150 лет со дня рождения святого Царя Мученика Николая II

May 19, 2018 22:24


2018-й - год жертвы Императора Мученика Николая II за Россию и Русский народ.

Одновременно это и 150-летний юбилей
со дня его рождения...



«Кто сочетал свою волю с Божественным Духом, тот соделался богоподобным», - пишет преподобный Симеон Новый Богослов. Воистину, подвиг святого Царя - христоподражательный. Чем больше узнаешь о нем, тем яснее видишь это уподобление в жизни Государя: рождение и воспитание во смирении, подготовка к служению, восприятие миссии, проповедь, чудеса, обличения, непонятость, неприятие, одиночество, Гефсимания, предательство, отречение и бегство учеников, Голгофа…

Сегодня мы познакомим читателей с заметкой из дореволюционного журнала «Воронежские епархиальные ведомости» за 1915 год. Описанное событие, типичное для России того времени, отражает Царский «вход в Иерусалим».

Сбылось бы над нами и слово святителя Феофана Затворника: «Торжество вокруг, а у Самого Господа - слезы! Что могло утешить Его?.. Разве только хвалебные гласы детей. Видел Господь, что этот народ, взывающий теперь: „Осанна“, чрез четыре дня будет кричать: „Распни, распни Его“ (см.: Ин. 12, 13; 19, 15)... Но эти дети и все, прилепившиеся к Нему с детскою простотою, неизменно верными пребудут Ему. Пролита будет кровь Его, - и увлажит землю сию, и породит на ней новое поколение - свежее и полное жизни, как ваии (ветви) от финик, и с неразмышляющею верою преданное Ему, как дети, взывающие: „Осанна“…»



В жизни города Воронежа 8 мая 1887 года является достопамятным днем: в этот день Воронеж имел великое счастье принимать обожаемую Царскую Семью в Бозе почившего Государя Императора Александра III с Государыней, благополучно и поныне здравствующей, Марией Феодоровной, почившего Великого Князя Георгия Александровича и Наследника, ныне нашего любимого Монарха Николая Александровича. Это был действительно великий праздник для Воронежа, когда патриотизм, когда любовь к своей Родине и ее Управителю буквально охватили всех воронежцев.

С этого времени прошло уже 27 лет. И вот опять, как и тогда, на долю города Воронежа 6 декабря выпало то же великое счастье - встречать Августейших Гостей и прожить с ними один день. Да как прожить?! Вместе молиться, вместе чувствовать, думать, желать - желать той светлой жизни, которая должна бы наступить после теперешней тяжелой войны.

Этот день поистине был днем духовного сближения и единения нашего с нашим Самодержавным и Благочестивым Царем. Понятно поэтому почему, когда лишь стало известным об имеющем состояться прибытии Государя в Воронеж, все помыслы и думы сосредоточились лишь на одном - на приезде Государя и Его Августейшей Семьи: Супруги Александры Феодоровны и Дочерей - Ольги Николаевны и Татианы Николаевны.

Воронеж заволновался, и заволновался необыкновенным волнением. У всех на устах имя Государя. Увидим ли Его - Того, Который воплотил в Себе все наши лучшие чаяния, в Котором, как в призме, сосредоточены и все наши теперешние и всегдашние радости и скорби?

Но вот наступило утро 6 декабря. Всюду оживление; все и все выглядывает по-праздничному. Улицы утопают во флагах, коврах, портретах Государя, Государыни и Наследника Цесаревича Алексея Николаевича.

Вот вокзал Юго-Восточных железных дорог. Перрон, стены и ограда вокзального здания и двора, часовни, - все во флагах. Зала первого класса, предназначенная для депутаций и высокопоставленных лиц, была уставлена тропическими растениями, украшена гирляндами и драпировками. Главный вход в вокзальное здание затянут был драпировкой малинового полубархата в виде мантии. Въезд в вокзальный двор был чрез громадную арку с орлом наверху, всю во флагах и эмблемах.

Флаги и флажки всюду - по Грузовой улице, мимо Кадетского корпуса и до Большой Дворянской улицы. У Петровского сквера городом была устроена арка в московском стиле с надписями: на одной стороне - «Добро пожаловать», а на другой - «Боже, Царя храни»; над аркой - величественный двуглавый орел. Дальше опять флаги, гирлянды из хвои, драпировки национальных цветов, ковры, Царские вензеля, портреты. Площадь Круглых рядов была заставлена в обоих полукружиях молодыми соснами, и затем опять - море флагов, портретов, ковров.

