Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что, несмотря на обилие продуктов в магазинах, человечеству угрожает голод?
Тому есть немало внешних причин.
На нашей планете резко меняется климат, оскудевают почвы, сокращаются запасы пресной воды и природных богатств. Участились землетрясения, наводнения, засухи.
Растет число крупных терактов, территориальных конфликтов и локальных войн. Все это явно говорит о том, что мир стоит на пороге третьей мировой войны. А где война, там и голод...
В такое неспокойное время надо особенно внимательно посмотреть в прошлое - чтобы изучить тему, извлечь выводы. Предлагаем читателям обзорную статью, подготовленную учителем истории А.В. Шишкиным из Самарской области (ныне покойным, Царствие ему Небесное).
Несколько месяцев он потратил на то, чтобы найти цифры, факты, первоисточники, сопоставить и проанализировать данные. Внимательно прочитаем этот основательный труд…
Статистики утверждают, что каждые 3,6 секунды в мире кто-то умирает от недоедания. Голод - одно из самых страшных явлений в жизни человечества. Он брал города. Он же их и опустошал. Яркое свидетельство тому - блокада Ленинграда, о которой современная молодежь, увы, почти ничего не знает.
Летом прошлого года я провел небольшой опрос среди учеников и молодежи относительно голодных лет в России. Когда они были? Каковы их последствия? Ответа не получил. Кто-то назвал Ленинград, «30-е годы XX века» и даже «1913-й год», т.е. период наивысшего развития России накануне Первой мировой войны. Почему же так плохо мы знаем свою историю? Потому что в советскую эпоху эта тема освещалась крайне мало, а голодные годы у нас были, да еще какие! По масштабам бедствия им нет аналогов в мировой истории. Причем делятся они на рукотворные и нерукотворные. Вот несколько исторических свидетельств.
В январе-феврале 1485 года в Русском государстве было так тепло, что зацвели плодовые деревья, а в марте ударили морозы, и все сады погибли. В конце XIX века наблюдалось такое же явление, но сады не погибли и дали ранний урожай. Люди ждали катастрофы, но прошло лето, собрали урожай, и дальше все пошло своим чередом, без аномалий. Это было единожды за тысячелетие.
На моей родине, в селе Семеновка Утевского района Самарской области, местные старожилы помнят снегопад 6 июня 1921 года. Снег выпал по колено, лежал неделю, погибло все. Кто мог, потом пересеяли, но большинство постигла страшная голодная участь.
Можно вспомнить и начало XVII века - время правления Бориса Годунова и Великой смуты. В трудах Н.М. Карамзина, В.О. Ключевского, Н.М. Костомарова описано, какой страшный голод претерпела тогда Русь. Весной 1601 года по всей земле 10 недель шли проливные дожди, а к концу лета ударил мороз, который повредил и зерновые, и плодовые культуры. На следующий год засеяли поля гнилым зерном, и оно не дало всходов. Наступил голод, какого никогда прежде на памяти людской не бывало. Люди ели траву, сено, собак, кошек, всякую нечистоту, даже друг друга…
Царь Борис Годунов делал все, что мог сделать человек: раздавал неимущим хлеб и деньги, уговаривал богатых продавать хлеб дешевле, хоронил за счет казны умерших, скупал зерно в дальних местах и доставлял в центр. Голод прекратился. Но в одной Москве тогда погибло 127 тыс. человек.
Велика была Российская Империя XIX века, различные климатические пояса входили в ее состав, но как редко выпадали годы, когда страна была богата урожаем от запада до востока! Неурожайными были 1891, 1892, 1898, 1899 и 1906 годы. Самый сильный голод разразился в 1891 году: тогда пострадали 20 восточных губерний и черноземные зоны, где проживало 40 млн человек. А затем еще последовала эпидемия холеры…
Вся Россия поднялась на помощь голодающим. В городах собирали средства, в деревнях устраивали столовые, пункты раздачи зерна, врачи безвозмездно работали в районах, охваченных эпидемией.
