Святой мученик Гавриил Белостокский

May 03, 2015 22:11

Оригинал взят у avdy_san в Святой мученик Гавриил Белостокский
Оригинал взят у rosh_mosoh в Святый младенче-мучениче Гаврииле, моли Бога о нас!



СВЯТЫЙ МУЧЕНИК ГАВРИИЛ ЗАБЛУДОВСКО-СЛУЦКИЙ, УРОЖДЕНЕЦ ЗВЕРКОВСКИЙ, деревни Зверков, Заблудовского прихода, Белостокский страстотерпец - замученный в г. Белостоке, Заблудовский Божий угодник, коего святые мощи благочестно пребывали в храме Заблудовского монастыря - в м. Заблудове, Белостокского уезда - до переведения его в гор. Слуцк, - Святый Гродненской губернии.

В Белостокском уезде, Гродненской губернии, между городом Белостоком и местечком Заблудовым, по большой дороге прямолинейно расположено селение Зверки, Заблудовского прихода, в 5 верстах от Заблудова, подлежавшее и в давние времена к "Ключу Заблудовскому"( Жития святых, чтимых Православною церковию - Филарета, архиепископа Черниговского, 1835 г., апрель: 146).



В сих Зверках, во второй половине 17 века жили Православные, благочестивые поселяне Петр Гавдел и супруга его Анастасия, - при всех невзгодах жизни от вторжения злосчастной унии и от напоров латинства с еврейством и несмотря на все невзгоды того тяжелого вообще в тех местах времени, сохранившие свято и блюдшие твердо свое Православное исповедание Веры Спасителя Христа, как наследовали ее от благочестивых предков своих. У сих благочестивых Петра и Анастасии Гавделей 20 марта (Жит. святых. - Филар : 146. А у описателя «древне-рус. гор. Слуцка и его святынь, 1896 г. означается день рождения 22 марта: 26, Тоже и в "Русск. Паломн." 1891 года, № 27: 418).

1684 года родился сын, наименованный во святом таинстве крещения Гавриилом, которого благочестивые родители и воспитывали во святом своем благочестии по святой Православной своей Bере. Произошло, когда мальчику сему Гавриилу было шесть лет, мать его отлучилась на значительное время из дома, понесши обед мужу, пахавшему в поле землю, оставив сына дома. В это время Зверковский арендатор еврей Шутко, заманив мальчика, увлек его в свой дом и увез в Белосток, 11 апреля 1690 года.

Там сшедшиеся иудеи мучили сего малютку Гавриила без всякого милосердия, ужасно: внеся его в темное подвальное место, прежде всего понемногу из боков пускали кровь, а потом, распяв на кресте и уставив оный в большом корыте, разными инструментами коля истощали кровяные токи из всех мест нежного тела, пока не источили всей крови из юного страдальца.

Из Береста прибывшие иудеи выжимали и последние остатки священной крови мученика. Когда же совершенно истощили тело уже умершее, в конец истекшее кровью, ставшее бескровным, не раздробляя его, вывезли в поле и выбросили там в жито на пашню, покрытую ржаною зеленью, вблизи того же родного для мученика селения Зверков, на Зверковское житное-ржаное-поле.

Вот относительно сего старинные Польские стихи - Михаила Козачинского:
Gdie sie zydzi wnet insi pozbegali,
Ktorzy bez miloserdzia tam mnie mordowalie.
Narzod do zbyt ciemnego lochu mnie wniesiono.
I wycignowscy krzyrzem krew z bocn pocziono,
Potym instrumentami roznemi dreczyli.
A z poki do ostatka krwie nie wysgcyli.
(Жития свят. - Филар. 1885 г., апр.: 238).

Само собою, к лежащему трупу слетелись птицы хищные, плотоядные, готовые терзать тело. Но сряду сбежались и голодные псы, чуя и для себя готовый корм. Между тем ни те, ни другие не трогали мученического тела: собаки лаем отгоняли птиц даже близко тела садиться, а и сами, отвлекаемые от тела стремящимися к нему птицами, постоянно кружились около оного. И так продолжалось трое суток. По лаю псов сошлись наконец Заблудовские жители и сами родители мученика прибыли. По ране в боку и другим знакам на теле было очевидно, что все это дело изуверства евреев и таковая страдальческая кончина страстотерпца Христова тогда же занесена была в книгу Заблудовского правления актуально, - совершившие вопиющее злодеяние расследованием уличены в преступлении и получили достойное возмездие, - о чем „кто хочет ведати пространнее, отсылаем до книг правных Заблудовской магдебургии", говорит старинная записка .