По пути следования Царской Семьи были расставлены: с левой стороны учащиеся всех учебных заведений, а с правой - войска. Последние не имели парадного вида: все было по-походному - серые шинели, целые части в свежих светло-желтых полушубках, офицеры большей частью в пальто солдатского сукна.

Воспитанники духовной семинарии с инспектором семинарии и с классными воспитателями стояли около своей семинарии, за ними - ученики духовного училища; воспитанницы Епархиального женского училища и ученики Митрофановской двухклассной школы стояли в ограде Митрофанова монастыря.

Все были в каком-то приподнятом, напряженном состоянии. И вот, в половине 11-го часа с колокольни Терновской церкви зазвучал первый удар колокола, возвещая Царский приезд; на него отозвались колокола Девичьего и Алексеевского монастырей, Введенской церкви, а затем густо загудел и колокол Митрофанова монастыря, покрывая собою перезвон остальных воронежских церквей. Все встрепенулись, взоры всех направились туда, откуда должны показаться Августейшие Гости. Торжественно гудят колокола. На улице воцарилась тишина. А к вокзалу в это время тихо подходил Императорский поезд.



Часовая стрелка показывала 10 часов 40 минут, когда с таким нетерпением жданный Великий Гость, Государь Император, вышел из вагона. Приняв рапорты от командующего войсками Московского военного округа генерала от инфантерии А. Г. Сандецкого, воронежского губернатора Г. В. Петкевича и начальника гарнизона генерал-майора К. Д. Тимковского, Его Величество проследовал в зал 1-го класса, где обходил собравшихся для встречи лиц и принял хлеб-соль от депутаций и денежные подношения на нужды войны от дворян, земства, города, купечества.

Здесь Ему имели счастье представиться губернский предводитель дворянства действительный статский советник В. И. Алехин и уездный с депутатами, председатель губернской земской управы действительный статский советник Вл. Н. Томановский с земской депутацией, воронежский городской голова И. Т. Алисов с депутацией, представители биржи и купечества, мещанского сословия, ремесленного, крестьянского, железнодорожных служащих, хуторян и т. д.

Во главе представителей общественных учреждений вслед за начальствующими лицами Государю Императору на вокзале представлялась и группа членов Государственной думы от Воронежской губернии. В состав группы входили: прибывшие специально из Петрограда Е. И. Ковалевский и С. И. Шидловский и приехавшие из уездов Н. И. Нечаев и М. К. Котляров.

Член Государственной думы, ключарь Троицкого кафедрального собора, протоиерей отец Георгий Алферов встречал Царскую Семью вместе с духовенством в Благовещенском соборе.

Подав руку представлявшимся членам Государственной думы, Государь Император удостоил вниманием депутата от крестьян М. К. Котлярова, обратившись к нему с милостивыми словами.

При представлении Государю Императору исполняющий должность Воронежского губернского предводителя дворянства, действительный статский советник В. И. Алехин сказал следующее приветствие: «Ваше Императорское Величество! Преисполненное чувств безграничной любви и верноподданнической преданности воронежское дворянство в высокоторжественный для России день радостно приветствуем прибытие Вашего Императорского Величества в родном Воронеже. В переживаемую нашим Отечеством историческую минуту по призыву своего Венценосного Вождя дворянство Воронежской губернии готово по примеру предков жертвовать всем достоянием и жизнию сынов своих на защиту дорогой Родины - России, великой и славной Державы Вашего Императорского Величества. Соблаговолите, Великий Государь, принять нашу Русскую хлеб-соль и Всемилостивейше разрешите преподнести собранные дворянством 25000 рублей на нужды, связанные с войной, в личное усмотрение Вашего Величества».

С глубоко прочувствованным приветствием обратился к Государю Императору и председатель Губернской земской управы действительный статский советник Вл. Ник. Томановский.