Шли годы. Начало XX века было бурным: Русско-японская война 1904-1905 годов, Первая мировая война, революции 1905-го и 1917-го, гражданская война, НЭП, продразверстка... В 1921 году 12 губерний России и Украины были поражены рукотворным голодом. Центром его стало Поволжье, Самарская и Саратовская губернии.
В России была традиция: при хороших урожаях в губерниях делали запас зерна, который выручал при недородах, но в 1918-1920 годах все продовольствие было изъято большевистскими продотрядами. У крестьян выгребли все запасы подчистую, и - разразилась катастрофа. Усугубила ее суровая зима 1920-1921 годов, а вслед за ней еще и засуха.
В поисках хлеба началось массовое движение населения.
К концу 1921 года более одного млн человек уехали из голодных краев в Среднюю Азию и в Сибирь. Председатель ВЦИК М.И. Калинин, прибывший в район голода, уговаривал крестьян не уезжать из родных мест, а… резать лошадей и есть траву, то есть умирать. Когда Русская интеллигенция обратилась к Ленину с просьбой помочь голодающим Поволжья, он ответил: «У нас нет денег. В наследство от буржуазии мы получили разорение, нужду и обнищание».
К концу 1921 года правительство передало голодающим 180 тыс. пудов зерна и 600 тыс. тонн продовольствия, но этого было ничтожно мало! И вот тогда под предлогом помощи Поволжью был издан декрет Совнаркома «О конфискации церковных ценностей». Церкви варварски ограбили, но почти ничего из этого добра в Поволжье направлено не было.
В сентябре 1921 года в Поволжье голодало свыше пяти млн человек, в октябре - 15 млн, в декабре - 22.
Но и эти цифры, названные советским правительством, историки считают заниженными. На самом деле зимой 1921-1922 годов в Поволжье не имело пищи более 30 млн человек. Голод охватил семь губерний, в самом сложном положении оказалась Самарская: пострадало 70% населения. По официальным данным, от голода погибло тогда 10 млн человек.
По свидетельству моей матери, которой в то время было девять лет, в селе Семеновка всю зиму трупы умерших складывали на окраине села, возле пустого амбара. В марте началась оттепель, а хоронить некому... Сама она чудом осталась в живых, родители умерли от голода.
23 января 1922 года правительству было доложено, что в Самарской губернии каннибализм вышел за рамки единичных случаев. 21 января 1922 года газета «Правда» писала, что «крестьяне съели всех кошек, собак, сусликов, дело дошло до трупов». Помощь пришла из… США.
Конгресс выделил в помощь голодающей России 20 млн долларов. Была создана Американская организация помощи. В ее распоряжение правительство передало 45 млн долларов, собранных от частных лиц. На эти деньги в Россию было завезено 28 млн пудов продовольствия.
А дальше помощь шла уже отовсюду. С призывом о сборе средств выступили М. Горький, А. Эйнштейн, Т. Драйзер. Анатоль Франс отдал свою Нобелевскую премию. Известный путешественник-полярник Ф. Нансен совершил поездку в Самарскую губернию, где масштаб голода был велик, как нигде. Пять недель он провел здесь и был потрясен увиденным.
В Дубовом Умете, в селе Колывань, он встретил сотни жителей, опухших от голода.
«Это превзошло все наши представления о голоде, - писал он. - Голодающие ели не только кошек и крыс, но и собственных детей». Его статьи, опубликованные в газетах Норвегии, возымели действие: эта страна оказала помощь больше всех в мире. Норвежский комитет по борьбе с голодом собрал 875 тыс. крон, священники - 50 тыс., студенты - 375 тыс., правительство - 585 тыс. Так, благодаря помощи всего мира, последствия голода в России были ликвидированы.
Пройдет время, и в обозримом будущем станут доступными и другие архивные материалы о Поволжском голодоморе 1921 года.
Тогда народ узнает всю правду о том, что катастрофа возникла не только из-за засухи, но главным образом была создана искусственно - по политическим соображениям.