Жит. святых - Филарета, 1885 г., апр.: 147. - Вообще, в это время была в Заблудовско-Зверковской местности безмерно великая сила жидовства - царство еврейское, царящее над местным христианским населением. Вот, между прочим, 1681 - 1688 г.г. супилика жителей местечка Заблудова, поданная княжне Людвике-Каролине Радивил, маркграфине Бранденбургской: «Жители Заблудова - бурмистры, рада и все поспольство - жалуются на усиление жидов в их городе, которые забрали в свои руки все ремесла и торговлю, но и вытеснили их со всех главных улиц. Они не довольствовались Суражскою улицей, предоставленною им для поселения, а завладели большею половиною Хворовской улицы, начиная от рынка по обе стороны. Теперь уже начинают завладевать третьей улицей - Бельской (жид Шандер и другой П(?Н)ин(?п)кас селятся, строясь под самым домом Божиим, т. е. церковью); а между тем эта улица была у князей Радивилов в особом уважении, так как во время пребывания их в Заблудове на ней жили придворные.

Они просят воспретить это жидам, потому что они: 1)должны уступать место жидам и, ютясь на закоулках из-за жидов, не имеют никаких средств к жизни; 2) между тем подати они платят наравне с жидами, а теперь жидов уже больше, чем христиан. Кроме того от солодовен, пивоварен и винокурен жидов грозит городу постоянная опасность пожаров". Вил. Археогр. сборник, т. VII, № 125: 157-158. - 17 апреля 1659 года письмо Слуцкого протопопа Иоанна Бакачича к Литовскому конюшему князю Богуславу Радзивилу. Доносит, что между евреями Слуцкими, чем далее, тем более неожиданные факты объявляются. «И то христианское дитя в Докторовичах - десять лет тому назад - ими убитое и еще до сих пор остается без погребения". Вил. Арх. сборн., т. VII, № 85: 112.



Страдальческое тело св. мученика, невредно сохранившееся и от псов, и от птиц, и от воздушных влияний, и от внутреннего своего естественного бы разложения, было перенесено на церковный погост и благочестно погребено близ „благочестивой" - Православной церкви, стоявшей у леса в версте расстояния от селения Зверков, влево от дороги, идущей из Белостока в Зверки и Заблудово, в полуверсте расстояния от оной.

В 1720 году, т. е. чрез 30 лет после смерти и погребения сего тела, случилось погребать там же некоего тоже младенца при самой могилке Гаврииловой и тут открылось, что тело мученика Гавриила есть нетленно и святые мощи так обретенные изнесли из земли и поставили в храмовом склепе.

В 1746 году св. мощи перенесены в Заблудовскую обитель и помещены в трапезной монастырской церкви у св. алтаря. Поводом к сему было то, что церковь, где находились св. мощи, сгорела, причем святое тело св. мученика ни мало не повредилось: „Милость Божия и в огне его сохранила, когда место и церковь горели", как сообщается в стихах знаменитого Михаила Козачинского, написанных в 1755 году (Жит. св. - Филар. 1885 г., апр.: 147).

В 1755 году, мая 9 дня, нетленные святые мощи св. Гавриила перенесены в Слуцкий или по древнему именованию Случеский монастырь Всесвятыя Троицы, при настоятеле сего монастыря архимандрите Михаиле Козачинском, с благословения Киевского митрополита Тимофея Щербацкого(Древне-русск. гор. Слуцк и его святыни - Ф. Ф. Серно-Соловьевича, Вильна, 1896 г.: 15. Рус. Паломн., 1891 г., № 22: 313).

