В АЛТАЙСКОМ КРАЕ ВЫСОКО ДОВЕРИЕ РПЦ И ЗАЩИТНИКАМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ПРАВ.

Feb 17, 2013 12:44


Неугомонный коллега продолжает, опираясь на исследования алтайских социологов, создавать "картину маслом" общественной жизни Алтайского края. Собственно, научно-исследовательские материалы это в чистом виде результаты "полстерской" работы, на базе которой можно строить некие по-настоящему социологические выводы и гипотезы. Чем коллега и пытается с переменным успехом заниматься. На мой взгляд, кое-какие рассуждения заслуживают внимания, другие таки страдают односторонностью и излишней безапелляционностью.

В 2011-2012 годах социологи АлтГУ под руководством проф. С.Г.Максимовой провели социологический опрос среди жителей Алтайского края. Тема опроса: "Социальный капитал гражданского общества: состояние и перспективы развития сектора негосударственных некоммерческих организаций в Алтайском крае". В общем, как граждане - жители края оценивают потенциал и эффективность т.н. "институтов гражданского общества" - партий, общественных организаций и т.д. Было опрошено 2045 жителей региона в возрасте от 15 до 75 лет в 14 муниципальных образования Алтайского края - 4 городах и 10 сельских районах. О результатах своих исследований профессор Максимова доложила журналистам и общественности.

Вот еще один сюжет социсследований - кому и насколько доверяют участники опроса. Практически "нос в нос" лидируют российские общественные организации, общества защиты прав потребителей и Русская православная церковь. Правда, опрос проводился в 2011 году, когда РПЦ еще не подвергалась массированным атакам российских либералов и аффилированных с ними СМИ. Однако, думаю, вряд ли после всех многочисленных инвектив в адрес церкви в весьма консервативном Алтайском крае степень доверия к православию и его институам уменьшилась. Скорее, наоборот, теряют свои позиции либералы, стабильно сокращающие свою электоральную и социальную поддержку в регионе.

Как мне кажется, весьма привлекательным и перспективным для политических партий (рейтинг у которых, что называется, ниже плинтуса!) и НКО является сфера защиты потребительских прав, где ни в России, ни в крае так и не появилось серьезной и авторитетной общественной силы. Хотя острота проблем в этой области продолжает нарастать. А ведь опыт Ральфа Найдера в США показывает, что этот ресурс, значимый для подавляющего большинства граждан, независимо от благосостояния, политических пристрастий и проч., обладает громадным социально-политическим потенциалом. А вот РПЦ, наверное, не слишком рада соседству своему в "народном рейтинге" с потребительскими правозащитниками. Миссия духовного пастыря общества, на которую претенедует православная церковь, как-то не очень сопрягается с местом, отводимым РПЦ участниками опроса на одной ступеньке с борцами с произволом ритейлеров и ТНК.

Прямо скажем, удивило и в известном смысле порадовало, что жители крае по-прежнему и несмотря ни на что доверяют СМИ. Высок процент доверия правозащитным организациям. Точнее, я бы сказал о востребованности их гражданами. Однако их, реально и постоянно работающих с гражданами, в крае по моим наблюдаениям, практически и нет. 44 процента, полученные профсоюзами в Алтайском крае, почти столько же, сколько зарубежными фондами и общественными организациями - тревожный звонок российским профсоюзам! Может, неслучайно сегодня профосоюзы в регионе оживляют работу с молодежью на предприятиях, активно мобилизуют своих членов в спешно создаваемую политическую партию? Вот только стоит ли овчинка выделки? Политпартиям, включая и парламентские, в Алтайском крае доверяет до смешного мало (при том грандиозном пиаре на федеральном и региональном уровне) населения. Причем увеличение числа зарегистрированных партий, появление новых и замыленность старых будет только снижать их популярность и дальше. Политсистема, видимо, стоит на пороге глобальной перезагрузки и появления новых организационных и технологических форматов политической активности.

И еще. У местных общественников и власти, в первую очередь краевой и муниципальной (опрос-то проводился в Алтайском крае) должен вызывать тревогу факт высокого доверия жителей Алтая зарубежным фондам и общественным организациям. Выходит, что опрошенные жители края не слишком рассчитывают на наши внутренние возможности, полагаясь на "Европа нам поможет"?..



http://napilnik-altay.livejournal.com/3023.html

общество, социология, Алтайский край

Previous post Next post
Up