Четвертого ноября 2014 года Игорю Талькову исполнилось бы 58 лет. Даже мертвый, он по-прежнему страшен врагам России.
Его имя и сегодня замалчивается, как
замалчивалось при жизни.
С годами цензура на Талькова стала только жестче.
К написанию своей самой известной песни «Россия» Игорь шел десять лет, задавая себе один и тот же вопрос: «Как ты смогла себя отдать?», и наконец-то нашел ответ на него.
«Общение с истинным священником привело меня к прозрению».
С этого момента страна услышала «социальные песни» Талькова, как он сам их называл: «Кремлевская стена», «Господа демократы», «Родина моя», «Россия» и другие. «До этого зритель знал меня не таким, какой я есть», - говорил он.
Игорь был наполнен Русью.
Он прекрасно знал историю горячо любимой страны, ее героев и иуд. С 1987 по 1991 год Тальков написал 200 песен. На музыкальную проповедь ему было отведено всего четыре года.
Игоря Талькова уважают в Православной среде. И это неудивительно: ведь он был православным человеком, почитал Царя-Мученика Николая. На видеокассете «Не допев куплета», где он у себя дома беседует с композитором Дербеневым, на стене висит портрет Царя, а ведь до его прославления в России оставалось еще десять лет! Мама Игоря рассказывала, что много молодежи после его концертов крестилось. Сам же певец писал: «Россия обезкровлена, находится в коматозном состоянии. Выход из него зависит от того, как скоро люди прозреют и придут к свету, к истине, к Богу». И еще: «Как сказал святой благоверный князь Александр Невский, не в силе Бог, а в правде. И если правда побеждает в невероятных условиях, значит, сильнее правды нет ничего. Стремление к правде, движение к победе над злом, истинная вера в Бога - защита от зла». Многие священники в разных городах России поминают убиенного Игоря на Литургии, служат панихиды о упокоении его души. В день памяти Талькова, 6-го октября, на Ваганьковское кладбище, где он похоронен, приезжают верующие из Киева, Петербурга, Владивостока, Самары и других городов.
Любил творчество Игоря Талькова и ныне покойный благочинный города Самары протоиерей Виталий Калашников. Первый Всероссийский фестиваль православно-патриотической песни имени Игоря Талькова в Самаре благословил протоиерей Иоанн Гончаров, второй фестиваль - священник Вячеслав Караулов из Тольятти, третий фестиваль в клубе санатория имени Чкалова открывал уже архиепископ Самарский и Сызранский Сергий. В последний год своей жизни Игорь несколько раз ездил в Санкт-Петербург к митрополиту Иоанну (Снычеву), который возглавил Санкт-Петербургскую кафедру с августа 1990 года. Он благословлял Игоря петь его песни. Интересно, что судьба связала Игоря именно с владыкой Иоанном, который был крупнейшим церковным историком, просветителем и горячим патриотом.
Игумен Алипий (Светличный), насельник Киево-Печерской лавры, рассказывал, что в 1990 году, незадолго до своей гибели, Игорь приезжал в Лавру, и в то же время - так совпало - приехал в Лавру известный рок-музыкант Борис Гребенщиков. Они оставили очень разное впечатление. Игорь пришел к отцу Алипию (тогда он был еще иеромонахом), исповедовался искренне, слезно каялся и просил прощения у Бога. Помолился и уехал. А Гребенщиков тоже исповедовался, но после исповеди предложил устроить в Лавре… рок-концерт и деньги отдать на ремонт монастыря. Но, конечно, священноначалие Лавры отказалось от такого «пожертвования».
В биографии Талькова есть одна печальная страница: он снялся в главной роли в фильме «Князь Серебряный», в котором очернен Царь Иоанн Грозный. Перед съемками Игорю внутренний голос подсказывал, что сниматься не надо, однако его уговорили. Но мало кто знает, что через две недели съемок он ушел из фильма, осознав, в каком греховном деле участвует. Фильм доделали уже без Игоря - с помощью монтажа, но на экраны картина вышла вроде как с его участием. На презентации «Князя Серебряного» Игорь на сцене встал на колени и ради Христа просил прощения у зрителей за свое участие в этом кощунстве.
Когда Игоря отпевали в храме на Ваганьковском кладбище, со стены упала икона Казанской Божией Матери. Она висела там 150 лет, и вдруг упала - во время его отпевания. Он родился на Казанскую, которая имеет особую благодать помогать во время войны. А Игорь был воином.
Жизнь продолжается. Продолжается извечная битва добра со злом, Христа с антихристом. И правда Христова не всегда сразу побеждает. Кроме земных, внешних причин есть и духовные. Проходит свой многострадальный путь и Русь, избранница Божия. И все же судьбы всего мира решаются сегодня именно в России. Но не всякий человек, отягащенный земными заботами, может понять и ощутить это по-настоящему. Только чистым сердцем это дано:
Ты выпрямишь свой перебитый стан,
Как прежде ощутишь себя мессией
И расцветешь на зависть всем врагам,
Несчастная Великая Россия!
Россия обязательно возродится, но этого никогда не произойдет, если мы будем, сложа руки, сидеть на диване и ждать «доброго дядюшку». Как жаль, что пока еще не достаточно у нас таких людей, как Игорь Тальков! На всю страну раздался его смелый призыв к битве со злом. Напрасно некоторые думают, что христианство - это пассивность, покорность врагам, безволие перед судьбой. Игорь напомнил нам, что вера в Бога - это не скучное томление духа. В основании ее лежит жертвенный подвиг Христов. Двадцать лет назад пуля сразила певца-патриота на сцене, но песни его живут:
И, поверженный в бою,
Я воскресну и спою
На первом дне рождения страны,
Вернувшейся с войны…
Подготовила Мария ШЕИНА
По статье Людмилы БЕЛКИНОЙ «Крест Игоря Талькова»
(
http://www.talkov.su/pages/article_41.php)
ruskalendar.ru/publications/detail.php?ID=15908