Виртуальные миры цифропремьера

Apr 08, 2022 20:31

08.04.2022

Отчет Правительства перед Госдумой был
максимально причесан и оторван от реальности



Отчет премьер-министра Мишустина перед парламентом в очередной раз наглядно показал, что власть живет в собственной, параллельной реальности, предельно далекой от быта и устремлений граждан страны.

Доклад Мишустина был за 2021 г., т.е. посвящался событиям до спецоперации на Украине. Но докладчику повезло - под мантры депутатов о необходимости «сплотиться всем в трудную минуту» он избежал критики и острых вопросов на тему ковидобесия, огромной инфляции, проблем с импортозамещением, уничтожения образования, проведения курса глобалистов на «цифровую трансформацию» всех сфер, несуверенности нашей экономики и многих чиновников и т.д.

Только в личных выступлениях в конце отчета лидеры КПРФ и СР позволили себе немного свободомыслия, в остальном же мероприятие получилось сугубо для галочки.

Открытых писем патриотов спикеру Володину о необходимости срочно отправить в отставку членов кабмина и десятков тысяч критических комментариев в «Телеграме» Володина как будто бы и не было.

Все эти системные проблемы сковывают нашу страну в очень непростой период и очень скоро дадут о себе знать.



В ходе полуторачасовой речи Мишустин старался максимально абстрагироваться от тем «цифровой трансформации», внедрения «искусственного интеллекта» в госуправление и прочих непопулярных в народе инициатив. Очень похоже, что его консультанты сделали все, чтобы швабовская линия в его политике звучала максимально завуалировано. Стиль доклада был предельно деловым - с задачей показать, что премьер крепко держит в руках бразды правления, и деятельность его команды приносит в нашу жизнь сплошные плюсы.

Начав с очевидного факта - объявленной против России войны на всех фронтах - Мишустин заявил, что Правительство заложило запас прочности для нынешней ситуации, а экономика наша за два последних года растет темпами аж в 5 раз выше, чем у развитых стран (и это якобы подтверждено некими международными данными).

Сразу вопрос - где же результаты, воплощение этого показателя для простых граждан? В данных Росстата о социально-экономическом положении России по итогам 2021 г. говорится , что покупательная способность доходов граждан страны упала до многолетнего минимума. При этом реальные располагаемые доходы граждан России в прошедшем году выросли, но вот парадокс: в пересчете на количество продуктов, которые на свои зарплаты могут купить россияне, мы обеднели. Например, два года назад на сумму среднедушевого дохода в России можно было купить порядка 6000 яиц, то в 2021 году речь шла уже о 5000. По другим продуктам все еще хуже: вместо более чем 230 кг рыбы теперь россияне могут позволить себе только около 180 кг.

Столь же плачевная ситуация с рядом важнейших продуктов: мясом, маслом, пшеничной мукой, картофелем и морковью.

Главная причина - опережающий рост цен на продовольствие по сравнению с низкой динамикой роста доходов граждан. А зарплаты на этом фоне почти не растут - то есть экономика явно стагнирует. И началось все это задолго до военных действий на Украине. Что делает кабмин в отношении бесконтрольного роста цен, обсудим чуть ниже.

Реальная инфляция за минувший год (если считать именно за 12 последних месяцев - включая февраль и март 2022 г.) по многим продуктам составила от 50% и более, средняя по всем продуктам - не менее 30%... О бытовой технике, автомобилях вообще скромно умолчим. Центробанк при этом признал годовую инфляцию на уровне 16,6%. Кто-то действительно в это верит? Мы - нет, но под управлением таких финансовых стратегов, лишивших вдобавок страну сотен миллиардов долларов ЗВР, мы продолжаем находиться в тяжелейший для России период.

«В продаже должны быть лекарства, и цены должны быть адекватными…», - дежурно заметил Мишустин. По его мнению, «трудности с поставками импортных лекарств из-за санкций против России носят временный характер, и в настоящее время у нас производится 77% международных непатентованных жизненно важных лекарственных препаратов». Ну и конечно же, он настроен оптимистично - на «решение этой проблемы в скором времени».

