Викка не для вас, если... вам не повезло со жрицей

Jun 04, 2016 08:48

На одном англоязычном языческом сайте случайно увидела статью одной викканской жрицы, которая разъясняла миру, кто может быть викканином, а кому держаться подальше. В частности, она приводила такие аргументы ( Read more... )

викка, люди

Leave a comment

napoli June 5 2016, 20:00:17 UTC
Как я это вижу после 3 лет чтений и размышлений...

Практические действия - это прикладная магия. Способ воздействовать на то, на что не получается воздействовать напрямую. Воздействие производится через некое пространство, где становится доступной связь, отсутствующая в реальности. Например, через смыслы, а не через материю. Это как воздействие в 2Д через пространство в 3Д. Логика, законы и никакой "магии" :-) Но из 2Д видится магией :-)

Вот это дополнительное пространство, которое служит посредником, по сути и является недифференцированным пространством бога. Все выделяемые нами в нем категории в любом случае выводят нас из него и возвращают в 3Д. Нечто схлопывается и становится объектом, агентом, процессом. Эффективный доступ в это пространство - это я и называю магией. Жрецы древних религий назывались магами, волхвами, шаманами. Не потому что они умели привороты делать, а потому что находили способ проникать в пространство, порождающее вышеупомянутые категории, и действовать оттуда на нашу реальность. Отдельные мистически практики позволяют воздействовать не через категории, а посредством образа собственного тела. Но принцип тот же, только инструмент другой.

Единение в богом, блаженство, любовь и всё такое прочее описываемое мистиками - это придуманные нами категории для описания отдельных процессов восприятия нашими внутренними категориями этого "примального" пространства. У Чарльза Тарта в "Изменённых состояниях сознания" элегантное научное описание этого есть.

Книги по истории... Классикой считается "Золотая ветвь" Фрезера. Но она лишь помогает понять корни суеверий и немного магическое мышление. Описание им сотен ритуалов и обычаев со всего мира оставляет читателя болтаться в частных случаях, если он сам не делает сознательного усилия, чтобы увидеть то, что заставляет эти ритуалы работать и то, что мешает им.
Также обычно Мирчу Элиаде советуют, но я лично ещё ничего из него не читала. Подозреваю, что он тоже остаётся на уровне антропологии и перечисляет частности.

Магия в древнем мире зародилась до появления письменности, и, когда что-то записывать начали, это были уже частности, попытки объяснить процесс постижения и применения магии с использованием обусловленных местом и эпохой категорий. Не уверена, что это намного полезнее того, что читаете, например, вы, если у вас достаточно развитое мышление для оперирования абстрактными категориями и гибкость в переходе между ними и созданием новых.
Всё подобное чтиво является личным гнозисом авторов, обусловленным их багажом знаний, либо бездумным копированием через века целых массивов чужих гнозисов. Это особо к религиям относится. Мне лично подошла смесь из старых религий-мифологий, современной науки, философии, психоанализа и книг о паранормальном. И большой фильтр скептицизма и здравого смысла. Но магом в древнем понимании я пока не стала :-)

Вот из-за такого видения я и не разделяю особо мистицизм и магию.

Reply


Leave a comment

Up