Илья Кудряшов: «Морозы не оказали никакого влияния на исход войны»

Jun 25, 2012 17:49

200 лет назад Наполеон I отдал приказ о форсировании реки Неман, что положило начало Отечественной войне 1812 года. Об особенностях этой войны и ее значении для России рассказывает сотрудник музея-панорамы «Бородинская битва» Илья Кудряшов, научный консультант проекта, посвященного войне 1812 года, который «Газета.Ru» подготовила вместе с историческим сайтом «Руниверс».



Илья Кудряшов, сотрудник музея-панорамы «Бородинская битва»

200 лет назад, 22 июня 1812 года, Наполеон I отдал приказ о форсировании реки Неман, а французский посол в России маркиз де Лористон вручил министру иностранных дел России Александру Николаевичу Салтыкову ноту об объявлении войны. В память об этом событии «Газета.Ru» запускает проект, посвященный войне 1812 года, подготовленный совместно с историческим сайтом «Руниверс». В течение ближайших месяцев, вплоть до декабря, у читателей «Газеты.Ru» будет уникальная возможность пройти все бои и сражения Отечественной войны 1812 года, изгнать армию Наполеона из России, а также узнать много малоизвестных исторических фактов.

Об особенностях войны 1812 года и ее значении для России рассказывает научный консультант проекта, сотрудник музея-панорамы «Бородинская битва» и руководитель клуба исторической реконструкции «8-я линейная полубригада» Илья Кудряшов.


- Чем была эта война для России того времени? Ведь велась она против Наполеона, который, в принципе, был уважаемым в России человеком.
- Нельзя говорить о России того времени как о едином национальном государстве. Это была сословная монархия. Для разных ее сословий Наполеон был разным человеком и представал в разных образах. Для большей части населения Наполеон был то антихристом, то лучшим другом императора. Точка зрения дворянства менялась на протяжении многих лет. Но в основном он так и оставался для них порождением революции, хотя в первые годы царствования Александра I определенные симпатии к его романтическому образу еще были.

Но все же для России эта война была первым шагом к созданию более современного национального государства, потому что объединила все сословия в одной цели - изгнании неприятеля.

- Помогли ли в подготовке к этой войне неудачи войн и сражений, которые произошли раньше? Привело ли поражение в битве под Аустерлицем к победам в 1812 году?
- Неудачи как таковые никогда не помогают. Они демонстрируют слабости системы. Тем не менее система осталась прежней (в отличие от Пруссии, например), были приняты только некоторые небольшие улучшения и организационные изменения.

- Серия войн в конце XVIII - начале XIX веков, война 1812-1814 гг. Получается, что на фоне провалов и неуспехов эта война - вершина военного искусства России?
- С точки зрения военного искусства Россия не продемонстрировала ничего особенного. Наполеон таких дров наломал во внешней политике, что при первой возможности получил против Франции коалицию всей Европы, а во внутренней политике потерял опору режима, что, собственно, и привело к падению империи.

- Кто выиграл войну 1812 года? Император, который дал руководить военным и удержался от личного управления? Тактика? Офицеры? Морозы?
- Все внесли свою лепту, все были на своих местах и исполнили свой долг. Александр во главе государства, Барклай и Багратион во главе армий, главнокомандующий Кутузов, генералы, офицеры, солдаты… Морозы не оказали уже почти никакого влияния на исход войны, хотя усугубили проблемы отступавшей французской армии.

- Была ли война народной или это мифы? На деле воевали профессионалы и нестроевые им старались не мешать?
- Воевали профессионалы. «Народная война» - это более поздний штамп. Но, что эта война оказала влияние на все слои общества, это несомненно.

- 320 генералов, множество офицеров... Такое количество генералов - это оправдано?
- Это была грандиозная война для своего времени. 600 тысяч у Наполеона - до этого еще никто никогда не собирал для одного похода. Русская армия также насчитывала около 350 тысяч в действующих армиях, а в целом с русской стороны было введено в дело не менее 700 тысяч человек.

- Кем для России были победители той войны, можно ли их сравнить с фронтовиками, вернувшимися в 1945 году?
- Это была совсем другая эпоха, другая война, другие массы людей и сами люди другие. Ведь в 1945-м проходила демобилизация, и солдаты массово возвращались домой. В 1812 не было никакой демобилизации, солдаты оставались в строю, ведь армия была профессиональной.

- Чем по своим оценкам отличается празднование юбилея сейчас и сто лет назад?
- Сто лет назад праздновали одно из ярчайших событий истории той России. Тогда на престоле был монарх из той же династии (Александр I был старшим братом прадеда Николая II). Существовали те же полки, что сражались на Бородинском поле, и они за свой счет ставили памятники. Сейчас традиция прервана, это всего лишь еще один юбилейный повод вспомнить о патриотизме, подновить музеи и провести мероприятий для галочки.

- Что нового дала эта война с точки зрения особенностей военного искусства? Интересно, к примеру, соотношение колющих и огнестрельных ран…
- Конкретно эта война в тактику ничего не привнесла. Это для России она стала переломным моментом. А в военной истории это всего лишь одна из кампаний, хотя и очень драматичная, из череды революций и наполеоновских войн 1792-1815 гг.

Огнестрельные раны составили большинство так же, как и обычно: от 2/3 до 3/4 пришлось на пулевые ранения, 10-20% - на огонь артиллерии и не более 5% - от холодного оружия (сабель, штыков, пик и т. д.). Причем ранения от штыков составили всего 1-2%.
- Как война изменила расклад сил в Европе?
- Кардинально. Если в 1811 году Наполеон был главным арбитром во всех европейских делах, то в 1813 году против него собралась коалиция, какой не видывали с 1794 года. Но в 1813 и 1814 годах победы были уже достигнуты силами этой коалиции, соотношение сил было другим, нежели в 1812-м, борьба велась с переменным успехом. И проходила не так драматично, как в 1812 году.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/science/2012/06/22_a_4636021.shtml

Наполеон, 1812, Александр I

Previous post Next post
Up
[]