Системы видеонаблюдения продают частникам

Dec 04, 2020 16:09

04.12.2020

Как обычно выглядит голливудский фильм о слежке Большого Брата за гражданами?



Крупная коммерческая компания по заказу ЦРУ или Пентагона разработала систему слежения, а потом начала потихоньку использовать эту систему и в своих нуждах.

Как это выглядит в реальной России?

На деньги налогоплательщиков - обычно совершенно дикие суммы, заложенные заранее под огромные «откаты» и «распилы» - государство разрабатывает систему слежения за гражданами.

Систему «кривую» (потому что на финальной стадии её делают за копейки какие-то мелкие компании на аутсорсе, а по факту студенты и фрилансеры), с плохо незащищенными данными.
А потом продает её частникам. Сначала это делают рядовые сотрудники, нелегально сливающие закрытые данные за относительно небольшой прайс, а потом - официально! - само ведомство.


Читаем свежие новости: «Крупные страховые компании вместе с Центробанком ведут переговоры с департаментом информационных технологий (ДИТ) Москвы о доступе к системе интеллектуального видеонаблюдения, рассказал "Ъ" источник, знакомый с их ходом... Речь идёт о доступе к камерам не только Центра организации дорожного движения (ЦОДД), но и ДИТ: «Это необходимо, чтобы разрешать непростые случаи, связанные с авариями на придомовых территориях».

И это отнюдь не высосанные из пальца слухи. Те самые заинтересованные крупные компании подтвердили журналистам: «В переговорах о доступе к московским камерам участвует "АльфаСтрахование", подтвердил в беседе с «Ъ» директор департамента по взаимодействию с госорганами компании Алексей Артамонов...

В "Росгосстрахе" говорят, что в отдельных регионах компания уже использует систему уличных камер для проверки страховых случаев и надеется на «масштабирование проекта. В "Ренессанс страховании" интересуются доступом к системе видеонаблюдения столицы, в "Ингосстрахе" хотели бы ее протестировать, говорят в компаниях».

И, кстати, уже тестируют, как видим. А в чем, кстати, тут интерес мэрии Москвы?

А в том, что страховые компании готовы платить за «беспрепятственный доступ» к системам видеонаблюдения за жителями столицы порядка 9 млрд. руб. в год.

Деньги немалые, но это на порядок меньше стоимости разработки такой системы интеллектуального видеонаблюдения. К слову, как говорится в той же публикации "Коммерсанта", в упомянутой «системе больше 200 тыс. камер, и согласно бюджету Москвы на 2021 год, ее обеспечение и модернизация обойдутся в 9,1 млрд. руб.». Так что, видимо, чиновники решили «оптимизировать» расходы, а крупные страховые компании - купить доступ к системе глобальной слежки по цене ее годового обслуживания.

Сейчас доступ к системе видеонаблюдения, включающей также распознавание номеров автомашин, лиц и прочего (не забудем, что система «интеллектуальная») имеют доступ чиновники мэрии и сотрудники силовых структур из профильных ведомств.

Скажем так, уже и сейчас система «дырявая», потому что, как сообщала недавно "Роскомсвобода", данные с видеокамер можно приобрести в Даркнете за весьма скромные суммы: «В декабре прайс-лист был вот таким: 3.000 рублей за пятидневный доступ к прямому эфиру одной столичной камеры из системы «Безопасный город» и недолгому архиву ее записей; 10.000 рублей за поиск человека по системе распознавания лиц по наземным камерам - в результате можно получить выписку в формате PDF со всеми адресами камер, где был замечен объект слежки (в основном - камер подъездов) и фотографиями за 30 дней…

Сейчас один поиск человека по камерам стоит в районе 15 тысяч рублей. Такую услугу редко рекламируют в спам-рассылках и на теневых форумах… эти данные еще не пользуются громадным спросом и встречаются в продаже редко. Их продаёт всего несколько дилеров, однако, по словам игроков рынка пробива, на них все равно есть свои продавцы и покупатели».