Он говорил: «Ваше Императорское Величество! С безграничной преданностью и любовью приветствует Воронежское земство прибытие Вашего Величества в древний город Воронеж, охраняемый предстательством святителя Митрофана - святого сподвижника великого предка Вашего Императора Петра I. Особенным чувством признательности заставляет биться сердца наши мысль о том, что Вашему Величеству благоугодно было посетить родной наш Воронеж в столь радостный для всей России день Ангела Вашего и в столь знаменательное время, когда по великому слову Вашему, Государь, ратная сила Русская выступила на охрану мира и правды на земле от посягательств насилия. Послушные мудрым велениям Вашим, мы готовы в грозной борьбе стоять до конечного одоления коварного и злобного врага, и нет сомнения в народе Вашем, что победное слово Русского Царя даст торжество праву и правде, умиротворит мятущиеся народы и дарует им и Державе Вашей тишину и благоденствие. Приносим Вашему Величеству наше вернонодданнейшее поздравление с торжественным и радостным днем Вашего тезоименитства и просим, Государь, милостиво принять нашу хлеб-соль и наше подношение 25 тысяч рублей на нужды раненых и больных воинов».

Денежные подношения вместе с приветствиями были представлены Государю и от города - 10000 р., от купечества - 17000 р., кредитных товариществ - 5000 р., землевладелицы Задонского уезда г-жи Белелюбской - 30000 р. и волостного старшины Бирюченского уезда - 300 р.

Выслушав депутации, приняв от них хлеб-соль и денежные подношения, Государь Император обратился к ним со Своим Царским милостивым словом. Дворян Он благодарил за чувства любви и преданности, за поднесенную хлеб-соль и за сделанное подношение, которое будет передано в распоряжение Государыни Императрицы Александры Феодоровны; благодарил Он и земство, город, купечество, мещан, крестьян, хуторян - для всех нашлось милостивое слово.



Когда прием депутаций оканчивался, в 11 часов 10 минут утра к станции подошел другой Императорский поезд, в котором прибыла из Харькова Государыня Императрица Александра Феодоровна с Августейшими Дочерьми, Великими Княжнами Ольгой Николаевной и Татианой Николаевной.

Государь Император вошел в вагон-салон, и через несколько минут в дебаркадер изволили выйти Государь Император, Государыня Императрица и Великие Княжны в сопровождении фрейлин и лиц свиты.

В зале 1-го класса Государыню Императрицу имели счастие встретить супруги: губернатора - В. И. Петкевич, воронежского уездного предводителя дворянства - баронесса Л. М. фон-дер Ропп и бывшего командира корпуса, стоявшего в Воронеже, - Е. Ф. Литвинова.

Ее Императорскому Величеству удостоились поднести хлеб-соль: депутации от Воронежского отдела состоящего под Высочайшим покровительством Государыни Императрицы Александры Феодоровны Всероссийского попечительства по охране материнства и младенчества в составе председателя отдела А. В. Киселева, председательницы правления В. В. Иншаковой и Н. Н. Иншакова и депутации от крестьян Староивановской волости и от кредитных товариществ Воронежской губернии. Последние две депутации поднесли Государыне в распоряжение Ее Величества денежные пожертвования на раненых.

В то время как на вокзале все это происходило, публика на улицах, сохраняя полнейшую тишину и порядок, с возрастающим интересом и вниманием ожидала появления Высоких Гостей. И вот, наконец, раздается громогласное, сильное «ура». Вдали появляется автомобиль с губернатором, а за ним другой, на котором - Государь, Государыня и Великие Княжны. Какой-то электрический ток прошел по всей публике. Медленно движется автомобиль. Публика дрогнула, не выдержала, бросилась к автомобилю, так что последний прошел среди узкого пространства, образовавшегося с одной стороны от ряда войска и публики, а с другой - учащихся и публики. Восторг был необыкновенный.

Воспитанники семинарии, как и все вообще учащиеся, встретили Царскую Семью громким «ура» и стройным «Боже, Царя храни».

Так вот Он, наш Монарх! Близко-близко около нас. Лично я вижу Его уже второй раз. Но почему же все хочется и хочется на Него смотреть? Что тянет к Нему, что заставляет так сильно биться сердце? Он - Помазанник Божий.

«Един есть Господь и Законоположник, одна власть и одно Богоначалие над всем, - пишет святой Феодор Студит. - Это единоначалие - источник всякой премудрости, благости и благочиния, простираясь на все, от благости Божией получившие начало, твари, без произволения их, дано по подобию Божию устроять в порядках жизни своей, произвольно, только одному человеку. Ибо божественный Моисей, в описании происхождения мира, из уст Божиих исшедшее приводит слово: „Сотворим человека по образу Нашему и по подобию“ (Быт. 1, 26). Отсюда - учреждение между людьми всякого начальства и всякой власти, особенно в Церквах Божиих: один Патриарх в Патриархате, один митрополит в митрополии, один епископ в епископии... И в мирской жизни, если хочешь послушать, один Царь, один полководец, один капитан на корабле. И если б во всем этом не управляла всем воля одного, то ни в чем не было бы строя и порядка, и не на добро бы это было: ибо разноволие разрушает все».

