Познаньские вкусности - rogale świętomarcińskie.

Feb 22, 2015 17:36

Когда я путешествую по другим странам, то всегда пробую какую-нибудь местную вкуснятину. Думаю, все так делают, не только я.
Если вы едете в путешествие по Польше и будете в Познани, то такой местной вкуснятиной могут быть "рогали святомартинские":


Я про рогаль узнала, когда приехала в Познань знакомится с родителями будущего мужа. Это было как раз в День Святого Марцина, 11 ноября - лучший день для поездки в Познань. Святой Марцин особенно почитается в Польше и в Познани. В этот день в городе проходит карнавал и парад, а рогалей за день съедается 250 тонн - половина ежегодного потребления этого деликатеса. Сам рогаль имеет форму подковы. Согласно легенде, подкову потерял конь Святого Марцина при въезде в город. Так как святой считается покровителем бедных, то рогали, напоминающие подковы, стали когда-то выпекать для угощения бедных людей во время праздника. Но тесто в рогалях совсем не "бедное". Жирное слоеное дрожжевое тесто, начинка из белого мака, ванили, фиников, сахара, сметаны, цукатов и изюма, глазурь, орехи... Это нельзя описать, это надо пробовать.Причем, жители Познани говорят, что настоящие рогали можно попробовать только в их городе. Пекарня, которая выпекает рогали должна иметь специальный сертификат:


Познакомиться с историей Познани, особенностями познаньского говора, технологией выпечки главного городского деликатеса, попробовать рогали и полюбоваться на главную историческую площадь города можно в Музее рогалей (Rogalowe Muzeum Poznania). Некоторые называют рогаль круассаном, но это все равно что назвать наши белорусские драники картофельными блинами - суть похожа, колорит теряется.


Во время экскурсии можно попробовать себя в качестве кондитера:




Узнать, что тесто лучше всего резать острой саблей, а ведерко для пальцев стоит под столом ))




Сворачивать рогаль нужно так, чтобы во время выпекания на поверхность вылезло немного начинки:


Конечно, про рогали нужно не только слушать, но и есть их:




Если вы будете в музее в 11 утра, то вас ждет приятный бонус. Сама экскурсия длится час, а в 12 часов дня на главной площади Познани (Stary Rynek) бьют часы на городской ратуше. Гости города и сами жители приходят посмотреть на козликов (Koziołki poznańskie), которые во время боя часов стукаются рожками. Это одна из самых любимых познаньцами особенностей города. Вы сможете увидеть козликов прямо из окна музея:








путешествия, смачна..., Познань

Previous post Next post
Up