Тогда система интеллектуального видеонаблюдения еще тестировалась. Сейчас мэрия ее уже оттестировала - тоже за бюджетные деньги - так что можно покупать у нее. И доступ ко всем возможностям отслеживать любые - любые! - ваши передвижения по городу получит по должности буквально любой клерк любой крупной страховой компании.

Какие это возможности открывает перед предприимчивыми гражданами!

Например, каким-то лихим ребятам надо вычислить, когда человека не будет дома или, наоборот, когда он припаркует машину и уйдет домой. Легко!

Или, например, надо найти и ограбить (похитить, убить) конкретного человека. Тоже.

Или вот другим лихим людям - зачастую с тем же криминальным бэкграундом и методами работы - а именно коллекторам какого-то банка нужно найти должника, живущего не по адресу, указанному в паспорте. А банк входит в один холдинг со страховой компанией.
И всё - быстро найден и должник, и его адрес (там можно его подкараулить, или разместить надпись с угрозами, или кинуть «коктейль Молотова»), и его автомашина (опять же - зависит от «отмороженности» взыскателей) и т.д. и т.п.

А может, маньяк преследует жертву? Или ревнивый муж решил отследить каждый шаг своей благоверной? Или кровник ищет врага? С помощью такой системы - ноу проблем!

А ведь можно торговать этими данными не только в розницу, но и оптом.

Забыли, как сейчас за деньги сотрудники банков сливают базы с данными клиентов? Так я немного освежу вашу память. За последний год новости об этом шли по нарастающей.

Ноябрь 2019-го: «На черном рынке в продаже появилась база данных вкладчиков ВТБ. Информация состоит из 5 тыс. строк (читай - 5 тыс. фамилий. - Авт.). Утечка из второй по активам финансовой организации России в публичном доступе оказалась впервые».

Ноябрь 2019-го: «Личные данные клиентов Альфа-банка и "АльфаСтрахования" оказались на «чёрном» онлайн-рынке»… Юзер, назвавший себя продавцом, заявил о том, что у него есть персональная информация о 3,5 тыс. пользователей услуг Альфа-Банка и 3 тыс. клиентов «АльфаСтрахования… Вскоре после этого Альфа-банк подтвердил факт утечки». Кстати, "АльфаСтрахование" сейчас в первых рядах желающих получить доступ и к системе видеонаблюдения за москвичами.

Июль 2020-го: «В даркнете 22 июня появилось сообщение о продаже базы данных клиентов крупнейших российских банков. Продавец не уточнил "Известиям", какой объем записей у него на руках, но заверил, что готов выгружать по 5 тыс. строк с информацией в неделю. В распоряжении "Известий" оказался скриншот тестового фрагмента базы Альфа-банка…». Позже "Альфа-банк" признал - речь вновь про него.

Но все это меркнет перед масштабами окологосударственных «сливов». Октябрь 2019-го: «Персональные данные клиентов Сбербанка оказались на черном рынке. Продавцы уверяют, что владеют данными о 60 млн. кредитных карт, как действующих, так и закрытых (у банка сейчас около 18 млн. активных карт). Утечка могла произойти в конце августа. Эксперты, ознакомившиеся с данными, считают их подлинными и называют утечку самой крупной в российском банковском секторе».

Когда в январе я писал на сайте "Завтра" о планах Мишустина по сбору всех данных о доходах-расходах всех российских домохозяйств, это выглядело как планы по появлению Большого Брата. Но дыры в бюджете государства привели к тому, что вместе Большого Брата мы скорее всего получим Большого Братана. И отнюдь не одного.

Владислав Мальцев
Источник: https://www.russkievesti.ru/

http://www.ruskalendar.ru/news/detail.php?ID=23475

БАНКИ, ЭЛЕКТРОННЫЙ КОНЦЛАГЕРЬ, ОПАСНО, ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

Previous post Next post
Up