30.05.2021
Православные миряне обсуждают нарушение принципа соборности и попытки некоторых епископов оправдать отклонения от социальной концепции Церкви
Странные инициативы о пересмотре, казалось бы, незыблемых духовно-биоэтических вопросов приходят в голову некоторым архиереям Русской Православной Церкви в последнее время.
Не хочется думать, что всему виной фармацевтическое или иное влиятельное лобби, но иначе трудно объяснить готовность некоторых иерархов нарушать собственные
«Основы социальной концепции», прорабатывать возможность признания
допустимости ЭКО , а теперь еще и одобрять вакцинацию с клеточными линиями абортированных человеческих эмбрионов.
По итогам круглого стола «Вакцинация: этические проблемы в свете православного вероучения», состоявшегося 20 мая в Сретенской духовной академии, можно сделать именно такие печальные выводы. Эти же вопросы, а также вопросы нарушения соборности, планируется обсудить завтра на заседании Собора православных мирян в Санкт-Петербурге
В дискуссии о вакцинации в современных реалиях участвовали митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон, епископ Калачинский и Муромцевский Петр, заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, ученые, доктора медицинских и биологических наук, представители общественности.
По итогам круглого стола они утвердили документ , с которым считаем важным ознакомить читателей.
В начале приведем позитивные выкладки, подтверждающие абсолютную добровольность любой медицинской манипуляции, в т.ч. - вакцинации. Здесь позиция РПЦ полностью созвучна российскому законодательству, здравому смыслу и божественному принципу свободы человеческой воли:
«Русская Православная Церковь последовательно придерживается принципов защиты свободы выбора человека в использовании или неиспользовании новых и быстро развивающихся технологий, в том числе в сфере медицины. В частности, в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви подчеркивается: «Взаимоотношения врача и пациента должны строиться на уважении целостности, свободного выбора и достоинства личности. Недопустима манипуляция человеком даже ради самых благих целей» (XI.3).
Следуя изложенному принципу и признавая, при этом, важность поддержки инициатив по преодолению пандемии, в том числе через широкий охват населения вакцинацией, участники круглого стола считают необходимым обеспечение свободы выбора людей в отношении вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19 и исключение каких-либо форм открытой или скрытой сегрегации людей, отказавшихся от таковой вакцинации по какой-либо причине.
Следует заметить, что обнаружившиеся случаи манипулятивного принуждения к вакцинации и иных действий, направленных против упомянутой выше свободы выбора, вызывают в обществе негативную реакцию и лишь усиливают слухи и тревожные настроения в отношении предпринимаемых в области здравоохранения мер.
Обеспокоенность части общества в отношении применения вакцин, в том числе вакцин от коронавирусной инфекции COVID-19, обусловлена, среди прочих причин, опасениями в связи с рисками поствакцинальных осложнений и формального подхода к иммунопрофилактике, не учитывающего индивидуальные особенности людей. Участники круглого стола, отмечая, что оценка эффективности и степени риска побочных эффектов медицинских препаратов не входит в задачи и компетенции Церкви, подчеркивают важность широкого экспертного и общественного обсуждения данных проблем и надлежащей проверки используемых препаратов на предмет побочных эффектов, в том числе отложенных, а также сертификации этих препаратов. Не менее важным представляется полноценное и доступное информирование людей, принимающих решение о вакцинации, о степени ее необходимости и возможных последствиях.
Ясное и публичное разрешение должен получить и вопрос о достаточной медицинской помощи и социальной поддержки людей, в случае возникновения у них тяжелых или долгосрочных поствакцинальных осложнений».
Здесь указывается на случаи манипулятивного принуждения к вакцинации и справедливо отмечается, что они усиливают общественный негатив к этой теме, говорится о необходимости медицинской и социальной поддержки людей, столкнувшихся с осложнениями после прививки - все это, конечно, отрадно. Затем идет вполне ожидаемая т.н. отповедь конспирологам:
«При этом участники круглого стола считают недопустимым и греховным распространение ложных учений, отождествляющих вакцинацию с «принятием печати антихриста», равно как и конспирологических утверждений о якобы производимом посредством вакцинации тайном чипировании человечества».
