Смысл жизни как главный источник жизненной энергии

Jul 25, 2016 08:16

По мотивам моих размышлений и комментариев в сообществе ру-психолог написался полноценный постинг о смысле жизни и опорах.

В одной из тем там рассказали историю о встреченной в поезде попутчице - 72-летней бабушке, большой поклонницей Валентины Толкуновой, которая была на многих её концертах, коллекционировала всё связанное с ней, а после её смерти каждый год ездит на её могилу из Перми в Москву. ТС сделал вывод, что главная опора в жизни - это любовь (в случае бабушки - любовь к Толкуновой) и задался абстрактным вопросом - как научиться так любить, чтобы обрести такую прекрасную опору, как у этой бабушки, опору, что помогает жить, даёт смысл жизни.

На мой взгляд, любая любовь - это некая экстериоризированная часть себя, которая очень удачно нашла себе физический суппорт, в котором она начала нам нравиться.

Любить Толкунову - это любить ту часть себя, которая похожа на Толкунову, отражается в ней.
Любить своих детей - это любить ту часть себя, которая породила что-то в этот мир и придала ему форму.
Любить заниматься творчеством - это любить любые порождения и выражения себя самого.
Любить бога - это любить ту часть себя, которая остаётся достойной любви вне жизненных обстоятельств.

Поэтому любая любовь - это в первую очередь любовь к самому себе. А любовь к самому себе - это умение прощать себя, не зацикливаться на ошибках прошлого, позволять себе быть любым, любить свои недостатки и слабости. Любить свою фигуру, свой голос, своё имя, свои промахи, провал своих планов. Любить своё несоответствие усреднённой социальной модели того, что достойно любви.

То есть всё упирается в тесное знакомство со своими тараканами и налаживание с ними взаимовыгодных отношений для дальнейшего успешного построения собственных опор. То есть то самое "Познай самого себя". У нас иногда создаётся впечатление, что с возрастом мы о себе очень многое узнаём, становимся умнее, продвигаемся по пути познания себя, а значит и обретения прочных опор. Однако это всего лишь иллюзия старения.

На самом деле реальным познанием себя и построением опор внутри себя очень мало кто занимается. Большинство живёт в автоматическом бытовом режиме, в котором вся сила отдаётся внешним агентам. Как что случись - сразу ищут "мамку" вне себя - кого-то сильного и знающего: умную книжку, психологическое сообщество, врача, специалиста, гуру, авторитет, адвоката, священника, бога.

А если начинают искать виновных, то выбирается то же самое направление полного снятия с себя ответственности, отрицания своих сил, своего "обезопоривания". У них виноваты гены, семья, общество, политики, мама не так воспитала, рост маленький, обмен веществ плохой, экология вредная, продукты плохие, ноги кривые, лекарства не действуют, врач безграмотный, "боже, для чего ты оставил меня?" (с)

Действительно качественную работу по расчистке своих внутренних конюшен и прокачке собственных энергетических ресурсов проводят только те, кто серьёзно ударяется в психологию, в мистику, в религии, в самосовершенствование. Не для потакания своим тараканам (поиск "мамки"-гуру, отмщение врагу, карьера), а для реальной работы над собой. Таких мало.

***

В другой теме поднимался извечный вопрос, почему не получается влюбиться? Столько людей вокруг, а вот того самого, от которого бабочки в животе, всё нету, а время идёт. Хотя в ранней молодости была та самая любовь с бабочками, но по глупости как-то прошляпилось всё.

И вот я увидела тут, что человек за последние годы стал к себе излишне строгим, загнал себя в узкие рамки вообще по жизни. То есть поведение - только такое. Карьера - только в эту сторону. Эмоции - только такие. Тело - только такое. Доходы - только начиная от такого порога. Количество фейлов - не должно превышать N. И вот когда человек с таким количеством императивов смотрит в свои 3 шкафа - а ему одеть нечего. Смотрит на себя в зеркало - а там уродливая толстая безвольная корова. Оглядывается на своё прошлое - а там сплошные фейлы и нечем гордиться.

Любовь к другому для создания брачного союза - это когда ты в нём видишь наиболее полное глубинное отражение своей души. Чем больше себя самого любишь и прощаешь и чем шире рамки собственных допустимых состояний, тем легче увидеть свою душу в другом и, соответственно, влюбиться. А если в себе нравится только очень узкий и очень конкретный образ, а все остальные грани отметаются и против них даже выстраивается оборона, то и в потенциальных партнёрах из человека практически ничего не будет отражаться. Так, только будет мелькать чуть-чуть иногда. Поэтому и не будет достаточно искры, чтобы зажечь огонь.

Больше принятых граней себя - больше кандидатов на влюблённость.

