Имя-фамилия

Sep 08, 2019 23:30

Имя - проекция матери на ребёнка. Изначально это слово, с которым она спонтанно обращается к младенцу. Это слово - печать связи матери и ребёнка. Ребёнок самоидентифицируется с этим словом и далее несёт его как свой звуковой образ в социум. На всю жизнь. Однако постепенно в патриархальных семьях право на это слово у матери забрала семья, и имя ( Read more... )

магия, социум, философия

Leave a comment

sspr September 9 2019, 05:44:32 UTC
В России не было фамилий у простых людей долгое время, - до 12 века примерно, - значит для тех людей были другие движущие силы рода?

Reply

napoli September 9 2019, 06:06:22 UTC
Племенные? Каждый знал, к какому племени он принадлежал. Это типа была общая фамилия.

Reply

wampus_999 September 12 2019, 14:18:39 UTC
Племя? Это уже что-то ближе к тем предкам, о которых уже и память угасла, мне даже трудно вообразить к какому племени я принадлежу, особенно если учесть, сколько в нас генотипов намешано. Род - это понятно, это важно, прежде всего как историческая, семейная и прочая память, как дань уважения предкам, жизнь которых мне известна хоть в малой степени. А вот отказаться от родового имени - значит стать "безродным", "без роду, без племени", это уже, на мой взгляд, никуда не годится. Да, я называю себя в сети другим именем, состоящим из христианского и отеческого, фамилия моя довольно неблагозвучна, но официально отказываться от нее по прихоти я бы не стал. Есть хорошая грузинская поговорка: "А что скажут предки?"

Reply

napoli September 12 2019, 20:01:03 UTC
Ну, если вы знаете своих предков и они вас наполняют силой, то чего бы и нет? Я дальше бабки с дедом никого не знаю. Дед меня силой не наполняет особо, только бабка. Из родителей - только мама.

Безродной стать меня не пугает, т.к. я и так не чувствую силы рода и черпаю их в другом месте. Как только пуповина больше не питает младенца, она отсыхает. Вот так современная традиция фамилий и отчеств, на мой взгляд, - это парад засохших, но не отсохших пуповин.

Reply

wampus_999 September 13 2019, 05:45:32 UTC
Возможно, это беда и так рождаются манкурты. А возможно, это неизбежное следствие умирания старого и рождения совершенно нового. Недаром после революции такую популярность приобрело придумывание новых имен и фамилий.

Reply

napoli September 13 2019, 15:19:54 UTC
После ритуалов перехода часто тоже берут новое имя. Только в христианстве при крещении это стало формальностью (такой же формальностью, как сам ритуал). При вступлении в брак - тоже.

Рождение - тоже, в принципе, ритуал перехода, после которого и даётся то имя, с которым мы потом живём. Я рассматриваю возможности на новом этапе моей жизни вещи из формальных сделать наполненными смыслом (силой).

И вообще любопытно, каким было бы общество, где была бы такая традиция - в ключевые этапы жизни составлять себе новую фамилию из слогов и букв значимых только для себя людей и событий, которые сделали тебя до сего момента.

Reply

wampus_999 September 13 2019, 17:10:13 UTC
Вряд ли все общество может воспринять подобное отношение к буквам, ведь сами по себе они ничего не значат, они есть во всех словах. Вот когда китайцы строят иероглиф из разных черт, за каждой чертой читается смысл, а не звук, а вместе получается новый смысл. А нам в отличие от китайцев именно звучание целого слова из букв и соответствующих им звуков, много чего говорит, так как за ним стоит традиция и история, но никак не отдельные буквы. Вот когда вы привели пример с Пумаваку-Пешобак, то как бы ни были важны буквы, взятые из неких важных персоналий, общее звучание имени оказалось уродливым и бессмысленным для русского уха, в нем не за что зацепиться чувству или уму. Часть имени (слог) нам ничего не говорит ( ... )

Reply

napoli September 13 2019, 17:20:32 UTC
Фамилия должна что-то значить для самого человека, а не для окружающих. Только тот, у кого свой центр внутри, а не отдан окружающим, может, наверное, составить и носить такую фамилию. Более того - не потерять себя, чего вы так боитесь, а наоборот, наполнить себя силой.

Вам такое рано. Носите свою. Имейте свой центр в своих предках, племени и окружающих.

Reply

wampus_999 September 13 2019, 18:42:58 UTC
Центр в себе? Кажется, это называется эгоцентризм. Возможно, я отстал от жизни и это уже тоже вариант нормы сегодняшнего мира. Тем хуже для мира. Вот только мне такое не рано, а наоборот, уже поздно, я слишком многое видел и знаю, чтобы быть падким на блестяшки, которыми соблазняет нас наша подсознательная половина. Именно следование за ней по заветам великого путаника Фрейда довело западный мир до нынешнего состояния, угробив их психику ( ... )

Reply


Leave a comment

Up