Русские киборги: кампания по раскрутке привлекательности вживленных чипов набирает обороты

Aug 14, 2015 17:39


Сегодня десятки тысяч москвичей смогли еще раз в этом убедиться, прочитав статью в дармовой газетке «Metro», которую раздают по утрам в подземелье.

С трудом преодолев чувство брезгливости, заглянули в нее и мы… Итак, многообещающее название :

«Чип заменит ключ и кошелек».

Россиянин с чипом под кожей рассказал, как ему живётся с микросхемой в руке.



Евгений Черешнев с февраля не носит пропуск и попадает в офис своей компании, прикладывая руку к считывающему устройству на входе. С помощью имплантированного чипа он также получает доступ к своему телефону и пользуется принтерами.

При этом даже выбирать из десятков самый близкий к его рабочему месту нет необходимости. Достаточно подойти к любому и приложить руку. Кроме очевидного удобства это абсолютно безопасно с точки зрения приватности - никто не сможет прочитать конфиденциальные документы.

Евгений, сотрудник «Лаборатории Касперского», - один из нескольких сотен человек на планете, которые тестируют применение биочипов в реальной обстановке. Различаются лишь поставленные задачи. В отличие от энтузиастов, экспериментирующих с технологией как с новым гаджетом в целях удовлетворения своего любопытства, здесь и в ряде других случаев процесс нацелен на то, чтобы оценить возможности чипизации и проверить её безопасность.

Впрочем, массовая причина участия в эксперименте среди энтузиастов - самопиар и продвижение товаров и услуг. К примеру, Мартин Визмейер, нидерландский бизнесмен, работающий на ниве биткоинов, имплантировал чип для хранения данных по счёту в этой валюте. А хакер Сэт Вейл с помощью чипа устраивает атаки на телефоны - ищет бреши в операционной системе.

Русские киборги
В России начинающих киборгов уже несколько. Ещё в 2012 году Сергей Сорокин с сайта habrahabr.ru вшил себе чип. То же самое кроме Черешнева в 2015 году сделали Влад Зайцев, инженер Madrobots.ru (внедрил транспортную карту «Тройка»), и Станислав Куприянов, корреспондент журнала GQ.

В очереди, говорит Черешнев, только в его компании множество сотрудников. Но пока он останавливает энтузиастов - хочет дождаться первых результатов исследования и разработки более совершенного чипа. Отсутствие батарейки и беспроводной связи делает применение технологии ограниченной.

Массовое использование чипов в быту - вопрос не завтрашнего дня, а очень далёкой перспективы, когда появятся инфраструктура, законы и гарантии.

Зачем это нужно
Внедрение чипов при идеальном сценарии развития преследует цель обеспечения безопасности персональных данных. Единственная функция - идентификация пользователя, будь то на входе в офис, при пользовании сервисами в Интернете, при посадке в автомобиль или для осуществления платежей.

- Сегодня мы пользуемся PIN-кодами и паролями, но не проще ли заменить их прикосновением руки? - спрашивает Ханнес Сьёблад, один из боссов компании Epicenter, сотрудники которой имплантировали чипы и теперь таким образом получают доступ к своим компьютерам в офисе. - В перспективе технологией заинтересуются большие корпорации. Пока же мы пытаемся понять,  как всё это работает.

Мартин Визмейер по прозвищу Мистер Биткоин не советует торопиться.
- Я имплантировал чип, чтобы узнать, что можно делать с ним, а что нельзя, - говорит он. - В будущем это позволит создать действительно полезные устройства.

Что может чип в вашей руке - ближайшая перспектива
•    Возможности. С чипом можно открыть дверь в квартиру или офис, разблокировать телефон или любое другое устройство, открыть двери автомобиля, запустить его двигатель, совершать покупки и запоминать предпочтения. К примеру, вы вернулись домой - кондиционер и свет автоматически включились в нужном режиме, телевизор на нужном канале. Зашли в ресторан, положили руку на стол - персонал знает, что вы едите. Или в здравоохранении. Представьте, чип мониторит ваше сердцебиение и другие данные. Изменился показатель - сигнал поступает сразу в скорую, вашему доктору или в полицию.

Евгений Черешнев рассказал о том, как ему живётся с микросхемой в руке и чего ждать от технологии в будущем
Как происходит процесс установки чипа?
Достаточно просто. Сам биочип приходит в специальном шприце. Делают укол, вынимают иголку. Остаётся дырочка, которая через пару дней зарастает. В течение недели чип гуляет в проделанном иглой канале, потом фиксируется. Сначала был дискомфорт, когда я сжимал руку, теперь чип уже не мешает. Более того, открывать с его помощью двери для меня стало привычкой. Непривычно пользоваться пропуском.