Другой пример рукотворного голода в СССР - начало 30-х годов. Страна поднимала тяжелую промышленность, нужны были средства. И тут опять Поволжье поразила засуха. Но чуть ранее, в 1930-1931 годы, хлеба было вывезено за рубеж в пять раз больше, чем в 1927 году. Опять вымирали целые районы! Основное питание сельских жителей составляла толченая древесная кора, корнеплоды, лебеда, крапива, лопухи, глина.
Мало кто спасся от смерти. Точных цифр о жертвах голодомора, сотворенного властью, у нас нет. Официально названо от трех до десяти млн человек.
И каким кощунством прозвучала в Кремле 12 марта 1935 года речь С.М. Кирова, первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б):
«Мы раз и навсегда покончили с нищетой в деревне, с постоянной угрозой голода, которая при Царе и помещиках висела над десятками миллионов крестьян».
Голод в Поволжье в 1930-х годах
Но с угрозой тогда «не покончили». Очень скоро, в 1946-1947 годах, грянула новая беда: посевы погибли на площади в несколько млн гектаров. Средняя урожайность по стране составила четыре центнера с гектара.
Пало более двух млн голов крупнорогатого скота, свиней, овец, коз. Иногда говорят, что виной тому была война, но она тогда уже кончилась.
Какова была реакция Сталина?
Он отменил карточную систему на год, снизил нормы выдачи хлеба, повысил цены на продукты, отпускаемые по карточкам, сократил нормы централизованного снабжения населения и… приказал вывезти за границу 2,3 млн тонн зерна. Надо было поднимать страну из руин...
Зерновая проблема в нашей стране была вековой. Ее не раз пытались решить, и иногда удавалось сделать определенные запасы. Вспомним хотя бы целинную эпопею 50-х годов ХХ века.
Хлеба тогда собрали много, но полностью вывезти его не удалось: он сгнил под осенним проливным дождем.
Страна не имела надежных зернохранилищ…
Как известно, климат на Земле постоянно меняется. Сейчас ее население составляет почти восемь млрд человек. В Китае и Индии - чуть менее полутора млрд. Этим странам все труднее поддерживать жизнь своих людей. Урожайность посевов, несмотря на все принимаемые меры и научные достижения, во всех странах мира остается на прежнем уровне. Плюс к тому, плодородной земли из года в год все меньше.
Исключение составляет Россия, где брошенных земель - 40 млн га.
Что ждет Россию завтра?
Ведь ее членство во ВТО включает множество условий, и они против нас. Первыми, как известно, у нас рухнули птицефабрики.
Большой ущерб нанесен машиностроению, сельскому хозяйству и другим отраслям.
Уже сегодня мы половину продовольствия ввозим из-за рубежа, это само по себе составляет угрозу экономической безопасности государства.
...Каков выход? Думаю, нужно повернуть человека лицом к природе, к земле. И вспомнить известную притчу, изложенную в главе 41 библейской книги «Бытие». Однажды египетскому фараону приснился сон. На поле паслись семь тучных и семь худых коров. Неожиданно худые коровы пожрали всех тучных. Проснувшись, он потребовал, чтобы придворные мудрецы истолковали сон. Сделать это не удалось никому, кроме иудея Иосифа.
Он сказал, что семь тучных коров означают для страны семь плодородных лет, а семь тощих коров - семь лет засухи и голода. Избежать голода можно будет лишь в том случае, если в каждый плодородный год создавать неприкосновенный запас хлеба. Фараон тут же распорядился, чтобы каждый год пятую часть собранного зерна засыпали в хранилища и тратили только в случае крайней нужды...
Увы, в годы советской истории наше правительство напрочь забыло эту мудрую притчу. Так и по сей день зерновая проблема в России остается нерешенной...
Анатолий Васильевич Шишкин, учитель истории.Самарская область
Источник: газета «Православный крест»
https://www.rusfront.ru/18881-pokonchili-li-my-s-ugrozoy-goloda.html