Во-первых, забыла вписать - мы теперь весим 6400 (+400) и ростом 66 см (+3 см)
Во-вторых, приехали - первая болезня, которая заставила меня таки определяться с принципами нашего боления-лечения. Звонкий кашель с утра выбил меня из колеи капитально! Не гова я оказалась морально, все не могла поверить, что ребенок простыл, заболел! Это же надо что-то предпринимать! Причем, серьезно и быстро. На ум полезли всевозможные страшилки о быстро опускающихся к легким инфекциях, о температуре (о, ужас, я не знаю, что делать, если она поднимется!) и т.д. и т.п.
Знала одно - классическая медицина с жаропонижающими, антибиотиками - это на крайняк. Надо искать альтернативу. Первое, что пришло в голову - гомеопатия. Смутно вспомнились хвалебные высказывания многих мам с рожановского форума, но то ж в Москве! У нас то что, в нашей большой деревне.... В общем, пошла читать матчасть. Что такое, как работает, принципы и т.д.
И вот результат:
- окончательно уверилась в том, что методы классической медицины мы отложим по возможности на никогда. Но семейный врач может быть ценен как диагност (легкие там послушать, в ушки заглянуть).
- Будем пробовать гомеопата, которого нам посоветовали авторитетные (на сколько я успела вникнуть) врачи.
Вот
тут одна из статей, помогших принять мне решение по гомеопатии.
А независимо от гомеопатии вынесла для себя
- основное: (цитата
отсюда)
«Есть замечательная книжка замечательного врача (педиатра, между прочим) Р. Мендельсона "Как вырастить здорового ребенка вопреки вашему доктору", где он очень доходчиво и последовательно объясняет, почему при остром начале любого заболевания не следует обращаться к врачу (вообще говоря, довольно дико подобное читать у педиатра, за что его и ценю ). Если совсем просто, в двух словах, то принцип потрясающе простой - First Do Nothing (вначале не делай ничего). Потому что через 12-24 часа огромное число, почти все, инфекции, начинающиеся вот так остро, стабилизируются силами организма, если не вообще проходят. В любом случае, в момент острого начала ни один врач не сможет вам сказать, что происходит - он просто не знает. Если вы все же придете к нему (в России есть опция вызвать к себе, это не так травматично для больного ребенка, но не менее бесполезно) с высокой температурой и больше ни с чем, вы получите рекомендацию сбивать температуру и лежать в постели (ну а что ему еще остается вам советовать, если больше вы не даете ему симптомов)? Поэтому вот этот аргумент "я не профессионал" совершенно мимо кассы в случае вот такого острого начала ОРВИ (или непонятно чего, поскольку самое начало). Вы лучше чем профессионал - вы мама этого ребенка . Все, что сможет узнать о вас профессионал, он узнает с ваших слов, не так ли? Включая гомеопата. Вы и только вы знаете, что происходило с ребенком за неделю до подъема температуры, две недели, три дня. Только вы знаете, болел ли чем-то ребенок непосредственно перед случаем, имело ли место отравление, перегрев, обморожение, купание в ледяной проруби, контакт с бубонной чумой. Это не написано ни в каких учебниках, это может знать только человек, непосредственно с ребенком живущий и о нем заботящийся. С другой стороны, ничего из того, что знает профессионал, не является тайной за семью печатями, недоступной простым смертным - признаки серьезных, требующих аварийного вмешательства, состояний можно и нужно знать родителям, от этого никому не станет хуже. Второй принцип от того же Мендельсона (это уже он и студентам-медикам советует): "Заслышав стук копыт, в первую очередь думай о лошади, а не о зебре". То есть, высокий подъем температуры - это, как вы совершенно справедливо почувствовали, в 99% простуда. Лошадь. И только в 1% случаев (даже меньше) это может быть зебра - какой-нибудь менингит с септицемией. Но о зебре начинаем думать, когда у нас появляется что-то кроме стука копыт - характерные признаки, которые уже в простуду не вписываются. Не раньше. Самое трудное здесь - родителю (особенно с первым ребенком) удержаться и не засуетиться, потому что страшно, когда ребенок болеет, а что происходит, мы не знаем. Но вот тут как раз и важно понимать, что в первый момент никто этого не знает. А вмешательство больше повредит, чем поможет. С минимальным опытом страх существенно уменьшается - когда уже именно вы имеете перед глазами картину того, как именно болеет простудой именно этот ваш ребенок»
- по температуре: (цитаты
оттуда же)
«Гипертермия (высокая температура) - один из самых эффективных защитных механизмов организма. И здесь нужна очень четкая позиция. Я, например, своим пациентам запрещаю сбивать температуру до 39 грудусов, во всяком случае - при вирусной инфекции. Дело в том, что ТОЛЬКО ПРИ 38,5 градусах включаются естественные противовирусные механизму организма. И функционирует нормально только при наличие такой температуры. Или чуть выше.»
«из всех высокотемпературных состояний ранее цитированный доктор и педиатр Роберт Мендельсон выделяет два случая, когда гипертермия опасна - ни один из них не относится к инфекционным заболеваниям. Это химическое отравление и перегрев/тепловой удар, там организм может не остановить подъем температуры на безопасном для себя уровне и правда есть риск шока, и прочих неприятностей.
При инфекции же повышение температуры - это природой заложенный способ очиститься от токсинов инфекции и надолго избавиться от болезни. Причем, включая бактериальные инфекции, а не только вирусные. Единственное разногласие с "цивилизацией" - природе неинтересно, чтобы этот человек сейчас прямо вскочил как зайчик и помчался в трудовой коллектив на работу, как будто ничего не случилось. Это задача парацетамолов, придуманных для гашения симптомов, но ничего не делающих для болезни. Природе интересно, чтобы организм разобрался с инфекцией основательно и качественно, и в итоге стал крепче и прожил, по возможности, дольше. И вот как раз тут исключительно важно, чтобы больного "провели через" лихорадку с адекватным уходом, грубо говоря, "дали поболеть спокойно", не отвлекая, например, печень - важный компонент иммунной системы - от работы по прямому назначению, на расщепление жаропонижающих, которые сами по себе будут тормозить естественную детоксикацию организма, снижая температуру.»
- по кашлю, насморку, их лечению: (цитата
отсюда)
«Большинство лекарств, к которым прибегают в случае простуды, гриппа, ринита и т.п., так и называются - симптоматические. То есть борются они не с причиной болезни, которая чаще всего точно не известна, а с ее симптомами - температурой, кашлем, насморком. И более или менее успешно симптомы эти побеждают.
А они ведь были для чего-то нужны. И, видимо, не только для того, чтобы сигнализировать окружающим: «человек болеет, надо его лечить». Симптомы - это реакция организма на болезнь, показатель того, что он с ней борется, и часто - необходимое условие этой борьбы. Высокая температура не дает размножаться вирусам. Обилие отделяемого из носа при насморке, как и кашель, способствует механическому удалению инфекционных агентов из организма.»
А пока мы на молочке живем, то лучше лекарства и не придумать, особенно, если я болею тем же! (ссылок не найду, но много где пишется об этом) Его-то Яна и употребляет в повышенных количествах, в том числе носом ;)
Другой вопрос, хватит ли моих нервов и убежденности, чтобы поступать так в жизни, но пока я полна решимости болеть-выздоравливать именно так.