«Упокой, Господи, души усопших раб Твоих…»

Nov 05, 2022 21:50

05.11.2022

Сегодня Димитриевская
родительская суббота


Сегодня православные христиане собрались в храмах, чтобы вместе помолиться об «усопших отцех и братиях наших».

Первые, о ком мы вспоминаем, молясь об умерших - наши почившие родственники, родители.
Поэтому и суббота, посвященная молитвенной памяти почивших, называется «родительской».

Таких родительских суббот в течение календарного года - шесть.

У родительской субботы в ноябре есть и еще одно название: «Димитриевская».
Она названа так по имени воспоминаемого 8 ноября святого великомученика Димитрия Солунского. Установление поминовения в эту субботу принадлежит святому благоверному Великому Князю Димитрию Донскому, который, совершив после Куликовской битвы (1380 г.) поминовение павших на ней воинов, предложил совершать это поминовение ежегодно, в субботу перед днем памяти святого Димитрия Солунского (8 ноября по новому стилю).

В этот день Русская Православная Церковь вспоминает всех усопших в вере православных христиан, преимущественно же воинов, погибших за веру и Отечество на поле брани, а также умерших скоропостижной смертью и не напутствованных в жизнь вечную молитвами Святой Церкви.



Указом Императора Николая II в 1903 году было установлено в войсковых частях и заведениях, (в каждом из них несли служение полковые священники), совершать панихиды в Димитриевскую субботу по всем усопшим воинам «за Веру, Царя и Отечество на поле брани живот свой положившим». С тех пор Дмитриевская родительская суббота стала днем поминовения всех павших защитников Отечества, вплоть до сегодняшнего дня.

Димитриевскую родительскую субботу отмечали с большой торжественностью: посещали кладбища, совершали панихиды (в том числе вселенскую панихиду по воинам), широко и хлебосольно справляли поминки - тризны.

Последнее породило пословицу «Дмитриева суббота - кутейникам работа» (т. е. чем щедрее приношения и обильнее угощение притча, тем больше старания выказывает притч и тем лучше покойникам на том свете, а живым - на этом). Очевидно, официальное распоряжение Дмитрия Донского удачно совпало с другими языческими осенними поминками.

Сегодня во всех православных храмах и монастырях проходят заупокойные богослужения. В этот день необходимо обязательно прийти в храм, чтобы вместе, соборно помолиться об «усопших отцех и братиях наших» за Всенощным бдением и Литургией, поставить свечи за упокой их душ - не к иконам, а к Распятию, на специальный столик, называемый «канун».

А затем побывать на могилах родных и близких, чтобы здесь также сотворить молитву. В дни поминовения принято также приносить в церковь угощение для неимущих. Вся принесенная снедь освящается во время богослужения и потом раздается всем, кто пожелает. С этим обычаем связан и другой, подобный ему: подавать милостыню неимущим с просьбой помолиться об усопших.

В старину каждая семья сохраняла и передавала своим детям тетрадь, называемую «Помянник», в которой сохранялись имена всех усопших членов рода. Таким образом, молились даже за тех, кого не помнили самые старшие из здравствующих членов семьи. И поныне в родительскую субботу православные вспоминают родителей и всех прародителей, чьи имена сохранились в памяти семьи.

Источник

ПОМИНОВЕНИЕ УСОПШИХ, ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ

Previous post Next post
Up