арменией) произошли взрыв и последовавший за ним пожар на предприятии по производству моторного масла, загорелись несколько резервуаров с топливом.
Что еще интересней, удар был нанесен в тот же момент, когда в соседнем регионе Ирана - Западный Азербайджан случилось землетрясение магнитудой 5,9. Подобный катаклизм ставит новый вопрос о применении США и союзниками климатического оружия. В Донбассе - самая дождливая осень за последние 10 лет, в ЕС - уникальная теплая зима, а теперь "землетрясение по заказу"? Не слишком ли много совпадений?
Эпицентр подземных толчков находился в 23 км к юго-востоку от города Хой (где повреждены 16,5 тыс. домов), очаг залегал на глубине 7 км. Вместе с этим в сети был запущен вал фейков и разобраться, где были удары, а где последствия стихии, сложно.
На этвм все не закончилось, и прошлой ночью Израиль снова нанес удар по иранским военным - 6 машинам КСИР (Корпус стражей исламской революции) в районе города Абу Камаль на границе Ирака и Сири.
Пока удары выглядят, как попытка спровоцировать Иран на большую войну и одновременно заставить отказаться от сотрудничества с Россией, потому в Тегеране максимально сдержаны. Там не привыкли бить сгоряча и могут готовить ответ месяцами. Но если удары будут продолжены, то войны не избежать и тогда уже не будет ясно, где в мире фронт первый, а где второй, ибо полыхнет весь Ближний Восток. Иран ведь не просто одна страна - это лидер "Шиитского мира", состоящего из Ирака, Сирии, Ливана, Йемена, Афганистана. То есть, страна, где с США воевали и умеют их побеждать. Даже в нищем Йемене похоронили не одно американское ЧВК.
Израиль, США и НАТО, разумеется, тоже не дети, да и непонятно, чью сторону возьмут султан Эрдоган и арабские монархии. Так что если этот конфликт случится, то Зеленский уйдет на второй план, ибо ему дадут танки, но воевать самим американцам и европейцам придется на Ближнем Востоке.
Остается вопрос - ради чего глобалисты решились атаковать Иран в самый неподходящий для себя момент? С Израилем понятно - там история противостояния с Тегераном идет десятилетиями, но бросать столь важную для них Украину и влезать в очередную ближневосточную авантюру, где успех совсем не гарантирован?
Серьезно, переключив все внимание туда, "тянуть" на плечах одновременно и Украину с интенсивностью боев уровня Второй мировой просто нереально - пушки, танки, снаряды, ракеты и самолеты теперь нужны будут на юге, ибо персов ракетным ударом не испугать, да и им есть чем ответить.
И не только "мопедами" - имеются там вещи и серьезней. Предположительно причиной столь скоропостижного решения стала информация о том, что якобы РФ передала Ирану до двадцати ядерных боеголовок.
Что бы там сейчас ни истерили западные и наши либералы, в подобной передаче нет ничего нового. Те же США спокойно передали свои боеголовки под так называемый "двойной контроль" союзникам: Германии, Италии, Турции и другим. Сейчас вот Польша тоже выражает готовность стать страной, в которой будет находиться ядерное оружие американцев. И плевать там хотели на мнение остальных.
Иран наш союзник. Как по сирийской коалиции, так и по военному и экономическому сотрудничеству.
Почему мы не можем передать туда боеголовки?
Потому что США и Израиль, который признался в помощи Киевскому режиму, будут против?
И что?
Неизвестно, была ли эта передача в реальности, но Рейтерс сделал этот вброс буквально за сутки до атаки. Впрочем, помимо военной составляющей, поводом могла стать и экономика. Начнем с того, что Иран заключил с Россией договор о зоне свободной торговли, более того, Иран и Россия в воскресенье подключили свои национальные системы обмена финансовыми сообщениями. На сегодняшний день 52 иранских банка и 106 российских банков будут подключены через российский эквивалент системы финансовых переводов SWIFT, известной как Система передачи финансовых сообщений (SPFS).
«Согласно этому меморандуму о взаимопонимании… все иранские банки и все российские банки могут получать стандартные банковские сообщения», -
сказал представитель ЦБ Ирана, добавив, что «все иранские банки за границей и все иностранные банки, подключенные к российской системе обмена сообщениями, которая включает более 100 банков в 13 зарубежных стран (помимо России) смогут обмениваться с иранскими банками после запуска платформы».
Карими сказал, что система обмена сообщениями защищена от санкций, поскольку она основана на внутренней инфраструктуре двух стран.
Представитель ЦБ РФ на церемонии подписания Меморандума, со своей стороны, сказал:
«Самое большое преимущество этого Меморандума заключается в том, что на него не могут повлиять западные санкции, и наши финансовые организации будут более широко связаны с другими финансовыми институтами и организациями Ирана после подписания настоящего Меморандума о взаимопонимании».
Собственный SWIFT еще не все. Гораздо больше США волнует торговый путь через Иран. Россия и Иран строят новый трансконтинентальный торговый маршрут от восточной окраины Европы до Индийского океана, протяженностью 3000 километров, недоступный для любого иностранного вмешательства. Страны инвестируют более 20 миллиардов долларов, чтобы облегчить перемещение товаров по водным и железнодорожным путям, связанным Каспийским морем. Данные отслеживания судов, собранные Bloomberg в конце декабря, показывают, что десятки российских и иранских судов, в том числе подпадающие под санкции, уже курсируют по этому маршруту.
Возникающий торговый коридор позволит России и Ирану сократить существующие маршруты на тысячи километров. Ранее в этом месяце президент России Владимир Путин сказал, что Азовское море «стало внутренним морем» для России. Оттуда речные, морские и железнодорожные сети простираются до иранских транспортных узлов на Каспийском море и ведут в Индийский океан.
На экономическом форуме в сентябре Путин подчеркнул необходимость развития судоходной, железнодорожной и автомобильной инфраструктуры вдоль маршрута, что "предоставит российским компаниям новые возможности выхода на рынки Ирана, Индии, Ближнего Востока и Африки, облегчит поставки из этих стран".
То есть, очень сильно падает важность Босфора, а также Суэцкого канала, да и вообще почти всех традиционных транспортных узлов, которые контролируют США - Россия выходит на прямые поставки в огромный регион, где может торговать без оглядки на санкции хоть напрямую, хоть перебивая этикетки и превращая российское зерно, муку, уголь и тд в индийское, турецкое, да вообще любое. Обратно по той же схеме в Россию будет идти то, что нужно нам. Где-то открыто, где-то серыми схемами, но пойдет.
И все это мимо США, их банков и без долларов. Американские журналисты даже не взялись подсчитать суммы, которые потеряют "цивилизованные страны", как и не смогли придумать, как эту схему закрыть.
Точней, как видим, придумали.
Притом данные инициативы далеко не единственные - на этот год у России и Ирана огромные планы, от военного сотрудничества с передачей нам технологий по изготовлению БЛА и поставки Ирану наших самолетов 5-го поколения и ПВО, до автопрома и выхода на российский рынок иранских автокомпаний.
Но главное здесь то, что Иран - это пример с опытом того, как можно успешно развиваться без санкций, что сейчас для России вообще бесценно.
Пример, который США надо уничтожить.
Остается понять, насколько готовы далеко зайти нынешние хозяева "цивилизованного мира".
РИА Катюша