Белостокская область графства Заблудова принадлежала в то время Слуцкому или Случецкому княжеству (Там же). Слуцк - „единственный из городов Северо-западного края, в продолжение двух столетий многотерпеливо выдержал весь гнет латинства и непоступно был сильною твердынею Православия, сохранив целость, чистоту и неприкосновенность оного, благодаря многим своим монастырям и церквам, ведшим свое происхождение от ближайших потомков первого просветителя Русской земли - князей Православных, русских»( Историко-статистич. описание церквей и приходов Минск. епарх. - архим. Николая, 1879 г., т. III. Древне-рус. гор. Слуцк и его святыни - Ф. Соловьевича: 4. В 1748 году в г. Слуцке было 15 Православных церквей. Там же: 7).

От начала своего основания, которое восходит к 10 веку (Древне-рус. г. Слуцк - Ф. Солов.: 3. 10), он во все время крепко и высоко держал. знамя Православия. Ни один езуит не осмеливался показаться туда для своей проповеди и между населением ни один из Случан не изменил своей Православной Вере, не перешел в унию или в латинство (Там же. Рус. Паломник, 1891 г., № 7: 107).

Там, в 1610 году, когда на Северо-западной русской окраине появились миссионеры новой, неведомой религии унитской, в которую совращались Православные, основывается при Спасо-Преображенском монастыре Православное братство, чтобы во чтобы то ни стало твердо отстаивать святую свою Веру. Этому братству от Польского короля дается грамота, воспрещавшая „благочестивых", т. е. Православных, „принуждать к унии» ( Др.-рус. г. сл. - Ф. Солов: 5. Дана по настоянию Православной княгини Софии Олелько, муж которой князь Иоанн Радзивилл и исходатайствовал у короли эту грамоту, хотя сам был латинянин), а Иерусалимским патриархом Оеофаном, благословившим монастырь братский крестом, дана, в 1620 году, грамота, освобождающая его от подчинения местной иерархии и ставившая его в зависимость от одного только патриарха Константинопольского (Там же: 7), - грамота, воспрещавшая введение унии в княжестве Слуцком, вместе и Копыльском, дана была также и Слуцкою княжною Людвигою-Каролиною Радивил в 1690 году (Там же: 14. В грамоте этой прямо говорится, что «церкви Греко-Российского исповедания фундованы и еригованы - основаны и воздвигнуты - суть от века и время непамятного»).

Это братство нарочито приглашало к себе из Киева для проповеди Слова Божия знаменитого иеромонаха Димитрия - впоследствии святого митрополита Ростовского, который и жил там, более года - с 6 декабря 1677 по 29 января 1679 года (Там же. Здесь св. Димитрий писал, между прочим, свои «Четьи-Минеи». На погосте тамошнего Свято-Троицкого монастыря он вырыл колодезь и на верхней доске сруба вырезал стих: "Почто нам в Самарию за водою ходити, Егда и зде в Случеске, лепо ее пити», - этот стих сохраняется на одной из св. икон этого монастыря. Там же: 5-6).

В 1709 году Слуцкое духовенство подведено под ведение Киевского митрополита - Иоасафа Кроковского, с подтверждения, в 1718 году, Польского короля Августа II (Там же, 14) . В 1751 г. архимандрит Троицкого Слуцкого монастыря Михаил Козачинский исходатайствовал у князя своего Иеронима Радзивилла запрещение христианкам служить у евреев, так как они забывают чрез службу в еврейских домах свои христианские обязанности и привыкают к обрядам еврейского закона (Там же: 15).

Вот этот-то радетель Православия, печальник о бедных Православных и озаботился в наибольшее подкрепление своей почтенной деятельности перенесением священных мощей св. великомученика Гавриила, замученного злобными иудеями, из Заблудова в свой Слуцкий Свято-Троицкий монастырь, охраняя сим оные и от латин, в Белостокском повете сильных, изымая и от опасности оказаться им в принадлежности униатам, перенес благочестно в свой крепко и стойко Православный, твердо и ревностно благочестивый Слуцк, поместив их в большом соборном храме своего монастыря (Там же: 15. Архимандрит сей Михаил Козачинский (1748-1755 г.г.) был особенно знатный, известный по выдающейся в разных отношениях деятельности: ему, во уважение доблестей, в 1752 г., Сибирский митрополит Сильвестр Гловацкий прислал в дар архимандричий посох из слоновой кости, состоящий ныне в ризнице Минского Свято-Духова монастыря).