Надо заметить, что шельмование подобных утверждений само по себе выглядит манипулятивно и наигранно, потому что знак равенства между уколом и печатью антихриста ставят только откровенные маргиналы, многие из которых не имеют никакого отношения к православию. Здесь намеренно выбран наиболее абсурдный тезис, который даже не нужно особо опровергать с богословской точки зрения. Однако тезис о том, что массовая «антиковидная» вакцинация в масштабах планеты, которая уже унесла жизни тысяч людей (только согласно официальным данным), может быть инструментом депопуляции, в документе почему-то не рассматривается.
Переходим к той части документа, которая, мягко говоря, удивляет.
«С учетом изложенного участники круглого стола считают, что в настоящее время, в случае отсутствия доступной альтернативы, имея в виду угрозу для здоровья и жизни людей от коронавирусной инфекции COVID-19, православный человек, использующий вакцину от этой болезни, созданную или тестированную с применением эмбриональной человеческой клеточной культуры, не сопричастен греху аборта, в результате которого была создана эта клеточная культура. При возможности выбора между подобной вакциной и вакциной, разработанной без использования эмбриональных человеческих клеточных культур, участники круглого стола высказываются в пользу применения последних вакцин, как этически более приемлемых.
Участники круглого стола призывают к уважительному отношению к позиции как тех людей, которые считают возможным применение для себя или своих детей вакцин, изготовленных с использованием эмбриональной человеческой клеточной культуры, так и тех, кто отказывается от такового применения».
Итак, греха нет - значит, православным можно колоться «Спутником» (именно он является самой массовой на сегодня вакциной в РФ, при создании которой
использовалась та самая клеточная линия с человечиной ), да еще и надо уважать тех, кто сделал такой выбор.
А теперь процитируем еще раз «Основы социальной концепции РПЦ» - ключевой документ, принятый в 2008 году Архиерейским собором:
«Любое использование абортивных тканей, в том числе и для производства прививок, не может быть оправдано с нравственной точки зрения».
То есть использование не может быть оправдано, но колоться православным такими «лекарствами» можно (по частному мнению перечисленных выше иерархов). Налицо очень странное двоемыслие и компромисс между Христом и велиаром, которого в Православии, естественно, быть не может. Также мы не нашли в основном перечне участников круглого стола председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства о. Федора Лукьянова. Однако самое время привести его цитату от октября 2020 г. из онлайн-конференции, организованной
Комитетом по здоровью Госдумы в октябре 2020 г. :
«Этически недопустимым представляется наличие в составе препаратов для иммунопрофилактики, - это очень важно именно с точки зрения Русской Православной Церкви, - компонентов, полученных с использованием клеточных линий, полученных из эмбриональных тканей человека», - отметил священник, далее конкретно назвав клеточную линию HEK-293 как пример абортивной фарминдустрии.
Стоит отметить, что по итогам мероприятия епископ Савва дал аналогичный совет фармкомпаниям: «Желательно, даже мы считаем это необходимым, чтобы фармацевтические компании изыскали возможность использовать технологии, не связанные с клеточными линиями когда-то умерщвленного ребенка».
Однако в контексте одобрения архиереями «Спутника» и иных «антиковидных» неэтичных вакцин для использования православными, все это выглядит как попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Ключевой вывод из этой истории простой: если очень надо, то можно использовать «продукцию» и из абортированных людей.
Пока речь идет только о борьбе с ковидом, но окно Овертона уже сдвинулось.
Что дальше - признание священноначалием во главе с митрополитиком Иларионом «не греховности» ЭКО?
Нам остается только заметить, что позиция огромного числа представителей клира и мирян, верных чад Русской Церкви, явно не совпадает с позицией заседавших в Сретенской семинарии.
Этот и ряд других вопросов, а также ключевой для Церкви вопрос-о нарушении принципа соборности будут обсуждаться 29 мая на заседании Собора православных мирян, который пройдет в Санкт-Петербурге, в гостинице «Россия, в 14:00 зал «Петровский».
Вход свободный. РИА Катюша