Простите, о каких «временных трудностях» идет речь, когда сотни тысяч граждан прямо сейчас лишились жизненно важных лекарств? Дефицит - вот он, есть по факту, и с ним надо что-то делать, а не выражать общие пожелания типа «в продаже должны быть лекарства». Такие заявления может делать рядовой обыватель, но не премьер-министр.

Врачи накануне сообщили о прекращении поставок иностранных препаратов от астмы. По словам медиков, аналоги действуют заметно хуже, а лекарства для детей до 4 лет заменить просто нечем. И какова же реакция на это премьера? Ведь из озвученных им 77% аналогов иностранных лекарств значительная часть не могут сравниться с ними по эффективности. Он просто назвал это «обоснованными трудностями», продемонстрировав невозможность/нежелание срочно менять ситуацию.

Критический момент для нашей экономики - поднятие конторой Набиуллиной ключевой ставки до 20% (сегодня ее спустили до 17%) . Что делать со ставшими неподъемными для молодых семей ставками на ипотеку?

«Ипотека - важнейший драйвер всей экономики…», - провещал Мишустин, а затем его мысль свелась к тому, что при снижении ЦБ основной ставки ставка ипотечных кредитов непременно снизится… Пока она, по его словам, на уровне 12%. То есть по факту - снова бездействие, сидим и ждем, пока само рассосется.
Ведь и 12%, по мнению Мишустина - «достаточно разумный процент, который Правительство нашло возможность сохранить».

Но вот ресурс ЦИАН отмечает, что аренда жилья в России стала дешевле ипотеки в три раза. Снять «однушку» в крупных городах в среднем обойдется в 17,4 тыс. в месяц, а оплата ипотечного кредита - 53 тыс. руб. в месяц. Хотя еще в 2021 г. разница между арендой и ипотекой составляла всего 4 тыс. То есть мы на всех парах несемся в дивный новый мир Всемирного экономического форума, в котором «у человека нет ничего своего, и он счастлив». Никакого личного имущества - только каршеринг и аренда комнат.

В отношении продолжающегося роста цен на продукты Мишустин отметил, что «пока просто рекомендует не повышать цены, но есть в запасе и другие средства, до которых (как он надеется) не дойдет». То есть никаких реальных действий снова не видим - только «рекомендации регионам (и отдельным гражданам) постоянно мониторить цены». Ну хорошо, мы отмониторили спекулятивный рост, что дальше-то делать?

Один из ярких примеров - себестоимость обедов в российских школах с начала февраля выросла почти на 20%, по некоторым позициям подорожание составило 52%, сообщает Forbes Russia. Но при этом, по словам премьер-министра, Россия полностью обеспечивает себя необходимым продовольствием. Но обеспечивает таким образом, что прямо сейчас родителям придется платить больше за обеды для учеников средних и старших классов. Если предложение полностью покрывает спрос, как заявляет премьер, откуда такой бешеный рост цен?

Совершенно за скобками доклада Мишустина остался такой важный аспект, как демография страны. Именно из-за этой проблемы президент Владимир Путин, как он сам отмечал, не может спокойно спать ночами. Понятно, почему тема осталась за скобками: в минувшем году в России зафиксировано одно из самых глубоких падений средней продолжительной жизни среди стран мира - на 3,3 года. Смертность за 2021 год превысила 2,45 млн. чел., это худший показатель после 1945-го года. А убыль населения (которую уже язык не поворачивается называть «естественной») - 1,05 млн. человек, сообщают эксперты института демографических исследований ФНИСЦ РАН .

При этом Мишустин заявил, что «сконцентрировался на решении задачи спасения жизней и здоровья людей».

Это что, издевательство такое?