Насколько такой чип доступен?
Вполне. Произведённый в Китае, он стоит около 100 долларов. Ещё нужно заплатить за установку. Мы выбирали между хирургом и мастером пирсинга. В первом случае это дорого (около 1 тыс. долларов) и долго. К тому же для хирурга это первый опыт. Во втором случае - около 50 долларов и мгновенная операция. Мастер по пирсингу не видит разницы между чипом и серьгой.

Можно ли ваш чип взломать?  
Пока для его активации нужно прикосновение. Разработчики говорят, что теоретически возможна работа на расстоянии до 70 см, но эта цифра сильно преувеличена. Вероятно, максимум 15-20. Найти же чип можно, только зная, что он конкретно у вас. Если кто-то будет ходить вокруг вас со сканером, результат будет нулевой. Самый популярный вопрос, который мне задают:  а что если руку оторвать? Думаю, если это произойдёт, безопасность данных будет интересовать меня в последнюю очередь.

А на перспективу?   
Думаю, когда чипы станут массовыми, будет многофакторная идентификация. К примеру, устройство будет знать моё сердцебиение в спокойном состоянии. Если мне приставят пистолет к голове, то пользоваться чипом будет невозможно. Возможно будет добавить и своеобразную страховку как у спецслужб. К примеру, чип “почувствовал”, что что-то не так, и требует кодовое слово. У вас их два.

Одно для нормального состояния, другое - под принуждением. Называете второе, чип блокируется. В этом заинтересованы банки и крупные сервисы вроде Facebook и Google. Те системы, которые существуют сейчас (назовите имя своей первой учительницы или кличку собаки), - по сути вариации на тему. Или, как ещё один вариант, для активации чипа мне нужен какой-нибудь естественный жест. К примеру, положить руку на колено. Эти вещи будут развивать, а люди почувствуют себя защищёнными.

Чипы внедряются ради безопасности, но пока безопасть под вопросом.
Скорее ради удобства и безопасности. Представьте, берёте смартфон в руку - и всё: авторизация по всем сервисам вроде Facebook и Twitter происходит автоматически. Не нужно вводить везде пароли, которые ничего ни от кого не защищают. Мы ведём переговоры с крупными сервисами. Но есть проблема. Они, как и компании, производящие гаджеты, не очень хотят договариваться между собой. Все знают, что пароли своё отжили, но каждый решает проблемы индивидуально.  Они ставят себя во главу угла, а не пользователя.

Как это конкретно проявляется?
Есть разные компании-производители устройств, которые зарабатывают на них деньги. К примеру, развивается концепция умного дома. Ты заходишь к себе домой. По чипу все устройства - от входной двери до кондиционера и телевизора - должны тебя узнавать и включать предпочтительный формат автоматически. Но по сути этому мешает то, что тебя должно узнать каждое устройство отдельно, убедиться в том, что ты это ты, ты должен устанавливать апдейты, заботиться о настройках и прочее.

Нет общей экосистемы. Меня как пользователя вообще не должно волновать, что там происходит в компаниях. Договаривайтесь между собой, а я плачу деньги и получаю сервис. Первый шаг в этом направлении делает Apple, когда связывает все устройства - от смартфона до телевизора - между собой.

Сколько продлится ваш эксперимент?
Конкретных сроков нет. Я подвожу итоги постоянно. Если появится более совершенный чип, то этот придётся извлечь. Как раз сейчас мы ведём переговоры с платёжной системой об использовании чипа для оплаты.

Вы хотите, чтобы чипизация вышла из подполья?
Конечно, главная цель - инициировать дискуссию. Призвать всех, в том числе бизнес и чиновников, обсуждать различные варианты использования технологии. Правительствам стран это пока не слишком интересно.

По каким причинам?
Всё просто. Они не понимают, как извлечь из этих проектов выгоду в ближайшей перспективе. Сейчас чиновникам легче снова перекопать дороги, чем заниматься долгосрочными проектами, которые могут серьёзно повысить конкретноспособность страны. Именно правительства стран, а не частный бизнес должны устанавливать правила игры на этом рынке. Одно из самых перспективных направлений - Медицина 2.0. Представьте, что чипы смогут эффективно отслеживать состояние носителя. Если показатели меняются, то сигнал поступает врачу, в скорую помощь или в полицию, в зависимости от ситуации.

По материалам: Движение "Сопротивление новому мировому порядку"

inform-relig.ru/news/detail.php?ID=10555

ПЯТАЯ КОЛОННА, ЭЛЕКТРОННЫЙ КОНЦЛАГЕРЬ, РАБСТВО, МИРОВАЯ ЗАКУЛИСА, САТАНИЗМ, ПРОВОКАТОРЫ, МИРОВАЯ ФИНАНСОВАЯ ОЛИГАРХИЯ, НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК, ОПАСНО

Previous post Next post
Up