Этому, само собою, пособствовало обнищание Заблудовского храма после пожара и при оном самого Заблудовского монастыря, непоступно пребывавшего в Православии во все время унии (См. изложенное при Заблудовской церкви под 15 августа, здесь В 1793 году монастырь Заблудовский оставлен за штатом, служа приходскому положению для окружающей его местности, а в 1824 году окончательно упразднен, причем церковь его обращена в исключительно приходскую), и при трудности боевого своего положения среди иноверия и инославия, со всех сторон неприязненно напиравших на него, само собою, бедствовавшего с опасностью и падения от сего бедствования.

Перенесение это состоялось собственно по ходатайству князя Иеронима Радзивилла с разрешения Польского короля и Константинопольского патриарха, с тем, чтобы сии св. мощи положены были в храме этого Свято-Троицкого монастыря при гробнице почиющей там блаженной княгини Софии Юрьевны Радзивилл-Олелько, князь так и ходатайствовал об этом пред королем и патриархом, когда Православные храмы в Заблудове от поджога погорели, а св. мощи св. мученика чудесно сохранились невредно, - графство же Заблудовское, входившее в район прежней Белостокской области, стало принадлежать Слуцким владетельным князьям и резиденциею князя Слуцкого был г. Слуцк с его древним Троицким монастырем, наиболее других обителей и храмов города видным (Др.-рус. г. Слуцк и его святыни - Ф.Ф. С.-Соловьевича, 1896 г.: 28.

Княгиня София Олелько считается блаженною, - в народе она признается покровительницей больных женщин, - женщины тамошнего - Слуцкого околотка - обыкновенно ежегодно делают общую складчину и на собранные пожертвования приготовляют шелковое или атласное платье для блаженной княгини, в которое сами - в лице избранных, признаваемых особенно добродетельными и усердными по святыне женщин - переодевают ее, при обязательном неприсутствовании при этом ни настоятеля монастыря, ни кого бы то ни было из мужчин. Мощи ее в деревянном гробе, вставленном в металлический - цинковый, окрытый футляром из дубового дерева, - они всегда закрыты, открываются только для лиц особенных. Тело замечательно сохранилось: цвета светло-желтого воска, палевого, - губы, зубы, глаза, волосы, брови, ресницы совершенно целы, даже глазные яблоки выпукло не повреждены тлением. Преставление ее 17 марта 1612 года. Там же: 31-33. Рус. Паломник 1891 г., № 28: 138-439).

Святые мощи святого великомученика Гавриила почивают в деревянной раке-гробике, открыто, в Слуцком Свято-Троицком монастыре, - с праздника Светлого Воскресения Христова до 22 октября они помещаются на особом катафалке под сенью у левого клироса главного монастырского соборного храма, а на зиму переносятся в теплую домовую церковь Благовещения Пресвятыя Богородицы, состоящую в каменном двухэтажном здании для общежития монастырской братии.

Особенно торжественное церковнослужение святому совершается на месте в праздник Сошествия Святаго Духа, - святые мощи в этот день обносятся вокруг храма и потом ставятся среди церкви для всеобщего поклонения и лобызания, - особенно много на этот день стекается крестьян из окрестных уездов - святой Гавриил признается покровителем малолетних болящих детей. - Обе ручки его обхватывают небольшой металлический напрестольный крест, - пальцы все исколоты и между мякотью видны рваные раны, ногти целы, - голова отделена от туловища.

Он канонизован (Рус. Паломн. 1891 г., № 27: 418. Древне-рус. гор. Слуцк и его святыни - Ф. Ф. Соловьевича, 1896 г.: 25-26).
Изображение его и раки святых мощей его - в «Русском Паломнике» 1891 года (№ 22: 337 и № 27: 417) и в книге «Древне-русский город Слуцк и его святыни» - Ф. Ф. Серно-Соловьевича, 1896 года (25 и 37) . В книге „Жития святых, чтимых Православной церковью" - преосвящ. Филарета (Гумилевского), архиепископа Черниговского, 1885 года, с изображениями святых академика Ф. Г. Соли(?н)цева, под 20 апреля (147) он представлен распятым на четыреконечном толстом кресте, прибитым ко кресту четырьмя гвоздями раздельно в ногах, - крест утвержден в корыте, в которое каплет струйками кровь из ран гвоздинных в руках и ногах и из прободенного бока, а также и из тела, иссеченного ранами, - все тело - в кровавых пятнах, - рубашка - ниже пояса до колен спущена, - корыто - на глухой подставке, на полу изображены молоток, клещи, два ножа, из них один с острым концом, - лик - милый, в нимбе. Вообще изображается святой в стоячем виде, со сложенными накрест при груди руками, подпоясанным веревкой, без обуви, как это и на св. иконе в сиянии над гробницей его святых мощей.