Если вдуматься в эти в высшей степени верные слова святого Феодора Студита, тогда понятен тот трепет, то волнение сердца, которые переживаешь при виде Государя Императора.

Их Величества и их Высочества среди народа, радостно приветствовавшего Их криками «ура», подъехали к Митрофанову монастырю. В монастырской ограде их встретили воспитанницы Епархиального женского училища. Там воспитанники семинарии устроили грандиознейшую и величественную манифестацию. С национальными флагами, с портретом Государя, с пением «Боже, Царя храни»; «Спаси, Господи, люди Твоя», - медленно движутся они по Большой Дворянской улице. Вот они около Петровского сквера; все как один человек стали на колени и понеслось: «вечная память» всем павшим героям, положившим свой живот на поле брани за веру, Царя и Отечество, а затем - «ура, многая лета» любимому Монарху и Его доблестным войскам.

В эти минуты у всех была одна душа, одна мысль:

«О Царь...

У ног Твоих, Властитель мой,

Пусть за Тебя умру я» (К. Р.).



Дореволюционное фото Большой Дворянской (ныне - Проспект Революции)

А время идет. И вот, Августейшие Гости уже в последний раз едут по Большой Дворянской, направляясь к вокзалу.

При отбытии из города Воронежа Государь Император изволил благодарить господина губернатора за отличный порядок в городе 6 декабря, благодарил также и начальника гарнизона генерал-мaйopa Тимковского за порядок и отличное состояние вверенных ему частей гарнизона. Для проводов Августейших Гостей на вокзал выезжал Высокопреосвященный архиепископ Тихон с епископом Владимиром и членом Государственной думы, ключарем собора протоиереем Георгием Алферовым; здесь они удостоились милостивого прощания с Их Величествами.

В 6 часов вечера под звуки народного гимна и крики «ура» отошел от станции Воронеж Царский поезд, унося с собою Августейших Гостей. Поезд ушел, а город все сиял огнями в унисон с душою каждого воронежца, где в это время было так много светлого, хорошего.

На следующий день, 7 декабря, после поздней Литургии в Митрофановом монастыре в присутствии господина начальника губернии и других должностных лиц был совершен благодарственный молебен по случаю благополучного посещения Царской Семьей города Воронежа. Такой же молебен был отслужен и во всех градских церквах, а также и по всем учебным заведениям, к учащимся которых Государь Император изволил проявить свою Царскую милость, освободив их от занятий на три дня.

В этот день воронежский господин губернатор представил Его Императорскому Величеству телеграмму: «Великий Государь! Представители всех сословий, администрации и жители города Воронежа, сегодня горячо помолившись у мощей святителя Митрофана о драгоценном здравии Вашего Императорского Величества, Ее Императорского Величества Государыни Императрицы и Всего Царствующего Дома, просят повергнуть к стопам Вашим, Государь, беззаветную свою любовь, верноподданническую преданность и чувства безпредельного счастья и сердечной радости по случаю посещения Вашим Императорским Величеством и Царской Семьей города Воронежа».

В ответ на эту телеграмму Государю Императору благоугодно было осчастливить господина воронежского губернатора следующей телеграммой: «Искренно благодарю жителей Воронежа за высказанную Мне преданность и благопожелания. Рад был помолиться пред святынями воронежскими и провести несколько часов среди радушного населения славного города. НИКОЛАЙ».

Город Воронеж несколько дней имел праздничный вид; но затем жизнь вошла в свою колею. Воспоминание же о 6 декабря, о пребывании в городе Воронеже Августейших Гостей, никогда не изгладится из памяти воронежцев, являясь одною из светлых страниц в истории их жизни.

Тихон ОЛЕЙНИКОВ

Воронежские епархиальные
ведомости. Часть неофициальная.
1915. № 1. С. 12-18; № 2. С. 25-33.

ruskalendar.ru/news/detail.php?ID=20644

УБИЙСТВО, ЦАРСТВЕННЫЕ МУЧЕНИКИ, ЦАРЬ НИКОЛАЙ II, ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ

Previous post Next post
Up