14.05.2021
В Александро-Невскую лавру
прибыла чудотворная икона
Царя-мученика Николая II из Сербии
Как стало известно РНЛ, по благословению наместника епископа Кронштадтского Назария, в Свято-Троицкий собор Александро-Невской Лавры Петербурга принесена большая крестоходная икона царя-страстотерпца Николая II, написанная в Сербии. Святыня будет пребывать в обители до 15 июня.
Сербские братья во Христе поведали нам историю иконы. В 2018 году в Сербии по благословению настоятеля храма Архангела Михаила в Коренице о.Николая Малобабича и настоятеля храма Пророка Иеремии близ города Смедерево о.Душана Поповича были написаны три большие крестоходные иконы царей. Иконописец этих образов пожелал остаться неизвестным.
Икона Царя-страстотерпца Николая II была освящена в древней церкви святого пророка Иеремии в местечке Вербовец близ города Смедерево 24 февраля 2019 года. Сербы чтят это место - ведь во время Первой мировой войны в 1916 году здесь погибло около трех тысяч сербский солдат.
Когда священник Душан в сослужении четырёх иереев освящал икону, она замироточила. В храме было очень много верующих, все они с молитвой опустились на колени. Это было первое чудо от этой иконы.
За два года икона прошла во многих Крестных ходах, благословленных Святейшим Патриархом Иринеем, в Сербии, Черногории, Республике Сербской, в Косово и Метохии. Множество людей молилось пред иконой Царя-мученика Николая, поклонилось его святому образу. В обителях и храмах, где находилась икона, люди нередко отстаивали немалую очередь, чтобы только поклониться горячо любимому в Сербии Русскому Царю, приложиться к его честной иконе. Известны случаи чудесной помощи по молитвам к страстотерпцу Николаю пред новонаписанным образом.
Так, схимонахиня Д. из монастыря Василия Острожского на горе Рожай была тяжело больна лейкемией. За пять лет до приезда в монастырь Царской иконы она приняла схиму. Образ Царя находился в монастырской церкви три недели. Каждый день после литургии монахини читали акафист святому Царю. Потом икона была увезена, чтобы посетить святые места Центральной Сербии. Через две недели после этого монахиня, почувствовав себя лучше, посетила врача. Её анализы оказались такими, как если бы она никогда не болела! Врач был изумлен. И теперь она, слава Богу, здорова.
Почти тридцать храмов и монастырей Сербии принимали икону Государя, а с ней и ещё две царские иконы - святого Царя Лазаря Сербского и Царя Иоанна Сильного (так зовут Государя Иоанна Грозного в Сербии). Все они прославились чудесным заступлением и помощью.
Были иконы три месяца в монастыре Благовещения Пресвятой Богородицы на горе Рудник, куда ради них приезжало очень много людей, а также и священников, и монахов из Центральной Сербии. Здесь и в других местах между богослужениями непрестанно читался Акафист святому Царю Николаю или Царственным мученикам.
Были иконы Царей и в Белграде, в храмах святой Параскевы Пятницы и святителя Николая. Неоднократно находились в сербско-русских Крестных ходах, предпринимаемых ради укрепления веры и спасения сербского и русского народов. Много раз там, где находились иконы, ощущалось благоухание.
Благословение на принесение икон в Россию дали чтимые в Сербии духовники - старцы Иоанн (Иеленко) и Серафим (Милькович; † 24.12.2020). Эту миссию осуществила госпожа Биляна Ракович, духовная дочь отца Серафима, горячо любившего Россию и русский народ.
Благодать Божия, почивающая на иконах, проявила себя и в аэропорту Белграда. Пока его сотрудник, сначала холодно объявивший себя неверующим, распоряжался перемещением икон к трапу - а они в футлярах были очень велики, что создавало проблемы, - он совершенно переменился, буквально преобразился.
В конце бережно положив с другими сотрудниками иконы на движущуюся ленту, он вытянулся в струночку и отдал Русским Царям воинскую честь! Так же поступили и помогавшие ему. Глаза его сияли. А сотрудницы аэропорта, провожая Царей, плакали, одна стала на колени.
Иконы прибыли в Россию в начале Страстной седмицы этого года. Образ Царя Лазаря сейчас находится в Ростовской области. Люди также получают через него помощь свыше.
Неделю по благословению настоятеля протоиерея Константина Королева и почетного настоятеля схиархимандрита Варсонофия (Кузьмина) пробыла икона Царя страстотерпца Николая в храме Всех Святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, Кингисеппа. Затем по благословению архимандрита Нектария (Головкина) более недели образ находился в
храме святых Петра и Февронии в Петергофе. Здесь икона, вносимая а храм, заблагоухала.
И на днях сербский образ Царя Николая прибыл в главную обитель Санкт-Петербурга - в Александро-Невскую Лавру, где пробудет до 15 июня. Это представляется не случайным, ведь произошло в канун 800-летия со дня рождения святого Благоверного Князя Александра Невского.
А также всего за несколько дней до дня рождения самого святого Государя Николая Александровича и в преддверии 300-летия провозглашения Государства Российского Империей, что состоялось в день Казанской иконы Божией Матери.
Об этом событии в исторических документах написано: «22 октября (по ст.ст.) 1721 г. в Троицком соборе Санкт-Петербурга была проведена обедня, а затем зачитан текст заключённого со шведами мирного договора. Феофан Прокопович выступил с проповедью, описав все знаменитые дела царя, за которые он достоин называться Отцом Отечества, Императором и Великим.
Вслед за этим к царю подошли сенаторы, канцлер граф Г. И. Головкин обратился к Петру с просьбой принять титул Отца Отечества, Петра Великого, Императора Всероссийского. Под залпы сотен орудий Адмиралтейства, Петропавловской крепости и введённых в Неву 125 галер Пётр принял новый титул... Так Россия стала империей».
Принятие императорского титула знаменовало важные перемены в международном положении России, закрепляя за ней положение одного из мировых лидеров. Через три года Император Всероссийский Петр Первый заложил Александро-Невскую Лавру.
У иконы Царя Лазаря
ИСТОЧНИК