После отчета, пары раз прерываемого дежурными, как в ток-шоу Соловьева, аплодисментами, плавно перешли к вопросам от депутатов. И вот тут мы очень ждали, что заявленные накануне спикеров Володиным в «Телеграм» «более 38 тыс. комментариев граждан, которые будут учтены» сыграют. Но нет - по-настоящему острых вопросов Мишустину и его команде министров не было, практически от слова «совсем».

Спокойная атмосфера и красивая картинка оказались важнее как для депутатов, так и для чиновников. При этом напомним, от патриотической общественности получила широкую поддержку инициатива, о которой рассказывала «Катюша» : около 10 тыс. граждан подписались под открытым письмом организаций за отставку Голиковой, Мурашко, Кравцова за полный развал медицины и образования. Но она в этот день в Думе осталась за скобками. Кстати, именно перечисленные персонажи пришли на отчет в Думу в намордниках, что выглядело уже совсем комично на фоне их более вменяемых коллег, дышавших полной грудью.

Из вопросов депутатов отметим партию «Новые люди», голосовавшую против признания независимости Донбасса. В своем вопросе депутат Роза Чемерис отработала повестку глобалистов по «цифровой трансформации», сделав заход на телемедицину.

«Всей нашей фракции кажется, что надо расширять цифровизацию на все наши сферы, в том числе на медицину… У нас очень большая протяженность территории, и поэтому внедрение телемедицины было бы хорошим решением ситуации. В частности, на Дальнем Востоке. У нас есть уже дистанционные средства мониторинга за здоровьем пациента, но нужно продолжать это направление, нужно внедрять интернет-технологии, которые помогли бы нам расширить этот вопрос, как в странах Западной Европы, где 50% населения охвачены этими услугами. Можно ли нам уже получать больничные листы, назначения препаратов с электронной подписью врача?», - поинтересовалась Чемерис.

Мишустин явно ждал подобного вопроса, но ответил на удивление сдержанно, выразив те же опасения, что большинство консервативно настроенных (в данном контексте - просто здравомыслящих) граждан:

«Вопрос дистанционных консультаций, выписывания больничных и лекарств уже решены. Тут очень многие не хотели этого, поэтому вопрос тут очень тонкий. Вот с образованием сравнение…

Мы сами, говоря о дистанционном образовании, никогда своих детей туда скорее всего не будем отдавать. Все хотят очного, нормального, адекватного образовательного процесса.
Вы говорите о дальних регионах, понимаем… Но если есть возможность, все конечно будут предпочитать личное общение.

Мы поддерживаем все то технологичное и инновационное, что можно решить, но здесь нужно обязательно обсуждать это с медицинским сообществом, с врачами, поэтому все ваши предложения обязательно передадим», - отметил Мишустин.

За такой ответ премьера и критиковать не хочется - хотя другие его слова и дела свидетельствует о полной солидарности со швабовской повесткой и чаяниями всяких «Новых людей».

Но вот дело дошло до выступлений лидеров фракций. Депутаты от ЛДПР использовали свое время на спецзаседании с премьером для того, чтобы показать ролик памяти покойного Владимира Жириновского - выступления ни от кого не последовало. О единороссах просто умолчим - и выходит, что «пятиминутками правды» стали выступления лидеров КПРФ и «Справедливой России». При этом Геннадий Зюганов, вышедший к трибуне первым, говорил вполне дежурные для себя вещи по провальному экономическому курсу, необходимости возвращения к социализму и не был столь красноречив по сравнению даже с Сергеем Мироновым.

«Меня больше всего пугает, что я увидел ваших министров на форуме им. Гайдара. Эту мякину нет никакого смысла слушать никакого. Давно обнулился и свободный рынок, и свобода слова, и права человека - ими и не пахнет. Но они эту мантру нам крутят нам с 90-х годов. На Украине сейчас решается вопрос - или будет многополярный мир, или они далее будут нас душить и втягивать в другие авантюры. И второй вопрос - или у нас будет свой Русский мир, или нам навяжут эту американщину. Пройдите по Москве - все вывески почти на иностранных языках, я такого ни в одной столице не видел. У нас с вами новая реальность - крах либеральной модели налицо. Вам придется заниматься мобилизационной экономикой и серьезным импортозамещением», - отметил Зюганов, напомнив в конце и о необходимости отмены пенсионной реформы.