Над ракой его святых мощей в Слуцком храме, за стеклом, означена такая биография его: «Надгробок
Младенца Гавриила Говделючелка из села Зверков, графства Заблудовского, рожденного 1684 года, месяца марта 22 дня, а умученного от жидов в Белом Стоке 1690 года, апреля 11 дня. О сем, кто хощет пространнее ведати, отсылается до книг Магдебургии Заблудовской правных. Мощи его святые перенесены из Заблудова до архимандрии Слуцкой 1775 года, мая 9 дня, за благополучным княжением сиятельнейшего князя Гиеронима Радзивилла.

Аще кто мя вопрошает:
Кто есмь и откуда -
Прочитай и узнаешь
Истину отсюда.
Греко-Российския веры
Родители быша
В ню же мя крещением
Святым окрестиша.
В тысяща шесть сотний рок
Осемьдесят четвертый
Гавриилом назван:
Грех отеческий стертый.
Тысяча ж шестьсот прииде
Рок девять десятый
Отец мой Петро Говдель
Изыде орати.
Мати Анастасия,
Мене шестилетняя
Оставивши в дому,
Несла обед бедна.
Аредарь- жид из Зверков,
Выбравши годину,
Апреля одинадцатого
Схватил мя детину
На свой воз и завезли
До Белаго Стоку,
Где первее кровь мою
Пущали из боку;
А потом мя вкинувши
До темнаго лиоху
Пуцадлами стощали
Кровь с мене потроху.
Жид арендарь из Зверков,
Шутко прозывался.
Мучили поки с Бресця
Весь кагал собрался.
Собравшися шайками
Везде мя ранили
Аж даже конечнее
Кровь с мене стащили.
Умертвивши, на части
Недробили тело,
Но на ниву у жито
Выкинули цело,
Иде же слетешася
Птицы плотоядны,
Но абие прибегли
И псы зело гладны.
Натуру свою песью
Вскоре пременили,
От птича терзания
Мне стражею были.
Знашедшаж родители,
Мя презентовали
В Заблудовской Магдебургии
В книги записали,
Что жиды умучили
Мя отрока суща,
Шесть лет от роду
Больше не имуща;
По такой презентации
На цвинтарь тело внесено
Близ церкви благочестивой
Чинно погребено;
Идеже и под спудом
Лежал час не малый,
Аж в тридцать лет другого
Там же погребали.
Узнавши мя цела,
В склеп церкви вложили,
Дондеже в Заблудове
Церкви погорели.
Тысяща ж семьсотого"
Сорок шестого года
Только сия на монастырь
Сталася пригода,
Взяща мя из склепу,
До трапезной церкви
И вложили в алтарь
При бескровной жертве;
Тысяща ж седмьсотого
Пятьдесят пятого
Из Заблудова до Слуцка
С телом трупа взята.
Храняй младенца спуд,
Хранит мя и ныне:
Буди честь и слава
Его благостыне» .

( Рус. Палом. 1891 г., № 27: 418-419. Древне-рус. г. Слуцк и его святыни - Серно-Соловьев. 1896 г : 26-27. Лит. Епарх. Вед.1885 г., № 35: 346. Имеются еще и Польские стихи, приписываемые архимандриту Михаилу Козачинскому, приведенные выше на стр. 716 в примечании. - Что злодеяние, учиненное над св. мучеником - Гавриилом далеко вообще неединичное со стороны евреев см. между прочим "Свет" 1899 года, №№ 249: 3 и 250: 1. «Новое Время" 1899 г. № 8465).

У святых мощей св. икона св. Гавриила - список, в увеличенном виде, с св. иконы его, имеющейся в иконостасе Виленского Свято-Духова монастырского храма с давнего времени (Приношение общника И. П. Трутнева, заведующего Виленской рисовальной школой, в 1891 году) .

