Compersion

Aug 05, 2018 05:04

Compersion. Это слово принесла к нам в офис коллега.

Что-то? - спросили мы. - Compassion? - Нет, compersion! - настаивала коллега.

Мы вытащили словари. Этого слова не было ни в одном из них.

Секретарши, которые являются у нас главными специалистами по лексике, орфографии и грамматике, впали в глубокую задумчивость, а потом пошли по известным им одним онлайн-ресурсам всяких языковых трудностей. Этого слова не было и там.

Я догадалась заглянуть в википедию, которая и убедила нас, что такое слово действительно есть. Однако оно оказалось частью статьи про полиаморию. Была ещё отсылка к буддийской концепции мудиты, то есть сорадости. Само слово compersion является неологизмом, придуманным американской полиаморной тусовкой во время сексуальной революции.

Это такое чувство радости, которое ты ощущаешь от самого факта того, что другой человек радуется. Не удивительно, что слово пришло в западную культуру из такой ультра-либеральной группы, как полиамори, которые начисто лишены чувства собственничества по отношению к партнёру.



Дабы лучше очертить область значения сорадости, я нашла его антонимы: злорадство, ехидность, язвительность, зависть, ревность. Короче, весь тот спектр чувств, который активируется, когда мы теряем то реально существующее, что мы присвоили, либо при разрушении созданного нами в своей голове образа.

Очертив семантические рамки нового слова, мы устроили с коллегами консилиум, есть ли в нас это качество и, если нет, то способны ли мы хотя бы прикоснуться к нему.

Коллега получает повышение, на которое рассчитывала ты. Будешь ли ты искренне радоваться вместе с ней?

Две коллеги, "старичок" и новый, работают в одном отделе с частичным взаимным пересечением обязанностей, чтобы уметь друг друга подменить. "Старичок" в своё время создал рабочие процессы и инструменты, за что получил в отделе плюшки и аплодисменты. Новый проявляет инициативу и по благословению босса переделывает процессы и инструменты так, что экономит минимум 15 часов работы в неделю. Будет ли "старичок" способен радоваться повышению эффективности отдела? Ведь его прежний вклад фактически обесценится.

Муж заводит молодую любовницу и тащится от неё. Будет ли жена радоваться от радости мужа? А муж от радости жены, нашедшей себе любовника, который в сексе лучше мужа?

Бывший, с которым вы постоянно собачились и разошлись ко взаимному облегчению, находит себе подругу, с которой у него полная гармония, свадьба, дом, собака и трое детей. Будешь ли ты радоваться счастью бывшего и его новой жены?

Несимпатичный и вредный сосед выигрывает миллион в лотерею. Будешь ли ты радоваться счастью соседа?

Подруга, с которой вы разные, как небо и земля, заводит отношения с мужчиной, который кажется созданным идеально для тебя, а не для неё. Будешь ли ты радоваться за неё?

***

Последний пункт случился вот прямо со мной, через несколько месяцев после обсуждения сорадования, когда я по правде уже забыла о нём.

На прошлых выходных я вышла один день поработать, и то же самое сделала коллега из соседнего отдела, - как раз та, что и принесла нам слово compersion. Мы были одни на этаже, и за обедом разговорились так, что проболтали 2 часа. Она стала рассказывать о своём новом бойфренде, который по практически каждой описанной черте его характера и большинством жизненных интересов казался прямо созданным под меня. У него даже имя было почти моё! Я его никогда не видела, но нарисованный коллегой образ прямо шокировал. Как если бы с меня сняли копию и наложили её на другого человека, добавив тому несколько отличающихся деталей чисто формально.

Коллеге, казалось, очень нравилось рассказывать о нём, зная, что каждая новая деталь добавит мне уверенности, что он - вылитый я. Она обо мне уже многое знала, т.к. в силу её повышенной общительности мы с ней уже общались и на нерабочие темы. Если бы у меня была склонность к паранойе, я бы подумала, что она его придумала, а рассказывает мне это всё с целью спровоцировать меня на один из вышеперечисленных антонимов. Но здравый смысл мне говорил, что (а) она - добрый человек и не стала бы таким заниматься; (б) отдельные детали нарисованного ею образа ко мне не имеют никакого отношения и слишком банально-достоверны, чтобы их придумать; (в) отдельные детали она обо мне просто не могла знать, но у её бойфренда они фигурировали; и (г) - нет никакого смысла, чтобы создавать для маленькой меня такую мистификацию. Значит, это просто поразительное совпадение и какой-то знак для меня, над которым надо подумать.

Я за неё порадовалась. Это было несложно. Не у меня же она его увела...

В общем, я поняла, что сорадование у меня имеет пределы. Предела нет только совершенству.

Но порадовалась я ещё и вот по какой причине. Я увидела появление в моём поле такого расклада как моя коллега между мной и моим отражением в человеке противоположного пола - как символическую репрезентацию того, ЧТО отделяет меня от некоей внутренней целостности. То есть тот конкретный материальный мужчина тут совсем не играет никакой роли, он лишь носитель определённого символа, который отделён от меня другим символом, выраженным коллегой.

В этой коллеге, которая по характеру во многом является моей противоположностью, меня восхищают очень многие качества, отсутствие которых я с сожалением констатирую у себя. Мои честные усилия по слиянию с этими качествами должны, по моей логике, приблизить меня к соединению с той половинкой, само наличие которой в мироздании в данный момент отсоединяет меня от сущности божественного гермафродита, а значит, целостности на всех планах во мне.

Самое прекрасное во всём этом то, что такие знаки-подсказки случаются (!) и попадают в фокус моего внимания. Это значит, что в моём поле есть нечто, что общается со мной посредством этих символов.



синхрония, мистика, психология, психоанализ

Previous post Next post
Up