Еще раз подчеркнем - это было уже выступление, а не вопросы Мишустину, так что премьер уже спокойно посматривал в телефон - он свою роль в Госдуме отыграл, как и было задумано. И в завершение тоже вполне толерантный к докладчику Миронов попытался заставить кабмин задуматься об опасностях дружбы с глобалистами.

«У нас весь финансовый мир до недавнего времени жил по правилам МВФ, все развивающиеся страны работали через ВТО, даже ВОЗ нам все время указывала - как жить, как лечиться. И мы видим спонсоров этой организации - все самые недружественные нам страны. И наконец, все цифровые гиганты - компания Meta (признана экстремистской и запрещена в России-РИА Катюша), которая признала, что нормально призывать к убийству русских, в ее руках сегодня цифровые профили каждого четвертого жителя нашей планеты. Полные данные - вплоть до наших вкусов и симпатий, даже наша биометрия. Мы поддерживаем три антисанкционных пакета, которые разработало Правительство. Это шаги в верном направлении, но их явно недостаточно.

Сколько раз мы говорили, что хранить ЗВР за границей - опасно. Нам отвечали: вы ничего не понимаете, это надежно! С этой трибуны хочу еще раз сказать: самый надежный ресурс - это наши недра, говорю как горный инженер-геофизик. Но послушайте, нельзя самым главным источником наших доходов управлять не напрямую. Немедленно Роснедра надо передать под прямое управление Правительства!

Сегодня наши люди ждут социальной поддержки, они хотят понять, что о них не забыли, что их тоже поддерживают. Если у нас уже мобилизационная экономика, давайте вводить госрегулирование цен! Никто самостоятельно не будет это делать. Можно до нуля сводить НДС на продукты питания и сырье, а также рассмотреть вопрос кредитной амнистии - хотя бы на этот год.

Пособие по безработице надо привести на уровень прожиточного минимума, а сам минимум поднять до 31 тыс. рублей.

Надо отменить пенсионную реформу - сегодня предпенсионеры оказываются на улице без работы и пенсии. А индексировать все выплаты надо на уровне минимум 20% - инфляция у нас никак не ниже.

Мы тут говорили об Украине-Антироссии, о массовой русофобской пропаганде в их культуре…
А чем мы отвечаем, что у нас?
На какие фильмы у нас выделялись деньги, какие спектакли?
Где у нас сейчас многие деятели культуры, получавшие гонорары?

Они уже сидят за границей и вякают на нашу страну.

И не могу не сказать об образовании. Ну сколько можно говорить, что болонизация нашей образовательной системы за 30 лет опустила страну с 3 на 30 место в мире по уровню образования! Ну какие бакалавры, какие магистры? У нас один ректор это продвинул, который хотел, чтобы у него было больше студентов. Пять лет нормального высшего образования - вот что нам необходимо. И конечно, надо ликвидировать ЕГЭ, ОГЭ и все эти гадости», - отметил Миронов.

Уже можно догадаться, что большинство пожеланий Зюганова и Миронова так и повиснут в воздухе, раздербанивание экономики и социалки при неизменной внешней политике продолжится пока Мишустин и его команда не займут давно заслуженное ими место на бирже труда. Или, по крайней мере, до той поры, пока в дело не вмешаются наши «уважаемые партнеры» - очередными жесткими мерами по экономическому уничтожению России. А Мишустин с дружески настроенным к нему Володиным продолжил погружаться в собственную метавселенную - похоже, они и сами искренне уверовали, что Правительство ведет страну верной дорогой и кадры у нас полностью соответствуют духу времени. Так что нам остается ожидать очередного отключения рубильника, питающего этот виртуальный мир.

РИА Катюша

Previous post Next post
Up