На днях прошло любопытное совещание, организованное властями Алтайского края. Со всего региона съехались фермеры и переработчики. В крае в целом и общем уборка зерновых завершена. Общая картина - понятна. А значит, есть поводы собраться и обменяться мнениями. Тем более что приглашен эксперт из Москвы - известный эксперт зернового рынка, руководитель аналитической компании «ПРОзерно» Владимир Петриченко. Пожалуй, самый авторитетный специалист в этой области. Во всяком случае, так его характеризуют многие продвинутые алтайские аграрии. К примеру, руководитель компании «Грана», зернопереработчик Валерий Гачман.
Каковы основные выводы из выступлений, которые удалось услышать?
Вице-губернатор края Александр Лукьянов: ситуация сложная, урожай - 2,4 млн. тонн при средней по краю урожайности в 7,4 ц/га. Это очень плохие показатели! Но зерна на нужды региона хватит. Ряд районов почти полностью выгорел. Нужна помощь. Правительство обещает. Край подготовил все документы и направил их в Минфин. Однако раньше декабря денег из Москвы ждать не приходится. Увы, придется ждать. Пока же из краевого бюджета будут выделены 164 млн. рублей на финансирование заготовки кормов, их приобретение пострадавшими хозяйствами.
Очевидно, что сегодня это главное направление поддержки - надо сохранить поголовье скота. Ведь кое-где уже начинают резать скот - нет кормов.
Владимир Петриченко согласен с оценками Лукьянова. Но у него свои цифры: на Алтае урожай зерновых составит 2,6 млн. тонн. Разница невелика, несущественна - в 200 тыс. тонн. Более оптимистический взгляд, не меняющий, впрочем, общей картины. Однако любопытно объяснение этих «разночтений».
- Наш русский человек смекалистый и сам знает, как ему считать, - пошутил Петриченко, считающий, что часть урожая скрывается зернопроизводителями. - Ведь у нас как? Если предусматривается федеральная помощь, то «пропадает» почти весь урожай, во всяком случае, на бумаге.
В его словах есть правда. Давно говорят, что все жалобы сельхозтоваропроизводителей надо делить надвое. Вот и на совещании, в кулуарной беседе с известным в крае фермером Александром Гуковым услышал: ситуация тяжелая, почти критическая. В общем, «держись, Сашка!» (так сказал Гуков). Правда, с другой стороны, Александр Васильевич не видит никакой трагедии в нынешнем положении дел. Только бы правительство помогло пережить год, а там дела поправятся.
По словам Петриченко, ежегодно объемы собираемого урожая занижаются. А в неурожайные года, как этот, и вовсе объемы «занижения» могут достигать 10-15 процентов от официально заявленных результатов. Кстати, опыт 2010 года, когда ситуация была даже более трагической (по словам Петриченко), показывает правильность таких оценок. Тогда, помнится, некоторые паникеры обещали голод и скачок цен. Все обошлось.
Обойдется и теперь, считает московский эксперт. Он, как мне кажется, вполне хладнокровен и реалистичен в своих оценках.
Вот его основные выводы.
- Часть потерь крестьянам удастся отыграть через комфортную для них нынешнюю цену. Правда, придерживать зерно в надежде на дальнейший рост цены смысла нет, если будут проведены интервенции (госзапасы позволяют это эффективно сделать). Цены стабилизируются.
- Тем, у кого действительно выгорел весь урожай, должно помочь государство. И предпринимаемые правительством меры (интервенция, финансовая поддержка и т.д.) - правильные и своевременные.
- Если власть будет действовать осмотрительно и взвешенно, никакой катастрофы не произойдет. Нет для нее сегодня никаких оснований. Зерна в стране достаточно. «Есть проблемы, но не такие уж страшные, как может показаться на первый взгляд» (В.В.Петриченко).
- Не вырастут цены на гречку, ячмень, кукурузу. Подорожает неуродившееся просо. Несущественно подрастет в цене подсолнечное масло. Однако катастрофического скачка цен не произойдет. Все вынужденные потери государство вполне может компенсировать как производителям, так и переработчикам.
Тем не менее, по всей видимости, в регионах вновь, как в 2010-ом, для регулирования розничных цен в регионах будут включены административные механизмы - комиссии по ценам, Управление ФАС и т.д.
Между тем реальная ситуация если и не критична, как говорят крестьяне, то тяжелая точно. Кстати, губернатор края Карлин уже бьет в колокола. На днях он встречался с министром сельского хозяйства и
попросил помощи. Из 5,5 млн га посевов сельхозкультур в Алтайском крае летом текущего года от засухи пострадало более 3 млн га. Из них погибло 767,3 тыс. га (14,1%). Ущерб оценивается в 4,4 млрд рублей.
Собственно, сложность ситуации признает и «оптимист» Петриченко: « В этом году будет собран рекордно низкий урожай зерновых в Сибири. Очень низкие урожаи будут во многих регионах Сибири - Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях. По нашим данным, сбор зерновых в СФО не превысит 9 млн. тонн зерна».
Вот такая, что называется, картина маслом. Ясности пока нет. Как нет и оснований для паники и алармизма. Как мне кажется, несмотря на капризы природы, аграрное производство приобрело некоторую устойчивость к подобного рода привходящим обстоятельствам. В целом, судя по настроению крестьян, производители это понимают. Главное, чтобы в край как можно скорее пришли обещанные правительством деньги.
И в заключение. Очень полезное мероприятие организовало Главное управление сельского хозяйства. Собрали более 300 сельхозтоваропроизводителей со всего края. Узнали настроения, выслушали крестьян. Тем более, что уже 8 октября большая делегация во главе с «аграрным» вице-губернатором Лукьяновым и начальником ГУСХ Александром Чеботаевым отправятся в Москву на традиционную Всероссийскую агропромвыставку «Золотая нива». Делегация поедет большая. Чеботаев выступит с докладом. В общем, война войной, а обед - по расписанию…