***

В ещё одной теме говорилось о драме военного, которая вообще актуальна для любого человека в любой области, если у него в жизни всего одна опора. Тот военный всю жизнь посвятил армии, и даже для своей семьи он играл роль Щита (с большой буквы). После увольнения он стал скатываться по наклонной.

Армия была его единственным ресурсом и смыслом жизни. С потерей единственного ресурса человек умирает быстрее, чем когда их у него несколько. У таких людей очень быстро происходит деградация, начинаются злоупотребления алкоголем или веществами. Но деградация не от алкоголя, а от отсутствия корней, опор, смысла. Алкоголь - это лишь побочное. Если у человека есть сильные ресурсы, он не становится алкоголиком.

Если даже для семьи был Щитом, семья была "родиной в миниатюре", то после потери статуса военного разрушается и собственный образ как отца. Человек считает себя недостойным семьи, сам себя вычёркивает из эмоциональной жизни родственников и начинает разрушать нормальные связи с ними - намерено идёт на конфликты и старается выглядеть "плохим". Если смотреть на это с мистической точки зрения, то человек выглядит так, как-будто в него вселились демоны. И в принципе так и есть.

На этом этапе жизненно важным становится вернуть смысл жизни человеку. Это как запустить ему сердце и наладить дыхание, когда всё остановилось. Если его не вернуть, то человек либо скоро умрёт не важно по какой причине, либо будет активно деградировать. Причина смерти может быть любой, т.к. зависит от личных потоков человека. Если здоровьем слаб, то прорвёт оборону в естественных защитах тела чем-нибудь достаточно серьёзным, чтобы убить за короткое время. Если здоровьем крепок, то отсутствие ресурсов рано или поздно скажется на событийном уровне, и человека покинет не просто удача, а вообще банальная защита от несчастных случаев.

Искать смысл жизни можно на смысловых полях прошлых опор. Если раньше человек был военным, то у него смысл жизни на уровне высших идей крутился вокруг защиты чего-то священного, своей земли, и/или на уровне выстраивания победоносной стратегии.

Нравится это кому-то или нет, но всё более священной сейчас в России становится официальная религия. Если у человека есть склонность, можно подтолкнуть его в сторону либо официальной церкви, либо в сторону любых прочих мирных религиозных коммун - от евангелистов и баптистов до кришнаитов, анастасийцев и масонов. Главное, чтобы у человека появился интерес и мотивация. А там дальше могут появиться и идеи, как новый интерес интегрировать в текущую жизнь с пользой, как, например, найти связанную с ним работу.

Если с религией тухло, можно обратить внимание на спорт. Устроиться в спортивный клуб какой-нибудь непоследней детской, юношеской или, если повезёт, взрослой команды - бывшему военному может дать новое "поле боя". Тут тоже главное, чтобы был изначальный интерес и быстро нарастала "боль" за свою команду. Даже если человек из-за отсутствия нужного спортивного опыта не будет иметь доступа к непосредственным тренировкам и стратегиям, тем не менее, доступ к обустройству и обслуживанию зала, к сопровождению, к чистке льда на "замбони", поможет почувствовать причастность к судьбе команды и к интересам огромных групп людей.

Аналогичный эффект может оказать работа в пожарных или правоохранительных органах, если повезёт оказаться в таком отделе, где есть реальная полезная для общества работа.

***

Смысл жизни, это когда в каком-то жизненном аспекте ты отражаешься и твоё отражение тебе чертовски нравится. Естественно, когда таких "зеркал" в нашей жизни много, то есть и запас на случай, если одно разобьётся. В идеале прокачано должно быть всё в равной мере, но идеальной жизнь не бывает никогда. И тогда относительное распределение хотя бы по нескольким ресурсам поможет закрепиться в этом теле и в этом мире. Потому что опоры - это энергетические каналы, по которым к нам поступает жизненная энергия. Чем прокачаннее канал, тем больше энергии по нему идёт. Чем больше каналов с налаженным потоком, тем стабильнее психический иммунитет.

Но когда эта опора, этот канал, это "зеркало" - всего лишь одно и самое главное, в парадном зале перед троном, то его исчезновение из жизни оставляет человека перед зияющей пустотой, которую начинают заполнять собой демоны прошлого, принимая поистине дьявольский облик, неузнаваемо меняя характер человека и уничтожая даже те мелкие ручейки энергии, которые в нём пока поддерживают жизнь. Эти демоны рушат отношения с людьми, которым пока ещё не наплевать. Они толкают человека на саморазрушительные действия (алкоголь, наркотики), а в особо запущенных случаях - и на прямое уничтожение других людей (физическая агрессия, терроризм). И с ними уже нет сил бороться, потому что силы берутся из тех самых наших отражений, в которых мы себе нравимся, в которых мы себя любим.

Возвращаемся к тому, с чего начинали - безусловной любви и терпимости к самому себе.

энергия, философия, психоанализ

Previous post Next post
Up