Место происхождения и жительства святого Гавриила - в памяти местных жителей, - в последнее время, в Зверках и именно где был дом поселян Гавделей сооружена особым довольно значительным по величине зданием с куполом и красивого рисунка часовня - деревянная, собранными пожертвованием суммами, во имя святого, с большою его иконою среди многих в ней других икон там. - Вот наше обращение к Высокопреосвященнейшему Архиепископу Литовскому и Виленскому Донату от 19 мая 1892 года за № 454, вызвавшее устройство этой часовни: „С Архипастырского благословения Вашего Высокопреосвященства от 2 сего мая отправясь на день святых Кирилла и Мефодия в селы Пухлы и Тростяницу ради церковнослужения в храмовой праздник одной из тамошних церквей 11 мая, я 10 числа проезжал чрез селение Зверки, Заблудовского прихода, Белостокского благочиния, где родился, жил и взят был на мучение святой мученик Гавриил в 1690 году, коего святые мощи ныне в Слуцком монастыре, благочестно перенесенные туда из Заблудова в 1755 году после пожара в 1746 году.

В этом селении - Зверках жители его - старые и малые, мужчины и женщины - встретили нас благочестно. В беседе с ними я узнал, что память священная о св. мученике Гаврииле сохраняется у них, указывали и место жительства Православных, благочестивых родителей святого - поселян Петра и Анастасии Гавделей, - сообщали, что там, где повергнуто было тело святого страдальца, оставшееся непричастным тлению и повреждению от псов, птиц и огня, было у них кладбище, ныне закрытое. Между тем ни в селении сем, ни на кладбище нет знака соответственного священной памяти святого. На Зверковском кладбище помнят крест на месте могилы, - теперь все это кладбищное место пусто, поросло сосенником и можжевельником, так что могил и не заметить, лишь ходя по этому густо поросшему месту только ногами можно признать могильные неровности и верность сообщения, что там священное место. Не может, полагаю, не быть желательным, чтобы в селении Зверках была часовня с видною св. иконой св. Гавриила Заблудовского, ныне Слуцкого, также - по меньшей мере - видный и прочный крест на священном месте бывшего тамошнего кладбища, находящегося в лесу.

Священнику Заблудовской церкви, в посещение мною этого храма в тоже число при проезде мимо, мною рекомендовано устройство сего. Приглашение же его или и прихожан его к устроению чего-либо там большего и более надежное и действительное к осуществлению желаемого и нужного зависит уже от Архипастырского благоусмотрения Вашего Высокопреосвященства". - Впоследствие сего, священником Заблудовской церкви о. Петром Четыркиным на средства прихожан в селении Зверках и устроена названная часовня, торжественно освященная 19 апреля 1891 года. Часовня и торжество освящения ее так описаны очевидцем в местных Губернских Ведомостях (Гродн. Губ. Ведом.11894 г., № 41: 1-2): «Часовня деревянная, на каменном фундаменте, имеет вид квадрата, сторона которого равна 6 аршинам, с куполообразною крышей, увенчанной крестом.

Окрыта железом, - в стенах обита досками и вся окрашена в светло зеленый цвет, - внутри вся выклеена обоями. У входа в часовню под небольшим навесом - крыльцо. Часовня обнесена деревянною решетчатою оградой. В день освящения часовни за обедней Заблудовская церковь была наполнена молящимися из местных прихожан и жителей соседних приходов. После обедни священником было объявлено, что в 5 часов вечера последует крестный ход в Зверки. В 4 часа ударили в большой колокол и народ толпами хлынул в церковь. В 5 часов начался молебен св. мученику Гавриилу. Затем, при пении кондака, при звоне колоколов с пением „Христос Воскресе", крестный ход медленно направился через базарную площадь в Зверки.

Вся Белостокская улица была занята народом разного возраста и пола. Впереди шли девочки и бросали по пути из корзинок зелень. За ними несли крест, а по сторонам его иконы св. мученика Гавриила и других святых; за иконами следовали хоругви и братство со свечами в руках, певцы и священник, а за ними свыше 2000-ная масса народа. Пройдя местечко, священное шествие остановилось; здесь священником прочитано евангелие, с окроплением св. водой при крестоосенении на все четыре стороны, - после чего крестный ход тронулся далее при непрерывном, несмолкаемом пении пасхальных песнопений (То был вторник Светлой недели).

