Размышления о возрасте

Jan 20, 2022 20:11

Недавно я как-то задумалась остро о своём возрасте, когда в короткий промежуток времени пересекласть с несколькими людьми примерно моего возраста, но выглядящими старыми душой или телом или по здоровью уже разваливающимися на части.

Я себя чувствую (и порой веду), как-будто мне нет ещё и 30. И люди вокруг, когда узнают мой реальный возраст, не верят. И я когда смотрю на фотки того времени, не вижу большой разницы со мной нынешней. Здесь как-будто сместилось моё понятие о возрасте, которое царит в русской ментальности. Как-будто бы я вышла из того паттерна, которому нужно следовать в плане того, как должен выглядеть - и быть - человек моего возраста.

***

Вот приходит пациент-мужчина, всего на год меня старше. Голова уже полностью седая, ходит полусогнувшись. Очень напоминает мне моего дедушку. Оказывается, мучается беспричинными болями в пояснице и шее уже 15 лет. С одной стороны, можно сказать, что зацикленность на собственной боли может состарить человека. С другой - в китайской медицине известно, что система Почек ответственна и за здоровье поясницы, и за здоровье костей, и за процессы старения. Если она у него стала проседать ещё 15 лет назад, то неудивительно, что теперь он выглядит вдвое старше меня.

***

Вот два мужчины слегка старше меня, оба выглядят за 50. Оба зачем-то принимают бета-блокеры (лекарства от гипертонии, которые выписывают пожизненно). Спрашиваю, какие симптомы. Говорят - никаких, мол, в начале их 30-х пошли на обследование, доктор нашёл давление и прописал, с тех пор принимают. Я внутренне ужасаюсь, с какой лёгкостью доктора прописывают молодым 30-летним лекарства, которые я бы не рекомендовала никому моложе 50. Достаточно просто почитать список побочных эффектов, чтобы понять, что с этими лекарствами продаёшь душу своего тела дьяволу в обмен на отсутствие высоких значений на тонометре. Когда тебе слегка за 30, давление гораздо полезнее корректировать изменениями в образе жизни, питании, профилактическим приёмом трав.

***

Ещё один мужчина моего возраста пишет мне в ФБ. Из соотечественников. На здоровье не жалуется, просто обсуждаем нейтральные темы. Смотрю я на его ленту и ужасаюсь. Там почти исключительно подборка юмористических передач, от современных "Уральских пельменей" и КВНа 90-х до "Голубого огонька" 1980-го с Державиным, Ширвиндтом, Папановым и Мироновым. Я почти вижу мою параллельную жизнь, где я осталась на родине, на том стволе, где зародилась, и дисциплинированно получаю удовольствие от такого контента, просто потому, что это часть той структуры, частью которой я являюсь. И от соприкосновения с этой линией жизни я себя чувствую героиней фотографий Дмитрия Маркова - старой, толстой, больной и привычной получать удовольствие от первого канала.

***

Вот ещё один пациент моего возраста с богатой историей болезни, которую я записываю полтора часа. Причём бОльшая часть этих болезней началась ещё на родине, в Украине, чему, я думаю, поспособствовали поездки в Чернобыль и щедрые на диагнозы врачи советской закалки. Сейчас, когда я мысленно помещаю его в контекст русско-украинской поликлиники, я примерно понимаю, что по здоровью он находится именно там, где находятся люди его возраста. Именно столько лекарств ему теперь надо принимать до конца жизни и именно с такой периодичностью приходить в поликлинику зачек'иниться. Здоровьем и медицинскими привычками он всё ещё живёт на родине.

***

Вот ещё одна пациентка, жена предыдущего. Выглядит значительно старше меня. Жалуется на неполадки в цикле. Хочет понять для себя, это уже климакс или ещё можно починить. Говорю, что в её возрасте для климакса рановато, у меня бывают пациентки за 50, у которых ещё полноценный цикл без сбоев. И конечно, можно попробовать починить, т.к. дело не только в цикле, но и во всём организме, которому от этого станет только лучше. Спрашиваю, каковы её цели и чего она ждёт от лечения. Говорит, что ей для себя надо понять, пора ли ей становиться уже Бабушкой или ещё можно побыть Женщиной. Мол, в её окружении тётки говорят, что после такого-то возраста ты просто ДОЛЖНА стать Бабушкой. Эдакая инициация, которую обязаны пройти после 40 все Женщины с пост-советского пространства, как воинскую службу.

Пытаюсь внушить ей, что то, кем она ДОЛЖНА быть, решать только ей, а не общественному мнению тёток, но чувствую, что упираюсь своим мнением в очень прочную структуру, которая подчинила себе и эту Женщину-Бабушку и её тёток. Смотрю я на неё и понимаю, что Бабушкой она стала уже давно, когда выбрала себе тут круг общения среди соотечественников и поселила своих детей в супружеской спальне, а теперь убеждает всю семью и всех посторонних "советчиков" (у вас же есть свободная комната, почему бы детям не спать в ней?), что дети нуждаются в ней ночью. Кроме того носит вязаный комбинезон-рейтузы светло-коричневого цвета и очки по моде 90-х. Даже по местным меркам, значительно уступающим европейскому канону привлекательности, это ближе к нулю по шкале женственности. Не хватает только химии "под барашка" для полноты образа, но вроде бы это было в тренде в 80-е, а она тогда ещё была маленькой.

Понимаю, что без мощного внешнего источника творческой или любовной энергии Женщиной ей уже не стать, поэтому проще помочь ей пройти инициацию в Бабушки и получить с этого больше, чем просто законное право на отсутствие секса, рейтузы, платок и авоську. Рассказываю ей об архетипе Мудрой Женщины, - том аспекте Бабушки, который ценился в древних обществах. Вижу, как озаряется её лицо - о да! именно это мне и надо! Больше в клинику она не приходит. Бабушкам не нужны регулярные менструации.

***

Вспоминаю с прошлогодней практики пациентку, на год меня старше. Я была тогда в клинике с другой студенткой, и эта женщина была нашей единственной пациенткой за смену. Вместо 1 часа мы провели с ней 3,5 часа, записывая излагаемую ею в подробностях историю болезни, ставя ей иголки и потом выслушивая забытые ею детали истории болезни. Значительная часть её диагнозов происходит от московских врачей, к которым она каждый год ездит обследоваться и лечиться, т.к. местные тут не считают её жалобы достойными внимания и анализов. Складывается впечатление, что это просто женщина с огромным недостатком внимания к своей персоне, которая старается компенсировать этот недостаток серьёзностью диагнозов (её российские анализы на положительные онкомаркеры наш местный доктор отверг как чушь), но тем самым её внимание ускользает от истинной причины её не-здоровья, которая с годами подрывает её реальное физическое здоровье и ускоряет старение.

***

Есть в духе России и окружающих её стран что-то такое, от чего стареешь быстрее. Какая-то гниль, что направляет твои мысли, твои ощущения, твои приоритеты в сторону разложения. Её просто проживаешь духом и телом. Её привозишь с собой в иммиграцию, куда бы ни поехал. Если не выращивать в духе своём новые травы, то сколько бы лет ни прожил на новом месте, то будто бы и не уезжал никуда.


здоровье, люди

Previous post Next post
Up