День был солнечный, жаркий. Поднявшаяся облаком пыль осыпала всех и каждого с ног до головы, но это нисколько не уменьшало числа участвовавших в шествии. В половине седьмого часа вечера крестный ход приближался уже к Зверкам: Здесь на встречу шла новая масса богомольцев, сошедшихся заблаговременно в Зверки и присоединилась к общему песненному шествию, - матери с детьми на руках ползли на коленах на встречу св. образу Божия угодника и крестному ходу, который, наконец, остановился пред убранной зеленью часовней. Пред часовней уже стояли: аналогий, подсвечники и прочие необходимые при церковнослужении принадлежности.

По совершении водоосвящения, последовало освящение часовни и установка в ней двух св. икон св. мученика Гавриила: одна из них, большая, помещена внутри часовни, а меньшая - над дверью, под навесом; - затем, началось пасхальное всенощное бдение при ярких лучах заходящего солнца. После всенощной, кончившейся уже в глубокие сумерки, священник на крыльце часовни прочитал народу о страдании св. мученика Гавриила и судьбе его святых мощей, присоединив и свое прочувствованное слово. В заключение торжества розданы предстоявшим образки св. мученика Гавриила.

С великим стремлением, с сильным духовным подъемом двинулась вся эта народная масса к высокому крыльцу часовни, с которой священник вручал сии образки, благоговейно осеняя ими каждого получающего, жаждавшего получить святыню себе, чтобы поместить ее у себя в доме. - На следующий день, 20 апреля, в день памяти св. мученика Гавриила, в Заблудовской церкви, имевшей особенно праздничный вид, при множестве вплотную наполнявших ее людей, была совершена литургия с молебном св. мученику Гавриилу. Таким образом, заключает хроникер, торжество из торжеств христианской церкви усугубилось в Заблудовском приходе чествованием местного святого, благотворно отразившись на всем местном крестьянском населении, которое особенно сочувственно и благоговейно отнеслось к памяти св. мученика, вышедшего из его среды» (Древне-рус. г. Слуцк и его святыни - Ф. Ф. Соловьевича, 1896 г.: 29- 30). - С этого времени и ежегодно в 20 число апреля таковой же крестный ход из Заблудовской церкви в Зверковскую Гаврииловскую часовню совершается с подобным же торжеством, при массе участвующего в нем народа.

Св. иконы св. мученика Гавриила имеются вообще во всех церквах губернии, как это циркулярным распоряжением Литовского Епархиального Начальства предложено в 1893 году, - особенно удачно исполненными можно видеть иконы его в Афанасиевской церкви Гродненского Борисо-Глебского монастыря, а также в крестовой церкви Гродненского архиерейского дома, на последней иконе святой Гавриил изображен вместе с св. преподобно-мучеником Афанасием Берестским. - Во имя св. мученика Гавриила храм - в м. Друскениках, Гродненского уезда, устроенный особым зданием вновь, торжественно освященный архиерейским служением 11 июля 1895 года (Гродн. Губ. Вед. 1895 г., № 58: 1-2. Лит. Епарх. Ведом., № 32: 300-302).

Тропарь св. мученику Гавриилу, глас 4-й:
Мученик Твой, Господи, Гавриил, во страдании своем венец прият нетленный от Тебе Бога нашего, терпением мучителей низложи и смирением немощны сотвори их дерзости, - Того молитвами спаси души наша".
К о н д а к :
„Святе младенче Гаврииле, Ты за Прободеннаго нас ради от иудей люте от тех же в ребра прободен был еси и за Истощившаго кровь свою о нас все тело Твое на истощание крове в лютыя язвы предал еси. Ныне же во славе вечней с Ним веселишися. Тем же поминай тамо и нас, молим, зде чтущих Тя, прося нам здравие телесем и спасение душам нашим» (Жит.святых, чт. Правосл. ц. - архиеп. Филарета, апр. Сиб. 1885 г.: 147).

САТАНИЗМ, ОККУЛЬТИСТЫ, ЖЕРТВЫ, ЖИДЫ, СВЯТЫЕ МУЧЕНИКИ

Previous post Next post
Up